Какое-то время у меня в голове сцены из «Часа пик» и «Часа пик 2» были переплетены. Отчего, когда пересматривал первую часть, не понимал, почему каких-то сцен в ней нет. Понятно, почему так могло произойти: скорей всего, я неоднократно смотрел эти фильмы подряд, будь то по телевизору, на DVD или даже кассетах. Но, скорей всего, ещё одна причина в том, что сиквел заметно менее выразительный, чем оригинал, мог на его фоне элементарно затеряться.
Приехав на отпуск в Гонконг, детектив Картер (Крис Такер) жалуется, что его друг, инспектор Ли (Джеки Чан), совмещает отдых с работой. Но когда в американском посольстве происходит взрыв, Ли и Картер оказываются впутаны международную преступную схему, а расследование позже заведёт их в Лос-Анджелес и даже Лас-Вегас.
Главная проблема фильма в том, что он скорее сборник сцен, нежели полноценное повествование. Ты не чувствуешь целостности нарратива, всё происходит лишь бы происходило. Да, логически оно более-менее связано. Но порой так на удобные совпадения полагается, что это как-то неприлично. Лишь под конец появляется ощущение, что герои действительно делают что-то важное и заслуживают победы над злодеями. И то данная часть особенно вторична в сравнении с первым фильмом, даже локации схожи. А ранее они как будто скорее по течению плыли, ничего особо полезного для сюжета не делая.
Впрочем, немало спасает, что сцены в этом сборнике нередко радуют. В детстве и вовсе неправильный китайский Картера мне казался дико уморительным: он вышел на сцену в клубе и сказал «возьмите самурайские мечи и побрейте мне зад», золото комедии! Теперь же то, с какой регулярностью герой Такера в своих ремарках путает азиатов, вызывает скорее стыд. Но то, что все его попытки подкатить к противоположному полу с треском проваливаются, и сейчас веселит. Уж слишком оно заслуженно.
В плане экшн-сцен радуют регулярно: ещё в начале драка на бамбуке задаёт очень хорошую планку. А разборки в массажном салоне дают сверкнуть не только Чану, но и Такеру тоже, однозначно лучшая сцена действия в фильме. Тем обиднее, что сюжетно она чистый филлер, дающий лишь причину, почему потом главные герои бегают по Гонконгу голыми. Кстати, в детстве это была самая нелюбимая часть — я тогда был крайне чувствителен к подобного рода несправедливостям. Сейчас же вообще не волнует. Но и слегка вызывает восхищение, что эти сцены они сняли максимально натурно, ничего в городе не перегораживая. В целом прикольно, что все три города в повествовании сняты там, где и происходят.
Вокруг фильма вообще много всяких приколов. Например, в эпизодической роли владельца китайского ресторана тут появился не упомянутый в титрах Дон Чидл. Поболтал по-китайски, подрался с Джеки Чаном — в общем, повеселился. И потом он совершенно забыл, что тут снимался. И не вспомнил даже когда сыграл в клипе Кендрика Ламара на песню DNA., где певец исполнял персонажа, вдохновленного именно образом Чидла из «Часа пик 2».
Кстати, о музыке: в альбоме с песнями по фильму есть трек Утады Хикару, моей любимой певицы. Это было интересное открытие: узнать, что пересекался с её творчеством задолго до того, как стал фанатом. Но, посмотрев фильм, её голос не заметил. Что ж, бывает, песни в подобных альбомах нередко в сам фильм не попадают. Но я взглянул в финальные титры и там композиция указана (как и то, что вместе с Утадой её написал Фаррелл Уильямс — непонятно, почему это не упомянуто в LEGO-документалке о нём).
Думаю, мол, как так вообще? Не может же быть, что я правда не заметил. Но так и есть. Просто её очень сложно заметить. Она играет всего секунду-две из авто двух девушек из начала ленты и заглушена внешними шумами. Но да, на мгновение вокал тогда ещё совсем юной, но уже записавшей самый продаваемый в истории Японии CD Утады Хикару всё же можно услышать в «Часе пик 2».
Куда более заметна мелодия из песни Every Breath You Take группы The Police, под которую Ли грустит в машине и слегка перенимает манеризмы друга Картера. Из более спокойных сцен эта, наверно, наиболее удачная. В ней на редкость удачно для ленты работает контекст. Но с годами воспринимать её немного сложнее, потому что на самом деле тут не играет Every Breath You Take. В этой сцене включена лишь использующая мелодию оттуда I’ll Be Missing You от P. Diddy.
Удивительное комбо: один из наиболее нашумевших преступников современного шоу-бизнеса в фильме «отмененного» режиссёра Бретта Рэтнера. Но если забыть о коннотациях из будущего, то в таком выборе саундтрека есть смысл. Как Ли грустит о (пусть и ложной) гибели товарища, так и Дидди записал эту песню в память о The Notorious B.I.G.. Выходит красиво.
«Час пик 2» — фильм невыразительный, но способный развлечь. За относительно короткий хронометраж около полтора часа в нём достаточно экшена и по количеству, и по разнообразию. А актёры в главной роли всё ещё достаточно очаровательны, чтобы за их приключениями было более-менее интересно следить.
7 из 10