В 2014 году журнал о кино EMPIRE праздновал своё 25-летие. В честь этого они создали огромный материал, где собрали всякое у 25 режиссёров, от рисунков Дэвида Линча и Хаяо Миядзаки до рецепта пиццы Роберта Родригеза, которую похвалил Фрэнсис Форд Коппола. Последними в сборнике были очерки о походах в кино от Эдгара Райта, по фильму на каждый год существования журнала. Правда, с двумя исключениями. За 1995 год он упомянул свой первый фильм «За пригоршню пальцев» и вышедший с ним в один уик-энд «Золотой глаз». А за 2008-ой указал «Железного человека» и «Тёмного рыцаря», подытожив, что в том году у Marvel и DC была ничья.

Последнее заявление можно рассмотреть с самых разных сторон. Сам режиссёр, полагаю, имел ввиду, что оба фильма ему понравились — возможно, примерно одинаково. Если говорить о культурном влиянии, то тоже можно найти равновесие. Хоть «Железный человек» был более чем успешен, но всё же меркнет в тени миллиарда кассовых сборов и непомерно высоких оценок «Тёмного рыцаря». Зато первый дал старт Кинематографической Вселенной Marvel, чей 37-ой фильм за 18 лет только что вышел.

Конечно, когда кино выходило, никаких гарантий на вселенную не было. Просто потихоньку права на киноверсии персонажей, проданные издательством Marvel ещё в прошлом веке, возвращались обратно, так как киностудии не могли создать или продолжать снимать ленты о этих героях. Это касается и Железного человека — Universal, 20th Century Fox и New Line Cinema в течении 15 лет пытались запустить фильм о нём, привлекая сценаристов от Тэда Эллиота и Терри Россио («Аладдин», «Пираты Карибского моря») до Дэвида Хэйтера («Люди Икс»), но до съёмок никак не доходило. Отчего в 2005-ом права ушли обратно к Marvel и те решили профинасировать ленту сами, а запустить производство через собственную Marvel Studios.

При этом когда начались съёмки под предводительством Джона Фавро, то сценарий ещё не был готов полностью. Актёрам давали много импровизировать, а Джефф Бриджес описал происходившее как «студенческое кино за 200 миллионов долларов». Итоговый бюджет заявлен немного поменьше, 140 миллионов. Зато известно, что на доработку финальной битвы, куда включили элемент с «оледенением», пришлось потратить дополнительные 6 миллионов.

Iron Man | film by Favreau [2008] | Britannica

Не помню, как быстро я ознакомился с фильмом. Скорей всего, где-то в районе 2010-2011 годов. По крайней мере, когда шёл в кино на «Первого мстителя», то уже его видел. Он воспринимался как крепкий хороший фильм, но каких-то особых восторгов не вызывал. Отчего ставить его в один ряд с «Тёмным рыцарем» казалось особенно странным.

Гений, миллиардер, плейбой и филантроп Тони Старк (Роберт Дауни-младший) оказывается в плену в Афганистане. Захватившие его террористы пользуются оружием его же Stark Industries, а сбежать герою удаётся, создав железную броню. Так что, вернувшись домой, он одновременно пытается как поменять направление своей компании, так и развить идею бронекостюма.

Причина, по которой «Железный человек» мне не кажется чем-то впечатляющим, как раз находится в относительной скромности масштабов. Есть далекий Средний Восток, домашнее Малибу и всё, мира за ними (почти) не существует. Проблемы с реструктуризацией Stark Industries описываются отрывком телепередачи с эпатажным ведущим, а в остальном проблем с этим как будто и нет.

A Robert Downey Jr. Cameo in 'Deadpool & Wolverine' Would've Ruined the Scene

Понятно, что фильм не об этом. Но уж больно удобно оно складывается для главного героя. И да, по финальной битве, где робот человеческого размера дерется с роботом немного побольше, проблема с масштабом видна лучше всего. Сильно помогло, если бы антагониста раскрыли получше. А так, хоть и играет его настоящий мастер, но тут элементарно не хватило материала для работы.

Зато в своей основе кино и правда чертовски грамотное. Путь Старка от разгильдяя-мизантропа до человека, осознающего свою ответственность перед миром, выглядит вполне реалистично. Плюс в обаятельности как реплик, так и харизмы центрального актёра не откажешь, за ним всегда интересно наблюдать. Лучшие моменты «Железного человека» — это процесс разработки костюма. От цифрового проектирования до тестового пилота — всё пропитано стилем, изобретательностью и грамотным вкраплением юмора. Результат того стоит, выглядит броня очень даже круто.

Iron Man (2008) | MUBI

Отчасти радует и саундтрек. Песни в начале и конце — толково подобранная классика рока. Порой и в оригинальном саундтреке Рамина Джавади слышны гитарные риффы, как нельзя удачно работающие на общую картину. Правда, чем дальше, тем меньше обращаешь внимание на музыку. Но это необязательно плохо.

«Железный человек» — фильм хороший. Спустя столько лет настолько скромные начала для гиганта вроде Кинематографической вселенной Marvel кажутся несоразмерными. Но ведь потому оно так и выросло, что в первую очередь лишь бы кино было годное, а не обязательно масштабное.

8 из 10

Настолько люблю пересматривать, что целую рубрику об этом веду. Интроверт, поп-культурный наркоман. Куплен Диснеем на не самых выгодных условиях.
Leave a Comment

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *