Одними из сотен лент, что я посмотрел в начале десятых во время становления киноманом, были первые две ленты о Чужих. Не помню, было ли в планах глянуть всю квадрологию. Но на «Чужих» споткнулся, отчего третью часть глянул заметно позже.
При первом просмотре поставил второй части 6 из 10. Далеко не худшая оценка. Но её хватило, чтобы почувствовать разочарование во всей франшизе. И первая не слишком впечатлила, а тут вообще оценка нейтральная, а не положительная! Вполне логично, что с тех пор мало что в памяти осталось.
Но Чужой из моей жизни уходить и не собирался. Однажды на день защиты детей мне подарили деньги для билета в кино и потому сходил на «Прометея». Друзья звали в кино — так посмотрел «Чужого: Завет» и «Ромул». Ной Хоули, автор периодически великолепного сериала «Фарго», взялся за франшизу и вот уже смотрю каждую серию «Чужого: Земля» в неделю премьеры. Все эти проекты мне, хоть и в разной степени, но понравились.

Впрочем, фанатом вселенной не стал. Возможно, сказывается нелюбовь к хоррорам и прохладное отношение к научной фантастике. Разве что дизайны Ханса Руди Гигера, с которых и проистекает местная инопланетная эстетика ужаса, действительно впечатляют.
После такого количества положительного опыта имело смысл дать единственному из просмотренных фильмов серии, что не зашёл, ещё один шанс. В любом случае повторный просмотр «Чужих» был лишь вопросом времени. Уж слишком у него хорошая репутация.
Спустя 57 лет после событий первого фильма Эллен Рипли (Сигурни Уивер) случайно находят и пробуждают из гиперсна. Сначала к её рассказам о событиях полувековой давности относятся настороженно. Но когда связь с колонией, построенной на месте нахождения яиц Чужого, пропадает, Рипли вместе с отрядом военных отправляется на место.

При пересмотре вспомнил, как меня раздражала сцена в начале, где до Рипли докапывались люди в костюмах. Начинается она с реплики главной героини, мол, мы уже тут 3 с половиной часа болтаем — уже не очень органично. Ещё и ругают, что из доказательств событий первого фильма только её слова. Но зато после узнаем о происшествии на колонии и вот она уже нужна как консультант. Ой, как удобно, что именно сейчас, а не за те долгие годы существования колонии.
Полагаю, ещё одна причина, почему мне тогда картина не зашла, в том, что не получилось заинтересоваться героями. Пехотинцы эти вроде бы и излучают индивидуальность, но как будто недостаточную. Остроты выдают, но словно недокладывают. Может, это я просто противлюсь таким образам и на самом деле всё с ними в порядке.

К тому же сама Рипли удивляет не всегда в хорошем смысле. Вроде бы и с психологической травмой после «Чужого», но при этом когда надо обязательно берёт себя в руки и обладает необходимой по сюжету классификацией в самых разных областях. Не совсем понятно, откуда у неё это. Да и в целом не ясно, зачем она нужна в этой экспедиции, если уже дала показания. Герои же не знают, что у неё есть обозначенные выше навыки и знания. Как и то, что те пригодятся.
Нельзя сказать, что моё мнение сильно поменялось. Все претензии выше актуальны. Но всё же перемены оказались достаточны, чтобы теперь относиться к фильму положительно. Помимо того, что он здорово выглядит (пусть корабль, похожий на пушку, для меня излишне нелеп, но зато сами Чужие классные) и хорошо звучит, так и теперь отношения Рипли с найденной в колонии девочкой Ньют (Кэрри Хенн) смогли задеть за живое.

И раньше слышал аналогию, мол, под конец эти двоё и капрал Хикс (Майкл Бин) как новообразованная семья. Но теперь убедился, что та действительно работает. Немного напрягло, как внезапно последний полноценно внедряется в повествование лишь в середине. Но потом он скорее радовал.
Чем дальше, тем веселее. А уж под конец разборки с королевой Чужих — вообще шик. Тут и прекрасно срабатывает введённое ранее чеховское ружьё в виде экзосклетного грузоподъемника, и герой Лэнса Хенриксена Бишоп раскрывается во всей красе. Ни к чему не придерусь, заканчивается фильм замечательно.
Рад, что пересмотрел «Чужих». Да, не могу оценить фильм особенно высоко. Зато теперь не так к нему строг.
7 из 10