На самом деле даже не уверен, смотрел ли ранее «Лило и Стич 2: Большая проблема Стича». Вроде бы какие-то отрывки по телевизору попадались, но это не точно. Тем не менее, какая-никакая личная история с лентой у меня есть. Так что написать о ней в данной рубрике всё же кажется уместным.

Мне было тогда, вроде бы, лет 12. Точно не больше 14-ти. Мы с мамой были в магазине книг, где был то ли отдел, то ли самостоятельная торговая точка с DVD. Там и увидел диск со вторым «Лило и Стичем». Я попросил купить его и получил ответ, что отзывается в моей голове эхом уже больше половины жизни. Не помню точной формулировки, но это было что-то из разряда, мол, не слишком ли я взрослый для мультиков.

Не то чтобы этого вопроса можно было избежать. Особенно в начале десятых, когда началась золотая эпоха телевизионной анимации с их «Временем приключений» и «Грэвити Фоллс». Какое-то время приходилось говорить на эту тему, мол, анимация лишь форма выражения и не заслуживает такого принизительного отношения. Но на момент, когда я захотел диск с «Большой проблемой Стича», к таким беседам ещё не был готов.

Плюс не то чтобы именно это кино заслуживает разговора о том, что анимация не только для детей. Просто подобным образом судьба сложилась, что до инцидента с ним мне не было нужды защищать своё увлечение, а после — неоднократно приходилось. Вот так, по чистой случайности, оно и стало для меня сильным отпечатком в памяти.

Теперь расскажу четыре моих любимых факта о ленте производства DisneyToon Studios «Лило и Стич 2: Большая проблема Стича». Первый: это третий фильм про Лило и Стича. До него ещё вышли «Новые приключения Стича», служащие пилотом сериала «Лило и Стич». Но по внутренней хронологии второй фильм и сериал происходят позднее. Второй: изначально выход ленты планировался для кинотеатров. Картина даже получила возрастной рейтинг от MPAA, без которого нельзя выйти в американский прокат. Но после неудачного кинотеатрального релиза «Книги джунглей 2» ей дали стартовать сразу на DVD и VHS.

Третий: Лило тут озвучивает не, как в других фильмах и сериале, Дэйви Чейз, а Дакота Фаннинг. И причина тому потрясающая: Дэйви была слишком занята сериалом. То есть она не смогла вернуться к своей роли, потому что уже была занята этой же ролью. По крайней мере, Дакота прекрасно справляется и все остальные актеры озвучки оригинала смогли вернуться к своим партиям.

И четвертый: со-режиссёр и со-сценарист этой ленты — Энтони Леонидис, создатель «Эмоджи фильма». Тогда он ещё только начинал свою карьеру, поработав над анимацией в «Принце Египта» и «Король Лев 2: Гордость Симбы». Сиквел «Стича» же стал его режиссёрским дебютом.

Лило очень хочет выиграть конкурс танца на фестивале, как это когда-то сделала её мама. Однако всему может помешать то, что порой Стич не может контролировать своё поведение. Это оказывается следствием того, что на момент его создания Стича не зарядили полностью. Так что живущему по соседству его создателю Джамбе лучше бы поспешить и исправить своё творение.

Image of Lilo & Stitch 2: Stitch Has a Glitch

Самое дурацкое с «Лило и Стич 2» даже не то, что кино лишено каких-либо амбиций и любой конфликт тут в лучшем случае натянутый. А то, что это очень легко исправить. Достаточно Джамбе сразу всем сказать, какие проблемы у Стича и построить драму на том, что пока ученый пытается сделать машину для его зарядки и не уверен, что вообще с этим справится, остальным приходится не всегда удачно мириться с глюками синего создания. Если бы перед кульминацией реакция Лило не сводилась к тому, что Стич снова плохой и на него нельзя положится, а что им обоим страшно от усиливающихся метаморфоз, то это сделало бы динамику и конфликт гораздо сильнее.

Чисто визуально кино выглядит вполне неплохо: задники и прорисовка героев ближе к оригинальному фильму, чем к более упрощенному в своей стилистике сериалу. К мелочам попридираться довольно легко, но даже желания этим заниматься особо не появляется. Главная проблема именно в унылости происходящего.

По шуткам оно довольно вторично. Причем как по отношению к первой части, так и к самому себе, повторяя собственные неудачные приколы. А общий сюжет настолько ни о чём, что я бы и рад хоть немного попереживать за происходящее — так возможности не дают. Отчего когда под конец фильм действительно пытается нажать на боль утраты, это вызывает недоумение. Всем предыдущим фильмом вы попросту не заслужили таких серьезных щей.

Нельзя сказать, что кино не верно первоисточнику. Тут и продолжение отсылок к Элвису (даже его A Little Less Conversation в переработке Junkie XL использовали — возможно, на момент выхода ленты это ещё не был самый банальный выбор из возможных), и за ужином герои смотрят фильм «Они» 1954 года о гигантском муравье. Но всё это поверхностное. Ничего существенного из картины 2002 года они не использовали. Я так и не понял, почему это именно полнометражка, а не пара эпизодов сериала. Там оно было бы куда уместнее.

5 из 10

Настолько люблю пересматривать, что целую рубрику об этом веду. Интроверт, поп-культурный наркоман. Куплен Диснеем на не самых выгодных условиях.
Leave a Comment

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *