Сразу после выхода первого сезона «Ста девушек, которые очень-очень-очень-очень-очень сильно тебя любят» появился анонс продолжения. Ничего против не имел: как минимум любопытно, как шоу справится с большим количеством леди. И вот, спустя год, в зимний сезон 2025 года, новые эпизоды «Ста девушек» в эфире. И, смотря каждую новую серию сразу после выхода, умудрился написать комментарий на MyShows для каждой. Ни для одного другого сезона сериала такого не делал.
Главное отличие новых эпизодов от первых в том, что шоу стало ещё более ядрёным. Юмор бьёт сильнее и чаще заигрывает с гранью фола. Увеличение количества партнёрш главного героя хоть и ослабило аспект знакомства с ними, но оно более чем компенсируется разнообразием ситуаций, когда те уже становятся частью «семьи Рэнтаро». Акцент сильнее смещается на взаимодействие между девушками. И это удачная перемена.
Ещё второй сезон сильнее ударил по мета-юмору. Вплоть до того, что герои напрямую жалуются на перестановку глав при экранизации. А в один момент, при показе плюшевой игрушки героя из сюжета, не попавшего в сезон, появляется надпись «читайте мангу». И, хоть изначально не планировал, но в итоге сдался и правда пошёл читать одноименную оригинальную мангу.
Английское издание «Ста девушек, которые очень-очень-очень-очень-очень сильно тебя любят» в книжках-томах отстаёт от японского на два года. Так что, хоть в новых главах на данный момент у Рэнтаро уже 34 девушки, я прочёл только 14 томов, где это число дошло до всего лишь 22. Вынужден признать, что это самое смешное печатное издание, что я когда-либо читал.
Аниме экранизирует главы так подробно, что в итоге немного теряется насыщенность действия оригинала. Первый сезон даже первые три тома не охватил! Впрочем, взять последнюю главу третьего тома на начало второго сезона было очень уместным решением, позволившим ввернуть в сюжет мета-шутки про скорость выхода уже самого аниме.
Более сжатый темп комикса и даёт такую интенсивность юмора. Чем дальше, тем меньше остаётся времени на расписывание первых знакомств, а разнообразие во взаимодействии девчонок растёт. А уж отсылок на «Ван-Пис» в один момент оказывается так много, что это уже как-то неприлично. Пока читал, регулярно фотографировал панели оттуда и, вполне возможно, кого-то ими из своих друзей замучил.
Не то чтобы всё было идеально. Из прочитанного на данный момент мне две девушки скорее не зашли. Но это означает, что остальные 20 как раз понравились. Особенно, например, 16-ая (которая, приготовьтесь, бабушка пятой девушки) и 21-ая, алкоголичка и учитель этики. Иногда было так смешно, что энергия переполняла и в итоге случайно занимался самовредительством: бил по коленке или сплющил ладонью нос. Жду не дождусь следующих томов на английском.
И вот, достигнув пика своего фанатства, вернулся для пересмотра второго сезона. Он охватил мангу до конца шестого тома, не взяв всего два фрагмента. Потерять один из них, про игру Кусури (пятой девушки) с пингвинёнком Пэнтаро, было немного обидно. Но, во-первых, он более чем пустячный и, во-вторых, на него авторы и намекали, когда сделали кадр с надписью «читайте мангу». Зато второй, про французский поцелуй, слава богу что пропал. Это самый сомнительный сюжет за всю мангу, как-то совсем перегнули палку сразу по нескольким параметрам.
Вместо того, чтобы проходится по сериям, лучше сделаем так же, как и в тексте про первый сезон: поговорим о девушках. Свою шестую подружку, которая, как и все в списке, пятикратно очень его любит и это взаимно, Рэнтаро завёл ещё в конце первого сезона. Но тогда это был такой крутой сюжетный поворот, что не хотелось его рушить. Теперь же очень хочется, хе-хе. Это 29-летняя Хахари Ханадзоно, мать его первой девушки. Да, разница в 13 лет и родственные связи могут показаться красными флагами. Но на фоне того, что потом Рэнтаро будет встречаться с бабушкой другой своей партнёрши, это уже не так впечатляет.
