Была реальная возможность, что «Халк» Энга Ли получит сиквел. Но не вышло, потому что студия не смогла полноценно запустить кино в производство к намеченному дедлайну. Потому приоритеты немного сместились, а продюсер Гейл Энн Хёрд назвала вышедший после фильм “риквелом”. То есть оно одновременно и ребут (перезапуск), и сиквел. А глава Marvel Studios Кевин Файги, будучи занудой, уточнил, что кино всё же не является продолжением предыдущей ленты про зеленого гиганта. Ведь уже в начальных титрах, без слов пересказывающих историю становления героя, есть противоречия с лентой 2003 года.
В титрах единственным сценаристом числится Зак Пенн, написавший вариант сценария про супергероя ещё в 1996 году. В этот фильм из той наработки даже перекочевали две сцены: где главный герой прыгает с вертолёта, чтобы спровоцировать трансформацию и где он не может заняться сексом, потому что это… спровоцирует трансформацию. Сценарий уже к самому «Невероятному Халку» он сравнивал с «Чужими»: мол, совершенно другое кино по сравнению с предыдущим, но всё же вполне может быть продолжением.

Ещё одним сценаристом стал Эдвард Нортон, заодно получивший и главную роль. Причем дорабатывал текст он и в момент съёмок. Впрочем, гильдия сценаристов его вклад не сочла достаточно существенным, так как изменения коснулись прежде диалогов нежели событий и в титрах Нортон как автор сценария не указан. О том, насколько он контролировал создание фильма и ругался с продюсерами, говорили уже в момент премьеры. Нортон называл ситуацию раздутой, мол, это была коллаборация в здравых рамках. Но то, что дальше он Халка не играл, конечно, красноречиво заставляет усомнится в его словах.
Хоть «Невероятный Халк» и собрал скромные для супергероики 263 миллионов долларов, обогнав «Халка» 2003 года лишь на 18 миллионов, но в целом он считается относительным успехом. Да и оценки у фильма 2008 года в среднем выше, будь то речь про КиноПоиск, IMDb или Rotten Tomatoes, где разница в зрительских оценках нетипично для остальных сравнений драматическая, 69% против 29%. Хотя, что интересно, на letterboxd у обоих фильмов 2,5 из 5.

Хотя мне «Невероятный Халк» нравится заметно больше — его элементарно проще смотреть, почти два часа пролетают довольно быстро — но как будто в предыдущем «Халке» нахожу больше ценности. Он был амбициозным, поэтичным, масштабным. А то, что оно выходило стыдненько, нелепо и несоразмерно показанному вопрос уже другой. Второй фильм куда складнее и ему гораздо проще найти общий язык со зрителем. Но это и делает его куда более обычным и заурядным. Отчего о более ранней ленте куда интереснее говорить уже после просмотра.
Что вовсе не значит, мол, о «Невероятном Халке» и сказать нечего. Например, мне превалирует его структура. Герой постоянно куда-то едет и подолгу на одном месте не задерживается, что придаёт динамики и разнообразия. Историю сложно назвать особо интересной, но в её основе крепкий стержень. Брюс Беннер весь фильм пытается избавиться от Халка, но постепенно он начинает лучше понимать своё состояние.

Со стороны антагонистов есть Эмиль Блонски (Тим Рот), которого сила Халка восхищает. Отчего, вкалывая в себя всякое, он в итоге превращается в суперзлодея Мерзость, в фильме по размерам и силе максимально близкого к Халку. Сам штамп со злодеем-отражением героя затерт до дыр, особенно в супергероике (вышедший незадолго до этого фильма и происходящий в той же вселенной «Железный человек» тоже его использует, например). Но здесь он особенно удачен, рефлексирующий ученый и не думающий о последствиях вояка оказываются особенно удачным контрастом.
Да и начало их драки в финальной трети очень радует. Потом, когда это превращается в этакие разборки за гаражами, уже не так интересно. Но в начале, где улицы Гарлема из-за них в хаосе, совсем красота. Пусть компьютерная графика далеко не всегда убедительна, но чисто в артистизме особенно сверкает. Возможно, это моя любимая кинематографическая 3D-моделька Халка. Он выглядит особенно внушительно, обладая настолько рельефной кожей и не слишком длинными, но всё же развивающимися от ветра и волн от погромов волосами.

Актёры бывают немного однонотными, что не слишком большая проблема в случае с персонажами вроде Блонски или генерала Росса (Уильям Хёрт). Куда сложнее в этом плане с дочкой последнего и любовным интересом главного героя Бэтти. У играющей её Лив Тайлер здорово получается показать благоговейный шок от возвращения любимого. Но как будто она слишком застряла на одной этой эмоции и потому не слишком ощущается живым человеком со своей жизнью. И оно особенно странно, учитывая, что за время отсутствие Баннера у неё даже новый ухажер появился. В итоге непонятно, зачем он был нужен. Но хотя бы сыграл его замечательный Тай Бурелл («Американская семейка», «Маппеты 2») и у него была удачная реплика, в ответ на которую генерал Росс сказал лучшую шутку фильма.
«Невероятный Халк» звёзд с неба не хватает, но может компетентно развлечь. Ни во что сильно не углубляясь, он всегда даёт достаточно, чтобы хотелось смотреть дальше и после осталось заслуженное чувство удовлетворения.
8 из 10