Свой телеграм-канал «Бывает, я смотрю кино» начинал как незначительный сайд-проект. Ну, буду отписываться, когда посмотрю кино, сезон сериала, прочитаю книжку или комикс и, если совсем повезёт, пройду видеоигру. Такой вот ненапряжный способ держать себя в тонусе. Иногда можно и одним словом обойтись, прикрепив к нему название фильма и постер. Однажды за сутки пять постов вышло, другой раз 11 дней ничего не выходило.

Со временем приоритеты поменялись и теперь канал стал для меня первоочередным проектом (прости, «Пересмотр!»). Теперь посты выходят (почти) ежедневно и периодически бонусом идут подборки музыки, ссылки на видео и прочее добро. Произошло это почти органично, но один поворотный момент был. Однажды случайно увидел, что в мобильной версии Telegram у каналов есть функция отображения календаря, где на каждый день кругляшок вокруг числа дня заполняется изображением из поста, что в ту дату вышел. Так что желание делать ежедневные посты отчасти идёт из эстетического стремления заполнить эти кругляшки.

Enlarge

54394643408_d1aa671b67_o
Вот календарик со времен, когда впервые предмет разговора и посмотрел

Ещё одной естественным образом появившейся фишкой канала стало использование хэштегов. Сначала помечал ими выпуски «Пересмотра!», потом оно перешло на отдельные отзывы, связанные общей тематикой. В 2022 году я впервые полноценно запустил историю с хэштегами, сделав #больше500миллионов.

Дело в том, что у меня всегда было особое восхищение перед дорогим и успешным кино. Я не из тех, кто ищет авторские жемчужины (о чём, кстати, можно догадаться, посмотрев на список предыдущих выпусков рубрики, что вы читаете прямо сейчас). В первую очередь меня интересует именно массовый кинематограф. И в какой-то момент задумался о том, сколько всего фильмов, собравших больше полумиллиарда долларов в мировом прокате, существует, и сколько из них я не смотрел. На момент начала февраля 2022 года их было 219 и 32 из них не видел.

Почему именно полмиллиарда? Скажем, с лентами, собравшими миллиард, всё понятно. Это элитный клуб, за которыми новостные киноресурсы успешно следят. И на тот момент я и так их все видел, не задаваясь такой целью. А вот полмиллиарда — всё ещё достижение. Но тут уже есть что нагнать!

Самой сложной частью списка казались 9 лент китайского производства. О этих фильмах толком ничего не слышал и не был уверен, что у них вообще есть перевод. Как выяснилось, хотя бы английские субтитры (или русские одноголосые озвучки на экранки, но не будем об этом) у них всех есть, так что посмотреть оказалось по силам. Так началось моё знакомство с бокс-офисными хитами Китая: пожалуй, самой уникальной частью моей насмотренности как российского киномана.

Не скажу, что теперь так уж разбираюсь в теме. Но очень доволен, что вообще за неё взялся. Далеко не всё мне нравилось. Но изучать было действительно интересно. Это какой-то свой уникальный мир, кривое зеркало знакомых тенденций, будь то голливудских или даже российских. Последнее не в том смысле, что они копируют у нас. Скорее то, что российский и китайский кинематограф интерпретируют мировые тенденции порой довольно схожими методами. Скажем, в эпическом мультфильме с героями местной мифологии и самой кассовой неанглоязычной анимационной лентой своего времени «Нэчжа» мелькают шутки про современность и ты такой ого, прям как у нас в мультиках про богатырей. Понятно, почему так — мы все смотрели «Шрека».

Пример будет совсем натянутый, но отчасти их «Детектив из Чайнатауна» имеет схожие тенденции с нашим «Полицейским с Рублёвки». Сначала вышел «Шерлок» от BBC и ввёл моду на выпендрежный детектив. Вот и в Китае, и в России появляется упирающая в первую очередь на комедию, но и с элементами детектива франшиза, состоящая как из фильмов, так и из сериала. Но, опять же, сравнение очень условное, в деталях оно сильно разнится.

Первый «Детектив из Чайнатауна» собрал всего лишь 125 миллионов долларов. Что для проекта за 15, конечно, огромный успех. А так как и вторая, и третья часть уже те самые полмиллиарда получили, то попутно глянул и оригинал. В нём перебор с шутками ниже пояса и плагиат Ханса Циммера, но в целом кино показалось неплохим.

Так как китайским лентам запрещено сколь-либо критично или иронично показывать своих правоохранителей, но можно смеяться над другими, то тут над полицейскими Таиланда угорали только так. В целом как будто такие конфликты народов — хорошая почва для комедийно-криминальных франшиз, будь то французское Такси или корейский Криминальный город.

