Анонс «Головоломки 2» застал меня врасплох. Далеко не каждый фильм Pixar получает сиквел и, казалось, c «Головоломкой» это не вариант. Уж слишком уникален концепт. Что с ним делать дальше, чтобы не испортить уже нажитое, не очень понятно. Тем не менее, кино вышло и мне безумно повезло посмотреть его в первый уик-енд.

К 2024 году кинотеатральными копиями фильмов, привезенных в Россию из других стран, показывающих русский дубляж, было не удивить. До моего города доходит не всё нажитое таким путём. Но если новинка достаточно громкая, то стоит подождать недельку-другую и велик шанс, что она уже в местном кинотеатре. Ранее помнил только один раз, когда фильм привезли экстренно быстро — «Стражи Галактики. Часть 3» пришли всего спустя пару дней после премьеры в СНГ.

Мне и в голову не пришло бы, что «Головоломку 2» тоже так быстро привезут. Тем более что все фильмы Pixar с 2022 года у нас показывали уже после появления цифровой копии в сети. Да и часть кинотеатров успела пообещать показ через неделю после премьеры. Но вот, повезло, появилась даже раньше. В четверг была премьера, а в субботу уже смотрю кино на огромном экране и потому могу разглядеть всё акне на лице главной героини.

В фильм влюбился как я, так и, похоже, много кто ещё. Если и мог к чему прикопаться, то лишь к тому, что новый композитор Андреа Датцман сделала чуть более невзрачный саундтрек, чем предшественник. В остальном сиквел настолько хорошо показал, как герои выучили уроки оригинала и речь теперь идёт о более многогранном понимании человеческой психики, что это вызывает исключительный восторг.

Пусть мне не удалось вложить свою копейку в сборы, но и так ленту ждал феноменальный успех. С более чем 1,6 миллиардов долларов «Головоломка 2» стала самой кассовой лентой 2024 года и самым наиболее заработавшим в прокате анимационным проектом. Пусть менее чем через полгода последний лавр отняла китайская сенсация «Нэчжа побеждает Царя драконов». Но именно пиксаровский сиквел первым сбил с пьедестала фотореалистичного «Короля Льва», тем самым убрав с повестки вопрос, мол, является ли самый кассовый мультфильм мультфильмом в полном смысле слова.

Режиссёр оригинальной «Головоломки» Пит Доктер с момента выхода ленты получил должность креативного директора Pixar. Хоть после этого назначения он смог доделать «Душу» и всё же поработал условным со-режиссёром «Головоломки 2» во время забастовки актёров и сценаристов 2023 года, но полноценно быть постановщиком лент новая должность не позволяет. Для разработки сиквела он выбрал Келси Манна, работавшего на студии с 2013 года. В шутку последний объясняет своё назначение тем, что он, как Доктер и семья главной героини из фильмов, родом из Миннесоты и ему важно показать хоккей в фильме как надо.

Основная идея ленты пришла к Манну, когда он делал цифровые копии своих старых фотографий. Вот фото с его дня рождения: ему пять, он улыбается до ушей. А вот с восьмилетия, с одиннадцатилетия… к 13 годам улыбка исчезает полностью. Остаётся только недовольный подросток, взглядом упёршийся в торт. Что случилось?

В том возрасте Манн ненавидел петь «С днём рождения». Он и сейчас это не любит, но уже не так сильно. Ему не нравилось внимание со стороны окружающих, что стало следствием тех эмоций в том возрасте. Ты становишься застенчивым и слишком строгим к себе. Келси пришёл к выводу, что в тот момент на фото он думал: «Правда ли я достоин всего этого празднования и внимания?».

Поэтому ему было так некомфортно. Это прямое следствие того, что происходит в голове подростков на тот момент. Так он решил сделать кино о ощущении того, что ты недостоин любви и внимания окружающих, хоть это не так. Чтобы подростки, посмотревшие ленту, потом могли взглянуть на себя в зеркало и полюбить то, что они в нём увидят.

