Ещё во время работы над THX 1138 Фрэнсис Форд Коппола предложил Джорджу Лукасу написать сценарий, что приглянулся бы массовой аудитории. Тот принял вызов и начал разрабатывать фильм, впитавший в себя опыт его юности начала шестидесятых, когда парни катались на тачках и так знакомились с девчонками.
Сразу три героя фильма, которым в итоге стали «Американские граффити», опираются на личность самого Лукаса. Один из двух главных героев, с которым мы начинаем фильм, Курт (Ричард Дрейфус), воспроизвёл Лукаса в его студенческие годы. Главный гонщик на районе Джон Милнер (Пол Ле Мэт) — времена его увлечения уличными гонками, хоть в образ также добавился его знакомый, увлекавшийся модификациями авто. А Терри «Жаба» Миллс (Чарльз Мартин Смит) отражал его нёрдовскую сторону, особенно что касается неудач в плане поиска романтического партнёра в старшей школе.
Пройдя множество преград и трансформаций, снятый за относительно скромный и по тем временам бюджет в 775 тысяч долларов фильм неожиданно (как минимум для студийных боссов, в картину особо не веривших) стал невероятным успехом, заработав 55 миллионов при изначальном показе 1973 года. Повторный прокат с улучшенным звуком 1978 года принёс ещё 63 миллиона. Это в общей сумме сто миллионов с лишним тогда, а с учётом инфляции уже больше полмиллиарда. Вне США и Канады успех у картины был скорее скромный, но она смогла стать культовой во Франции.
Отдельная история — это саундтрек. Ещё на стадии сценария Лукас писал сцены, задумывая для них конкретные песни. Но, будучи реалистом, придумывал и альтернативные варианты. Большинство лейблов предоставили в пользование изначально выбранные Джорджем треки за одну и ту же плату. Заметным исключением стали RCA, из-за чего в фильме нету Элвиса Пресли. Все купленные песни взяли из бюджета 90 тысяч долларов и для оригинальной музыки денег попросту не осталось. Отчего, как говорил режиссёр, он создавал драму, используя отсутствие музыки или с помощью звуковых эффектов.
В занявшем две пластинки саундтреке 41 Original Hits from the Soundtrack of American Graffiti расположились все песни фильма за исключением одной. Да ещё и ровно в том же порядке как они звучали в ленте. В семи песнях есть вставки от Вульфмана Джека — реального радиоведущего, о котором Лукас, будучи фанатом, хотел сделать документалку. Позже он от этой идеи отказался и в итоге сделал Джека персонажем внутри самих «Американских граффити», радио которого слушают все герои фильма, и дал ведущему сыграть самого себя. Прием с включением Джека в альбом сильно приглянулся фанату пластинки Квентину Тарантино, которой позже стал делать схожие вставки в собственные саундтреки ещё с «Бешеных псов».
Хоть в фильме и много разных персонажей, но в целом можно выделить четырех главных героев с сюжетными линиями, частично пересекающимися друг с другом. В первую очередь речь о давних друзьях Курте и Стиве (Рон Ховард), для которых это последний день перед отправкой в колледж. В то время как второй ждёт не дождётся, когда уедет из Модесто, штат Калифорния, первый начинает сомневаться, хочет ли покидать родной город. Но эта ночь приготовила обоим по отдельности столько приключений, что они ещё неоднократно успеют передумать.
Третьим центральным персонажем стал Терри по прозвищу «Жаба», которому Стив доверил свой автомобиль. Пока Курт гонится за удивительной блондинкой, Терри на модной тачке такую подцепляет, но справится с ней ему непросто. Ещё сложнее разве что четвертому главному герою, Джону Милнеру, к которому в машину вместо желанной красотки запрыгивает хоть и развитая не по годам, но всё же уж слишком молодая Кэрол (МакКензи Филлипс).
Не то чтобы эти истории слишком связаны. Хотя бывает, что второстепенные герои успевают поучаствовать сразу в нескольких сюжетах. Самый яркий тому пример — заезжий гонщик-дуралей Боб Фалфа (Харрисон Форд), который и с Джоном погоняет, и обиженную девушку Стива подвезёт. Но куда важнее, что все истории отлично придерживаются общего настроения.
Выражение «ночь юна» как будто специально придумали для «Американского граффити». Молодые герои веселятся, ищут себя и катаются на очень красивых машинах. Нельзя сказать, что кино держит темп идеально, но для настолько разрозненного материала справляется оно чертовски хорошо. В плане того, что это произведение о куче подростков в недавней (по сравнению с датой выхода фильма) эпохе с подборкой кучи знакомых песен оно сильно напомнило «Под кайфом и в смятении». И, на мой взгляд, «…граффити» у последнего выигрывает хотя бы потому, что в нём гораздо больше красивых машин.
«Американское граффити» — кино исключительно приятное. Не нужно иметь ностальгию по началу 60-ых, чтобы ощутить всю красоту и надежды эпохи, лента служит прекрасным проводником для этого. Катаясь с героями по небольшому ночному городу, будет и где посмеяться, и где попереживать. И всё это под замечательные песни, которые здесь как нельзя удачно зазвучат даже если часть из них уже более чем знакомы.
8 из 10