Перестав быть антагонистом, во втором сезоне Хахари (с роскошным голосом актрисы озвучания главных героинь «Не издевайся, Нагаторо» и «Аля иногда кокетничает со мной по-русски» Сумирэ Уэсаки) раскрывается с новой стороны: она помешанная на милых девочках дегенерат. Что даёт и богатую почву для комедии (чего стоит то, что один из сюжетов с ней можно описать словами «Мама, ты кринж!») и делает из неё соратника для Рэнтаро в вопросе умиления над остальными няшками.
Она не только достойное пополнение в ряду подружек, но и персонаж функционально полезный: женщина безумно богата и купила школу, чтобы стать там директрисой и чаще видеться со своим парнем. Именно с неё «Сто девушек» совершают качественный переход к заметному увеличению очаровательного безумия, позволяя себе более эксцентричные сюжеты. Хотя, казалось бы, куда ещё эксцентричнее.
Седьмой подружкой оказывается обладающая пугающе сильным аппетитом Куруми Харага. Настолько сильным, что когда она голодна, то ворчит на всех. А голодна она почти всегда. Отчего изначально ей может быть немного сложно проникнуться. Но, пройдя арку конкурса едоков, она претерпевает личностный рост и находит ценность в новоприобретенной «семье Рэнтаро». В итоге и зрителю легче, и авторам — ведь она присоединяется к Каранэ (второй в списке) как саркастический комментатор происходящего, тем самым увеличивая разнообразие подколов в адрес всех остальных героев.
А вот восьмую даму сердца, пожалуй, в этом тексте раскрывать не буду. Это, конечно, не такой крутой твист, как был с Хахари, но тоже любопытный и не самый ожидаемый поворот. На промо-материалах её не прячут, но в опенинге и эндинге первых серий та отсутствует. В первом ещё ладно, не шибко и заметно. А вот в финальных титрах была проделана заметная работа. Как только героиня присоединяется к «семье Рэнтаро», то эндинг заметно преображается, отчего хаос с чиби-версиями миледи (да, появившиеся позднее героини были там с первого эпизода сезона) и их плюшевым возлюбленным становится ещё насыщеннее. Вообще в этот раз финальные титры порадовали больше начальных, хоть оба очень даже хороши.
Девятой избранницей стала Ику Суто, спортсменка и мазохистка. Примечательно, что озвучившая её Риэ Такахаси недавно уже давала голос томбою для центрального персонажа «Томо – девушка!». Но также Риэ прекрасно справляется с нежными и хрупкими девушками, что пригодилось и здесь. Хоть Ику и стремится к своей цели – сохранить бейсбольную команду школы – с поразительным рвением, но не лишена и более застенчивой стороны, переживая о якобы нехватке женственности. И это только увеличивает очарование ей, когда уже и так испытываю сильную слабость к подобному типу героинь. Дойдя до числа суженных, достаточного для набора бейсбольной команды, именно её мы и получаем. И их матч — самое весёлое отображение бейсбола в медиа, что я когда-либо видел со времён «Цыплёнка Цыпы».
Юбилейной, десятой мадам становится Мимими Уцукусисуги, помешанная на красоте в целом и своей собственной в частности. Выясняется, что у неё есть старые счёты с не менее элегантной красоткой Нано Эйай, четвёртой суженой. Тут как нельзя удачно раскрываются удачные связи участниц «семьи Рэнтаро» между собой. Например, в течении сюжета с появлением Мимими становится совсем заметно, что Нано также особенно очаровывается третьей фавориткой, Сидзукой Ёсимото. И я её прекрасно понимаю — всё-таки это и моя самая любимая девушка во всём этом балагане.