Третья часть с сеттингом Японии веселилась куда меньше и в целом показалась перемудренной, хоть поглядеть там всё же было на что. А вот «Детектив из Чайнатауна 2» оказался между ними как будто наиболее сбалансированным. Именно поэтому он мне из троих больше всего понравился, аж захотелось сделать «Пересмотр!». Простите за эту до нелепого длинную подводку.

Юный гений-детектив Цинь Фэн (Лю Хаожань) приезжает на свадьбу своего то ли дяди, то ли кузена (это повторяющийся гэг, из-за которого я так и не понял, кем он ему реально приходится) Тан Жэня (Ван Баоцян) в Нью-Йорк. Но оказывается, что свадьбы никакой нет, а дядя/кузен втянул главного героя в расследование смерти внука условного крёстного отца местного Чайнатауна. В соревновании участвуют сразу несколько крайне эксцентричных детективов, которым обещают пять миллионов долларов за разгадку в течении семи дней.

Вообще дуэт Цинь Фэна и Тан Жэня для таких историй вполне удачен. Первый — стеснительный, но с визуализациями расследования не уступает Шерлоку Камбербэтча. Второй — шумный и недалекий шарлатан, в силу своих специфических знаний вроде гороскопов иногда полезен следствию. Последний может раздражать, но на нём держатся и многие сюжетные моменты, и большая часть комедийной динамики. Из трилогии во второй части он наиболее сносный и забавный, хоть и не без перегибов.

И один из этих перегибов — то, какие грубости он позволяет себе к своему любовному интересу, детективу из нью-йорской полиции Чэнь Ин в исполнении Наташи Лю Бордиццо. Тут я эту австралийскую актрису итало-китайского происхождения видел впервые. И она показалась крайне обаятельной. После был очень даже в предвкушении её исполнения Сабин Врен из анимационных «Звёздных войн: Повстанцы» в уже лайф-экшн «Асоке».

Хотя судить полноценно о силе её игры по этому проекту, конечно, нельзя. Когда герои говорят на английском, то дубовости не избежать. Майкл Питт вообще играет так, словно это не его родной язык (что не так). Но в целом радует, что авторы хотя бы стараются показать диалоги аутентичными.

Если же говорить о показе Америки в целом, то это мощнейшая клюква и, пожалуй, моя любимая часть фильма. В месте, где подозреваемый Сун И (Сяо Ян) работает учителем китайского, в граффити разрисовано всё вплоть до каждой отдельной туалетной кабинки. А у каждого его ученика есть пушка. Местный шеф полиции и сам похож на Трампа, и за спиной у него висит соответствующий портрет тогда ещё 45-го президента США. Да даже в баре байкеров обязательно будет турель!

Есть и несколько шуток про то, какие большие негры страшные. Их сложно назвать расизмом хотя бы потому, что обман ожиданий происходит в положительную сторону — вот они и веселятся, а кто-то и китайский знает. Это какое-то чисто детское восхищение со стороны авторов, нежели принижение.

Иногда показывают и реальные достопримечательности: во время погони по Тайм-скверу можно даже рекламу «Орвилла» заметить. Нью-Йорк в рамках фильма выходит не самым выразительным местом. Но с сеттингом авторы веселятся от души, особенно интересно и забавно наблюдать за их интерпретацией стереотипов о США.

Других детективов, участвующих в соревновании, особо не раскрыли. Но оно и ладно. Всё равно в большинстве своём они лишь однонотные шутки. Сколь-нибудь выделяется разве что почти что косплеющая Хацунэ Мику суперхакер Кико (Шан Юйсянь), которая может собрать компьютер даже из собственных украшений. И девушка хоть слегка грубоватая, но хорошая, и разгадке помогает, и как романтический интерес уже для главного героя слегка задействована. Одна польза.

А так в основном мы следим за тем, как центральный дуэт, периодически вместе с подозреваемым Суном, бегает по городу, страдая фигней и ища серийного убийцу. Сложно назвать происходящее равномерно интересным. Но всплески смешных шуток и любопытного расследования регулярны. То, как закончилась история злодея, немного антикульминационно. Зато остроумно, больше вызвало уважение. Правда, потом оказалось, что дело немного сложнее. И оно тоже здорово, помогает скрасить уж слишком мультяшный план центрального антагониста.

«Детектив из Чайнатауна 2» — помпезная и откровенно дурацкая детективная комедия. Но в ней достаточно хорошие антураж и актёры. А в шутках и загадке есть за что зацепиться, чтобы по итогу просмотр вполне радовал.

8 из 10

Настолько люблю пересматривать, что целую рубрику об этом веду. Интроверт, поп-культурный наркоман. Куплен Диснеем на не самых выгодных условиях.
Leave a Comment

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *