Идею, воплотившуюся в фильм «Виллоу», Джордж Лукас вынашивал ещё с 1972 года. Но есть несколько причин, почему производство зашевелилось только в середине восьмидесятых. Лишь тогда спецэффекты достаточно развились и только на площадке «Возвращения джедая» Лукас познакомился с будущим исполнителем главной роли, карликом Уорвиком Дэвисом. Будущий продюсер ленты счёл такой кастинг удачной идеей. Мол, немало его фильмов про победу маленького человека над системой. А тут будет, по его же словам, «более буквальная интерпретация идеи».
Режиссёрское кресло глава Lucasfilm предложил Рону Ховарду, который ещё в 19 лет играл у него в «Американских граффити». Тот хотел снять фэнтези и загорелся идеей. Он и нашёл сценариста, что довёл бы до конца сюжет Лукаса, и отказался делать сиквел «Кокона». Ведь во время работы над спецэффектами последнего он и получил предложение снять «Виллоу».
Лукас считал, что у картины потенциал стать хитом уровня «Инопланетянина», на тот момент самой кассовой ленты американского проката. А голливудские студии предрекали провал, считая фэнтези жанром исключительно провальным. При бюджете в 35 миллионов долларов он собрал 57 миллионов в США и Канаде и приличные по тем временам 80 миллионов по остальному миру, особенно удачно показав себя в Японии.
Так что неправы оказались обе стороны. Лента была успехом, хоть и не самым громким. Немало помогли последующие продажи на видео и прав для телевидения, что здорово отражало реакцию публики. В то время как критики отнеслись к ленте сдержанно, обычные зрители оказались благосклоннее. Позже Лукас сделал наработки для продолжения, которые реализовались в книжной трилогии. А уже без него сняли сиквел в виде сериала для Disney+, пропавшем из сервиса так же быстро, как он там и появился.
Оригинальный фильм рассказывает о фермере с амбициями волшебника Виллоу (Уорвик Дэвис). Однажды двое его детей повстречали в реке младенца, оказавшуюся, согласно пророчеству, ключом к победе над злой волшебницей, королевой Бавмордой (Джин Марш). Чтобы спасти малышку, Уиллоу вынужден отправится в путешествие, где кого только не повстречает и с кем только не столкнется.

Сложно назвать мир «Виллоу» особо проработанным. Тут много красивых мест, снятых по всему миру: в основном в карьере Динорвик в Уэльсе, хотя немного запечатлели на плёнку и в Новой Зеландии. Но в плане того, где кто живёт, в лучшем случае показывают одну деревушку и пару замков. В остальном это немного ощущается как бегающая по лесу компания игры в «Подземелье и драконы».
Что здорово спасает происходящее, так это веселье. Постоянно что-то происходит: одни ругаются, другие влюбляются, третьи во что-то превращаются. При этом с темпом у фильма всё в порядке. Он не слишком торопится, грамотно распределяя по хронометражу все свои приколы. Например, для самого большого лица на афише Вэл Килмер появляется заметно позже, уже на втором получасе. Но его персонаж, бесславный герой меча и пройдоха Мадмартиган, постоянно крадёт внимание, поскольку до ужаса харизматичен и очарователен.

Спецэффекты сохранились не идеально, но хотя бы амбициями впечатляют. Скажем, в пути Виллоу также обзаводится компаньонами, баламутными войнами размером с Дюймовочку Рулом и Френджином (Кевин Поллак и Рик Овертон). Чем дальше по хронометражу, тем эффект их вставки в кадр становится лучше и лучше. Сами герои иногда раздражают, но больше забавляют. Особенно если представить, что они играют одномерные версии Джима Белуши и Дэна Экройда.
Когда видишь местных троллей, то слегка разочаровываешься — как будто мужики в костюме гориллы из «Спанч Боба». Но когда один из них трансформируется в двухголовое чудовище, этакую более помятую версию Гидры, то искусство миниатюры и покадровой анимации показывает себя во всей красе. Да и костюмы чаще срабатывают, чем нет. Чего стоят собаки у рыцарей злой королевы, которых умудрились органично превратить в каких-то гигантских фантастических крыс.

История в «Виллоу» хоть и может живо и иронично обыграть свою простоту, но всё же от общей наивности происходящего тут не скрыться. Вот есть у злой королевы дочь, воительница Сорша (Джоэнн Уэлли). Сначала нам в лоб говорят, что та может предать мать. Потом, преследуя главных героев, Сорша сталкивается со случайно одурманенным волшебным порошком Мадмартиганом, признающимся ей в любви. Говорить об органичности перехода героини Уэлли тут не приходится. Но как же здорово наблюдать за этими двумя! Неудивительно, что впоследствии она и Килмер стали парой в реальной жизни.
«Виллоу» — кино не самое слаженное, но как развлечение оно чертовски работает. Приключения есть, герои приятные, всегда найдётся на что посмотреть. И не важно, что происходящее порой излишне аляповато.
8 из 10