Одиннадцатой, последней на этот сезон милашкой, оказывается Мэмэ Какурэ. Героиня в почти что буквальном смысле выдающейся красоты, но предпочитающей её прятать, желая быть фоновым персонажем. В манге момент, когда из-за передоза стеснения она пропадала со страниц, был удачнее. Но и здесь базис шутки сохранили неплохо.
С большим количеством девчат очевиднее становится сюжетная схема их введения. Сначала нужно, чтобы они и Рэнтаро встретились глазами и пробежала «искра», потом он стремится в чём-нибудь помочь им. В итоге всегда она признаётся в чувствах первой, а затем происходит какое-то общее мероприятие, закрепляющее новую девушку в «семье Рэнтаро». Но само разнообразие ситуаций и взаимодействий более чем позволяет, чтобы этот механизм работал каждый раз.
Да и между новыми сюжетами хватает ситуаций, когда мы проводим время с уже обосновавшимися персонажами, не оказываясь в очередном цикле введения новой девушки. Само шоу не прочь над этим пошутить. В серии, где появилась Мимими, её показывают в самом начале. Но именно шутки ради, потому что её «искра» будет только во второй половине эпизода. А до этого Рэнтаро и его девять соратниц идут в караоке!
Кстати, на основе этого сюжета вышел музыкальный альбом, где всем 11 подружкам досталось по песне. Последние две, от Мимими и Мэмэ, в самом сериале не услышать, так как на момент сюжета они ещё не в «семье Рэнтаро». Хоть песни, спетые голосами персонажей и в аниме не задействованные, не такая уж и редкость (оно есть хоть у «Торадоры», хоть у «Хоримии»), но всё равно приятно, что на диске нашлось место всем. Да и другие песни в сериале за одним исключением мелькают от силы несколько секунд. В практическом смысле делать для них полноценные композиции смысла особо нет. Но ведь сделали! И песни реально классные.
Но, пожалуй, мой любимый из подобных сюжетов — тот, где девушки используют специальную помаду, усиливающую силу поцелуя. Конечно, историю, где десять девушек подряд целуются с одним парнем, сложно назвать сценарным откровением. Но то, как проходит каждый поцелуй и какие у него последствия для каждой отдельной представительницы прекрасного пола, не перестаёт веселить. Вот тут плотность и сила юмора максимально близка к манге, ощущался мощнейший передоз комедии (в хорошем смысле).
Под конец сезона идёт сюжет о том, как Каранэ (всё ещё вторая) выпила лекарство от цундере и потом герои пытаются вернуть ей эту характерную черту. Оно здорово рифмуется с концом первого сезона, где была большая арка про спасение первой девушки. Да и Каранэ без её бесконечных загонов оказалась ужасно милой — даже немного жалко, что она такой не осталась. Но важно быть самим собой, что является темой как и этой истории, так и всего аниме в целом.
А в самом-самом конце шоу умудрилось сделать рекорд Гиннесса! В последнем сюжете сезона героини задумываются, что слишком редко рассказывают о своих чувствах самому Рэнтаро, и каждая говорит искренние признания. Парень же не дурак и выдаёт им в ответку 7453 иероглифа (или более 2000 слов при переводе на английский). К счастью, оно быстро уходит на ускоренную перемотку и, как с мангой, на несколько минут на одном моменте не залипнешь. Но чтобы получить рекорд как самый длинный монолог в аниме этого хватило.
Второй сезон «Ста девушек, которые очень-очень-очень-очень-очень сильно тебя любят» абсолютно потрясающий. Он ещё более бесшабашный и уморительный, для выявления всех приколов придется постоянно нажимать на паузу или даже перематывать назад. Если продолжения не будет, то более чем понятно почему: тут и так слишком много центральных актрис озвучания. Уйти на такой ноте уже достойнее некуда. Но если всё же третий сезон появится, то, будьте уверены, и о нём здесь обязательно напишу.
9 из 10