У Джорджа Лукаса в киношколе были два однокурсника, впоследствии ставшие семейной парой — Уиллард Хайк и Глория Кац. Они написали сценарии для его проектов «Американские граффити» и «Индиана Джонс и Храм судьбы». Вскоре после окончания производства первых он показал им комиксы про Говарда-утку за авторством (по крайней мере, в первую очередь) Стива Гербера. Лукас считал серию «очень смешной» и особо выделял в ней элементы нуара и абсурдизма.
В итоге Хайк и Кац стали сценаристами экранизации этой серии, стремясь сделать из проекта анимационную полнометражку. Но у Universal, схватившейся за возможность посотрудничать с Лукасом после пролёта с его очень успешными картинами, были другие планы. Студии был нужен фильм на летний релиз и они переживали, что анимационная лента займёт слишком много времени в производстве или будет излишне дорогой. Потому ставший продюсером Лукас предложил сделать ленту с живыми съемками и спецэффектами от своей студии Industrial Light & Magic.
Была даже задумка сделать Говарда с помощью компьютерной графики. Понятное дело, на тот момент осуществить подобное было, считай, невозможно. Зато именно на «Говарде-утке» впервые в истории кинематографа стирали тросы с помощью компьютеров, что быстро стало распространенной практикой. Но, пожалуй, самое поразительное «первое» ленты — до неё не было ни одного полнометражного кинотеатрального релиза с героями комиксов Marvel.
На момент выхода фильм и страшно провалился, и заработал крайне негативную репутацию. Впоследствии, например, попал в список Википедии «Фильмы, считающиеся худшими» и получил разгромный обзор ещё в первом году существования «Ностальгирующего критика». Тем не менее, у ленты есть небольшая группа поклонников, давшая ей культовый статус. Да и сам Лукас поддерживает «Говарда», считая, что картина со времен будет представлена в лучшем свете. Пусть и не первой волной, но «Говард-утка» постоянно получал перевыпуски на новых медиа вплоть до 4K-релиза в честь своего 35-летия.
Говард-утка (озвучен Чипом Цином, сыгран несколькими актёрами включая Джордана Прентиса из «Залечь на дно в Брюгге») приходит с работы домой на планете, довольно похожей на нашу. Разница в том, что там все — антропоморфные утки. Но непонятная сила утягивает Говарда на нашу планету, в Кливленд. Там он знакомится с певицей Беверли (Лиа Томпсон) и сначала пытается освоится в нашем мире, потом — вернуться обратно, а затем ему и вовсе приходится стать защитником Земли.
«Говард-утка» — фильм очень неравномерного смешения разных факторов. Это и комедия как будто для всей семьи, и сборник скабрезных шуток, и экшн с космическими монстрами. В начале ещё можно как-то привыкнуть: ладно, у нас есть разочарованный мужчина средних лет в теле утки, какое-никакое общее настроение саркастичного взгляда на нелепый и не шибко дружелюбный мир улавливается. Но во второй половине начинается тема с предотвращением куда более злобного инопланетного вторжения и не работавшие в начале элементы начинают не работать ещё сильнее. Можно было бы сказать, что началось второе кино — так ведь непонятно, о чём было первое.
То, что под конец всё сводится к банальному спасению мира, разочаровывает. Оно и не шибко клеится с началом, и уступает в изобретательности немалой части ленты. Ведь можно много ругать кино в самых разных аспектах, но всё-таки в стараниях и изобретательности ему не откажешь. Говард на экране получился не очень выразительным (особенно в плане лица), но в рамках происходящего всё равно воспринимается как полноценный персонаж. Уже неплохо. Жуткий монстр в финале чересчур палится тем, как был вставлен в кадр постфактум, но внешне впечатляет. Некоторые суперсилы злодея выглядят уж слишком рисованными, но грим его носителя очень даже крутой.
Фильму не откажешь в мастерстве съемки, подборе палитры, постановке сцен. Актёры делают что могут и, если в случае с одержимым Говардом героем Тима Роббинса тот выглядит преимущественно стыдновато, то Лиа Томпсон крайне очаровательна. Если бы фильм лучше понимал, что он делает и зачем, его можно было назвать хорошим. А так, конечно, сложновато.
Здорово, что «Говарду-утке» удалось обзавести культовой славой. Это почти что эталонный пример, когда талантливые люди взялись за дело и у них просто не получилось. Но это не отменяет их таланта.
5 из 10