Среди вдохновений создания ленты внезапно прослеживается след сразу двух картин с Адамом Сэндлером. В сценах с условным новым антагонистом, эмоцией Тревожность (Майя Хоук), создатели ориентировались на «Неогранённые алмазы», самый переполненным тревожностью фильм в истории. А при создании новой крайне важной локации «Самосознание» визуальные решения были вдохновлены кадрами из «Любви, сбивающей с ног».

Спустя два года после первого фильма Райли (Кенсингтон Таллман) вполне обустроилась в Сан-Франциско: у неё две близкие подруги и успехи на льду. Работающая со старшеклассниками тренер Робертс (Иветт Николь Браун) зовёт её и подруг на трёхдневные сборы в хоккейный лагерь. И тут навалилось: в мире внутри головы Райли срабатывает сигнализация «Половое созревание», а по пути в лагерь главная героиня узнаёт, что она с подругами будет в разных старших школах. В этих опасных условиях за штурвал в голове Райли возьмутся новые эмоции во главе с Тревожностью.

Больше всего в «Головоломке 2» восхищает то, что она и самостоятельно работает как развитие идей первой части, и частично является её отражением. В оригинале было пять эмоций, и сиквеле добавили ещё пять. Хотя Ностальгия (Джун Скуибб) появляется эпизодически, но остальные неупомянутые новички — Зависть (Айо Эдебири), Стыд (Пол Уолтер Хаузер) и Хандра (Адель Экзаркопулос) — служат примерно той же роли, что и оставшиеся в штаб-квартире головы Райли эмоции в первой части. Они частично помогают сюжету и свои хохмы приносят, но сущностно не так уж и важны.

Зато теперь в путешествии вне зоны комфорта оказываются все пять первоначальных эмоций Райли. Радость (Эми Полер) остается в центре внимания и продолжает развитие своего персонажа вплоть до показа вспышки гнева. За ней не отстаёт и Гнев (Льюис Блэк), тоже раскрывающийся с новых сторон. В отношении последнего вышло так удачно, что я готов назвать его любимым персонажем фильма.

Более человечной стала и Брезгливость, выразившая особую любвеобильность в отношении одного уморительного эпизодического персонажа. В этот раз её озвучивает Лиза Лапира, успешно заменившая Минди Каллинг. И хоть Страх теперь совсем незначителен, у него нашлись очень в тему шутки и более чем подходящая рокировка от Билла Хэйдера к Тони Хейлу. Сложно жаловаться, когда один мастерский комедийный актёр приходит на смену другому такому же.

Главная же прелесть фильма — его новый элемент, «Самосознание». Я неоднократно слышал критику первой части, мол, Райли лишь кукла в руках пяти других героев. Хотя это легко объясняется тем, что она и есть эмоции, отчего это скорее вопрос её разносторонней репрезентации, нежели показ управления человеческим роботом. Но в сиквеле появился новый ответ. С помощью самосознания, собранного нитями из воспоминаний, Райли теперь может перечить эмоциям и показ взаимодействия человека с его психическими реакциями оказывается ещё менее однобоким, чем он мог показаться ранее. Контент-мейкер Марк Мэрон любит говорить, что «эмоции — это fake news». Сложно найти более подходящую фразу, описывающую фильм.

Можно ещё долго распыляться в комплиментах. Невероятного качества картинка, великолепная озвучка — всё это и куда больше можно сказать про большинство лент Pixar. Но «Головоломка 2» достижение в первую очередь потому, что ей удалось найти что сказать чтобы и самой твёрдо стоять на двух ногах, и быть более чем гармоничным дополнением к оригиналу. Со временем я понял, что первая часть мне нравиться хоть и чуть-чуть, но больше. Оно так скорее потому, что задача сиквела была ещё более грандиозной. Если он и справился с ней чуть слабее, то в общей сумме это незначительные мелочи, не мешающие ленте быть шедевром.

10 из 10

Настолько люблю пересматривать, что целую рубрику об этом веду. Интроверт, поп-культурный наркоман. Куплен Диснеем на не самых выгодных условиях.
Leave a Comment

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *