10 лучших фильмов 2016 года по версии автора «Пересмотра!» — Перетрение

В этом году я успел сходить в кино 36 раз на 35 фильмов. Плюс некоторое количество фильмов этого года мне удалось посмотреть и вне кинозалов. Но всё равно получилось не так уж много, чтобы я мог дать полноценный топ лучших фильмов 2016 года. Но раз уж конец близок, то давайте посмотрим, какие ленты из тех, что я успел посмотреть из новинок, мне понравились больше всего.

  1. «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Сначала мне фильм не настолько понравился, чтобы у меня возникла мысль поставить его в подобный топ. Но последующие два просмотра и многократное переслушивание саундтрека от Ханса Циммера и Junkie XL убедили меня, что он достоин тут находиться. Супергерои воистину стали современной мифологией, и благодаря прекрасному визуальному виденью Зака Снайдера (да, я считаю его хорошим режиссёром, выкусите) мы получили настоящее наслаждение для глаз и ушей. Конечно, не без проблем, но они были и у мифов. Так что не вижу смысла их лишний раз обмусоливать. Давайте просто наслаждаться происходящим.

  1. «Бо Бёрнем: Дарить счастье»

На самом деле это не совсем фильм, а запись концерта юного комедианта Бо Бёрнема. Я видел немало выступлений стэнд-ап комиков, и по понятным причинам они не то чтобы захватывали меня эмоционально. Ведь, как бы смешно ни было, это всё равно просто человек на сцене, травящий байки и шутейки. Но Бёрнем любит разнообразить своё шоу, регулярно поёт песни и прибегает к помощи реквизита. В своём третьем спэшале он наконец убедил меня, что он не просто дурью мается, а действительно показывает свой, уникальный способ подавать шутки. Чертовски смешные шутки, прошу заметить. А его последняя песня, где он создает уникальный симбиоз юмора и душеизлияния, действительно тронуло что-то в глубине меня.

  1. «Аисты»

Анимационное подразделение студии братьев Уорнеров недавно решило выпускать фильмы в кинопрокат, используя название Warner Animation Group. И под таким наименованием они пока что выпустили две полнометражные ленты: «Лего. Фильм» и «Аисты». По сравнению с первым второй фильм проигрывает. И это вовсе не значит, что «Аисты» недостойны внимания. Не всем придется по вкусу гиперактивность фильма, но нельзя сказать, будто авторы пихают в ленту всё подряд, полагаясь на авось. Ты чувствуешь ритм происходящего и видишь, как за шутками разной степени удачности строится простая, но приятная история. В конце концов, взгляните на этих младенцев! Они такие умилительные, гораздо лучше настоящих.

  1. «Парни со стволами»

В комедиях Тодда Филлипса всегда чувствуется этакий трагизм жизни мужчин в современном обществе, бестолковых и инфантильных. И неважно, будь речь о только пошедших в колледж («Дорожное приключение») или уже про здоровых лбов («Мальчишник в Вегасе»). «Парни со стволами» трудно назвать комедией, но зато это однозначно самый остроумный фильм Филлипса в его карьере. Лента словно является смесью из «Социальной сети» и «Кровью и потом: Анаболики». А так как я обожаю оба этих фильма, то и от «Парней со стволами» остался в восторге.

  1. «Капитан Америка: Гражданская война» («Первый мститель: Противостояние»)

Как фанат супергероики, я не мог не испытать чистый детский восторг от драки 12 супергероев. Но это далеко не всё, чем великолепно новое кино о Капитане Америка. Ты прекрасно понимаешь обе стороны конфликта и, хоть наверняка в разной степени, болеешь за обе стороны. С каждым новым поворотом сюжета остается только раскрывать рот и в нетерпении ожидать, что же произойдет дальше. И это прекрасно.

  1. «Славные парни»

Мой друг жаловался, что все лучшие шутки финала показали в одном из трейлеров, и потому при просмотре в кинотеатре они уже были не такими смешными. Я же никаких трейлеров перед просмотром «Славных парней» не смотрел, и потому, простите, ржал как конь. Если в будущем мы не будем воспринимать этот бадди-муви наравне с «Смертельным оружием» и прочей классикой жанра, то я сильно удивлюсь. Ведь фильм этого очень даже заслуживает.

  1. «Моана»

Сюжеты о избранных стали таким чудовищным клише, что от одного его упоминания в любой истории уже автоматически содрогаешься в ужасе. Но пока выходят фильмы вроде «Моаны», в которых эта самая избранность обыгрывается так ловко, правильно и умно, хочется приумерить свой пыл и не ставить крест на кино, где есть такой элемент. Прекрасная анимация, чудесные песни и толковая переработка старых тем делает новое творения анимационной студии Диснея одновременно и верной корням, и относительно их же прогрессивной. Можно сказать, создателям удалось усидеть на двух стульях.

  1. «Кловерфилд, 10»

Я люблю Мэри Элизабет Уинстед, но не горел желанием идти на этот фильм в кино. Я хоть уважаю творчество Джей Джей Абрамса, но его страсть скрывать всё и вся ото всех скорее раздражает. Но как же я рад, что мой друг вытащил меня на него в кино. Поразительный камерный триллер, в котором дебютант Дэн Трахтенберг дает высший класс и позволяет всем трем своим актёрам развернутся на полную. А концовка по-хорошему застает врасплох и показывает, насколько же кино как искусство развилось, что теперь такое вообще стало возможно снять при тех условиях, что у авторов были. Подробнее, если хотите, можете прочитать в моей рецензии.

  1. «За звездным путём» («Стартрек: Бесконечность»)

Я не фанат вселенной Звездного пути в целом, но обожаю его нынешнее направление, о чём уже писал здесь. Я всячески хотел, чтоб после спорной второй части мы получили как минимум хороший фильм. Режиссёр, до этого снявший несколько фильмов не особо любимой мною франшизы «Форсаж», надежд не внушал. И представьте моё удивление, когда фильм оказался настолько прекрасным, что в своей рецензии я его напрямую сравнивал с первым и третьим фильмом об Индиане Джонсе. Сценарий толковый и остроумный, актеры как никогда хороши. Просто чудо, на которое мне не жалко было сходить дважды.

  1. «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»

Я не знаю, как так получилось. До сих пор в шоке, но посещение кинотеатра ради «Изгоя-один» оказалось удивительным и уникальным эмоциональным опытом, поразившим меня до глубины души. Поэтому я пока не написал на него рецензию – мне нужно время, чтобы разобраться со своими чувствами. И, желательно, ещё один просмотр. Теперь уже в оригинале. А после этого мы о нём обязательно поговорим в «Пересмотре!».


А какие фильмы этого года больше всего понравились вам? Обязательно поделитесь своими списками или просто впечатлениями от нынешнего киногода в комментариях.