Джон Корти — человек интересной судьбы. Обладатель Оскара за лучшую документалку, он 20 лет разрабатывал метод покадровой анимации под названием Lumage. Последний можно было увидеть, например, в «Улице Сезам». В среднем он обходился более чем в трое дешевле, чем обычная рисованная анимация. И «Дважды много лет назад» должна была стать полнометражным аналогом приветственной карточки Lumage.
Корти собрал 130 тысяч долларов, чтобы создать сценарий и тестовую анимацию для показа инвесторам. Одним из посмотревших эти наработки был Джордж Лукас, ставший исполнительным продюсером ленты. Итоговый результат стоил всего 3 миллиона, но ограниченный прокат не смог вернуть и эти средства.
Сейчас найти фильм для просмотра возможно — в 2015 году он вышел на DVD. Но в целом он не слишком доступен: ни на каких сервисах его нет, не имеет версии в высоком качестве и даже субтитров. Зато на ранее упомянутом диске у него аж два варианта: прокатный и более дружелюбный для семейного просмотра режиссёрский. Основная разница в том, что в первом злодей ругается нехорошими словами (которые, впрочем, не помешали ленте получить относительно низкий возрастной рейтинг PG).
Хоть кино за все эти годы и получило в лучшем случае скромную культовую славу, но вот люди над ним работали не последние. Одним из постановщиков сцен ленты был Генри Селик, позже ставший режиссёром «Кошмара перед Рождеством» и «Коралины». А за спецэффекты с фотографиями отвечал Дэвид Финчер. Да, тот самый. Это одно из двух его самых ранних упоминаниях в титрах чего-либо наравне с помощником оператора в Industrial Light & Magic на «Звездных войнах. Эпизод VI: Возвращения джедая».
Кино рассказывает о героях, отвечающих за наши сны. Есть добрые, что дают нам приятные сновидения, и злодеи, скидывающие бомбы ночных кошмаров. У злодея появляется гениальный план: нужно украсть какую-то рандомную пружину из часов в мире людей, чтобы остановить время и засеять мир кошмарами. В этом переполохе нам за центральных персонажей выдают двух увальней со стремлением стать героями: универсального зверя (то есть умеющего превращаться в любого животного) Ральфа и мима Мамфорда.
Есть и множество героев, которых лента зачем-то сочла нужным перечислить в начале. Из них могу выделить разве что робота-гориллу с телеэкраном, на котором мелькают Маппеты и, конечно же, Звёздные войны с Индианой Джонсом (страннейшее камео последнего, в этом плане опережающее даже «Цыпленка Цыпу»). И ещё впечатлило, что у местной совсем уж ворчливой Феи-крёстной крылья могут отсоединятся от тела и присоединяются они чаще всего к её, простите, заднице. В остальном все эти персонажи настолько дурацкие и пустые, что запоминать их нет никакого желания.
И это обидно, потому что анимация как раз-таки хороша. Стиль минималистичный, но выверенный, а смешение с фото или даже видео реального мира вполне работает. На это попросту приятно смотреть. Но всё же радуешься, что глядеть дольше 80 минут не пришлось, так как увлечь картина не способна категорически.
«Дважды много лет назад» имел потенциал хотя бы визуально. Но то, что лента провалилась, совершенно не удивляет. Помимо самой картинки смотреть тут не на что.
5 из 10