Конец 2009-го и начало 2010-го в моей памяти навечно остались как трилогия походов в кино на плохие фильмы. О первых двух пунктах, «Книге мастеров» и «Чёрной молнии», писал ещё в первых выпусках рубрики. И только сейчас дошёл до финала этой феерии, «Элвина и бурундуков 2».
Если первые два были выбором родителей, то третий стал чисто моей инициативой. Сходили на него, видимо, по логике компенсации. И вот, в 13 лет я смотрю этот сборник сцен, у которого в русском названии стыдливо умолчали величайший подзаголовок в истории человечества «Сквиквел», и под конец сеанса приходит осознание: а фильм-то плохой!
До сих пор то, что из-за меня отец посмотрел «Элвина и бурундуков 2», вызывает смешанные эмоции. Тут и неловкость: он и так пренебрежительно относится к анимации, а тут ещё хуже. С другой стороны мне с этого очень смешно — позже такой трюк провернуть не смог бы.
Возвращаться и проверять свою реакцию особо смысла не было. По старой памяти наверстывал третью и четвертую части и они тоже были довольно плохими. Не так давно пересмотрел первый фильм и он еле-еле удержался, чтобы не заработать от меня негативную оценку. Не то чтобы у «Сквиквела» были особо шансы превзойти эту планку. Но раз уж на то пошло, можно и снова глянуть.
Стоит признать, что в паре моментов сиквел и правда превзошёл оригинал. Как минимум он динамичнее: тут особо не дают заскучать, постоянно что-то да происходит. Да и как будто вышло даже смешнее, нет-нет да и проскальзывают удачные хохмы плюс порой забавно от общей нелепости происходящего.
Но вот в этом и проблема: всё стало только нелепее. По сравнению со второй частью первая ощущается полноценным фильмом. Здесь же элементы постоянно не стыкуются, словно всё переделывалось до момента съемок. И отчасти это правда так: уже на стадии пре-производства сцены с Дэйвом (Джейсон Ли), хозяином бурундуков, переписали, чтобы сократить его присутствие до минимума.
В итоге основным «родителем» бурундуков на фильм стал родственник Дэйва Тоби (Закари Ливай). Более юный наставник мог предоставить интересную динамику на фоне того, что в этом фильме бурундуки пошли в старшую школу. По факту же, смотря на перформанс будущей звезды «Шазама» в этой роли, самое мягкое, что можно сказать — видимо, его сцены и правда переписывали в последний момент.
Было бы здорово винить в неудачах поздние переделки, но только вдумайтесь: бурундуки идут в старшую школу. Не в младшую и даже не в среднюю. В старшую. Скорей всего, эта удивительно идиотская затея была в сценарии с самого начала. Очевидно, что дело не в том, что бурундуки достаточно умные и могут себе позволить перескочить столько классов. Просто старшая школа — наиболее распространенная тема для медиа.
Да, докапываться до таких логических обоснований в фильме про поющих бурундуков — занятие не самое благородное. Но это показатель общей проблемы: вещи добавлены лишь бы добавить. Кино постоянно ощущается разрозненно, вплоть до того, что ответные реплики героев не соответствуют друг другу. Легко могу представить, как для ребенка это не будет проблемой: хороший темп и куча компьютерных и иногда даже настоящих зверушек способны развлечь. Но есть большая разница между кучей мимолетных отвлечений и постоянным увлечением. И когда мы говорим о полнометражном кино, отсутствие второго куда болезненнее.
В этот раз к действию добавили бурундушек: Бриттани (Кристина Эпплгейт), Джанетт (Анна Фэрис) и Элеонору (Эми Полер). В сущности не так важно, кто за кого говорит. Тем более что поёт за них другая женщина, что их озвучивала ещё в анимации прошлого века и заметить это невозможно (по крайней мере, мне). Зато обращу внимание, что в четвертой части, «Грандиозном бурундуключении», Кейли Куоко заменила ушедшую Эми Полер. Очевидно, после такого нахальства часть актёров не вернулись в «Головоломку 2», где у Полер главная роль.
То, что новых героинь ввели через некогда музыкального продюсера Иэна (Дэвид Кросс), переживающего банкротство после фиаско в первой части, идея сама по себе хорошая. Но в итоге не то чтобы это сильно влияет на сюжет. Да и Кросс тут скорее унижается, чем играет. Наблюдать за этим откровенно неприятно.
Лента куда заметнее концентрируется (хоть в данном контексте это слишком громкое слово) на сюжете о том, как Элвин (Джастин Лонг) отделяется от братьев из-за подъема в школьной иерархии. Это очевидно куда более слабый элемент, чем с бурундушками. Последних можно вырезать полностью и кино останется примерно таким же. Настолько они незначительны в происходящем.
Ещё более незначительно секундное камео гофера Диггера, но это историю я не могу не рассказать. Зверёк вообще не из канона Элвина и бурундуков, он маскот трансляции гонок Nacsar на канале Fox. Про него даже сделали мультсериал с пятью двухминутными эпизодами в 2009-ом — как раз когда вышли «Элвин и бурундуки 2». Но уже в 2010-ом присутствие Диггера в трансляциях стали сильно сокращать, так как его сделали козлом отпущения, обвинив в падении рейтингов трансляций Nascar, начавшихся ещё до появления маскота. Чистой воды чудо, что этот зверь, озвученный нынешним главным мастером голосов Looney Tunes Эриком Баузой, успел просочиться в мир большого кино.
«Элвин и бурундуки 2» как сиквел — пример довольно интересного парадокса. По развлекательному фактору он обгоняет первую часть. Но сильно проигрывает ей в том, чтобы быть, собственно, фильмом. Так что он одновременно и лучше, и хуже оригинала.
4 из 10