Звездные войны: Эпизод III – Месть ситхов (2005) — Пересмотр! #27 — Перетрение

В кино на «Звездные войны: Эпизод III – Месть ситхов» я не ходил. В первую очередь потому, что на момент его проката в волшебных залах моего будущего увлечения я был всего два раза в жизни. А впервые на не анимационном фильме я побывал так и вовсе лишь в 2007-ом. Тем не менее, летом 2005-ого года я гостил у родственников в Краснодаре и хорошо помню, что они собирали пробки Pepsi по акции, напрямую связанной с выходом третьего эпизода. В итоге они получили футболку с Йодой и довольно странной подписью.

Возможно, это был первый фильм в моей жизни, чья рекламная компания сколь-нибудь отпечаталась в моей памяти. Сейчас в ней оттуда сохранились два изображения – с Йодой и синим Штурмовиком, бегущим прямо с картинки на вас. Ещё тогда я смотрел на это и думал, как же круто они выглядят.

Enlarge

14126960415725
Мягко говоря, вообще не соответствует содержанию фильма.

В итоге так сложилось, что третий эпизод я смотрел чаще, чем все остальные части серии, и оно не просто так. Когда я говорю, что «Месть ситхов» – лучший фильм трилогии-приквелов, то это не звучит достаточно внушающе, как хотелось бы, так что я сформулирую иначе. Этот фильм для меня лучшее, чем что бы то ни было в Звездных войнах за исключением оригинальной трилогии. Уже лучше?

В первую очередь он цепляет, конечно, сценами действия. Их много, они разнообразны и захватывают дух как мало где. Одна лишь вступительная часть с полетами в космосе, операцией по спасению канцлера из вражеского корабля и экстренной посадкой судна даёт такое удовольствие, что не под силу принести зрителю немалое число экшн-фильмов всем своим хронометражом.

Enlarge

starwars3-movie-screencaps.com-3421
Он, цитата, «ослеп от любви». Потому что Джордж Лукас может в диалоги.

Прекрасно подкрепляет удовольствие от визуального ряда и графика. Хоть за 11 лет технологии всё же несколько продвинулись, но, благодаря общей композиционной целостности, на это мало обращаешь внимания. Да и разнообразием миров нас не обделили, что особенно хорошо видно под нарезку исполнения «приказа 66», где каждая показанная планета имеет свою индивидуальность, достигнутую благодаря толковой проработке окружения.

Любимым кадром из всего фильма я без колебаний назову крупный план лица генерала Гривуса во время сражения с Оби-Ваном Кеноби. Сам герой, мягко говоря, впечатляет. А уж когда мы смотрим на его то ли маску, то ли лицо, с шероховатостями и живыми глазами, то сразу в дрожь бросает.

Enlarge

starwars3-movie-screencaps.com-6963
Вот с такими глазами можно влюбить в себя с первого взгляда.

И тут я сразу перейду к откровению, которое низошло до меня лишь при последнем просмотре. Юэн МакКрегор здесь просто потрясающ. В первой, более легкой половине, невозможно не обратить внимание, как же много он получает удовольствия от исполнения уже взрослого мастера-джедая Оби-Вана, наиболее близкого к тому варианту, что играл Алек Гиннесс в оригинальной трилогии.

А когда наступают темные времена, то он берет на себя чуть ли не всю тяжесть драмы саги. То, как он говорит до и после битвы со своим бывшим учеником, прямо за душу берёт. Я видел Юэна в немалом числе фильмов, от «На игле» до «Начинающих», и нигде он меня так не поражал, как здесь. Обе его битвы показывают чуть ли не двух разных персонажей – в битве с Гривусом он смел, проворен, уверен в своем деле и не боится какой-либо катастрофы. В финальном же поединке с Энакином Скайуокером он растерян и не знает, что делать, действуя чуть ли не на ощупь.

Enlarge

starwars3-movie-screencaps.com-12692
Когда вообще не врубаешь, че несет твой кореш.

Его оппонент тоже пребывает в абсолютной растерянности, что делает битву только трагичней. Да и Хейден Кристенсен в этот раз не такой дубовый. Не поймите превратно, он всё ещё едва ли справляется с ролью. Но учитывая её сложность, на этот раз можно со всей уверенностью сказать, что теперь он играет не так уж плохо.

Готов поспорить, что этот эпизод Джорджу Лукасу было делать куда интереснее, чем «Атаку клонов». Сценарий всё ещё хромает в определенных местах (очевидно, что он просто не может писать романтические разговоры), но и сильные моменты в нём есть. Взять для примера хоть разговор Энакина и канцлера Палпатина (Иен МакДермит) о Дарте Плегасе Мудром – там автор саги явно знает, что делает.

Самое главное, что как режиссер Лукас выложился на все сто. Возможно, некоторые диалоговые сцены стоило бы сократить, но тем не менее общее построение фильма выверено как надо. На аудиовизуальном уровне подача истории очень толковая, вплоть до того, что когда Энакину напоминают о его чудовищном свершении в предыдущем эпизоде, то мы слышим на фоне определенные звуки оттуда, словно некий аудиофлэшбек. Аудио, мать его, флэшбек!

Enlarge

starwars3-movie-screencaps.com-2618
Вот вам ещё немного милашки Оби-Вашки.

Я понимаю, что у «Мести ситхов» есть недостатки, причем серьезные. Но, черт возьми, как же я люблю это кино. Мне ещё есть что сказать о его удачных моментах и находках, а ведь я ещё и словом не обмолвился о чудесной финальной драке Йоды или о слегка непривычной, но оттого и срабатывающей игре Сэмуэля Л. Джексона и ещё много, много о чём.

Дабы не расплываться в похвальбе, закончу на том, что здешний саундтрек Джона Уильямса мой любимый во всей саге. Он вобрал в себя темы из обеих трилогий, да и нового Уильямс не поленился добавить. Сильнее всего же подкупает именно подборка музыки к происходящему, она просто идеально в встроена в ленту.

9 из 10