На КиноПоиске у этого фильма есть подзаголовок «История двух кошечек» из американского названия. Однако я не нашел другого места, где в России фильм так официально называли. Даже постер на том же сайте гласит просто «Гарфилд 2». Забавно.

Впервые я посмотрел «Гарфилда» в районе 2005-го года — то есть до появления сиквела. И в кино на продолжение не ходил, но на него пошёл мой друг детства с семьей. Им так понравилось, что они чуть ли не в тот же момент они купили пиратский DVD, на котором ленту уже посмотрел я.

Воспоминания о впечатлениях от просмотра до жути смутные. Вроде бы понравилось, но пересматривать его, в отличии от первой части, никогда не хотелось. У меня было несколько возможностей купить фильм на Blu-ray за относительно низкую цену, но я чуть ли не противился этому, говоря себе, что можно будет дождаться цены и ниже. Но подсознательно мне скорее больше просто не хотелось иметь с «Гарфилдом 2» никаких дел.

Подобное желание откреститься от сиквела на протяжении стольких лет в итоге и привело меня к пересмотру. Мне стало интересно то, насколько моя реакция адекватна. Как оказалось, не особо — этот фильм абсолютно безобиден, и все отрицание связано исключительно с тем, что «Гарфилд 2» просто не соответствует настроению первой части.

Джон (Брейкин Мейер) хочет сделать предложение своей девушке Лиз (Дженнифер Лав Хьюитт), но та вместо запланированного романтического ужина сообщает ему, что ей нужно паковать вещи в Лондон. Желая впечатлить пассию, Джон тоже отправляется в столицу Англии, а его звери в лице Гарфилда (Билл Мюррей) и Оди увязываются за ним.

Тем временем кот по имени Принц (Тим Карри), выглядящий точно как Гарфилд, получает в наследство замок от почившей хозяйки. Племянник последней, Лорд Даргис (Билли Коннолли), этим решительно недоволен и решает избавится от кота. Понятное дело, что животные оказываются на месте друг друга.

«Гарфилда 2» сложно особо критиковать хотя бы из-за того, что он совершенно не задерживает на себе взгляд — злодей строит козни и получает сдачи от диких зверей замка, на Джон и Лиз в этот раз внимание не концентрируется, а Оди не получает никакого внимания. Когда звери болтают, то происходящее вполне увлекает, а скучным планам Даргиса уделяется не так много времени, чтобы это начало сильно раздражать.

У зверей замка множество голосов интересных людей. Придворного Принца, бульдога Уинстона, озвучил Боб Хопкинс. Местного кролика — Рис Иванс, попугая — Ричард Э. Грант. А ротвейлеру, которого Даргис пытается натравить на кота, свой голос подарил рекламирующий пиво «Охота» Винни Джонс. Правда, в начальных титрах никто из них не упомянут — может, из-за этого они и согласились на роли, кто знает. В любом случае никто из них не запоминается, в том числе и Тим Карри (а я слышал, что последнее является преступлением в нескольких странах).

Люди оказались не сильно лучше. Билли Коннолли — замечательнейший стенд-ап комик, но здесь ему решительно нечего делать. Единственный хоть сколь-нибудь интересный персонаж-человек тут лишь дворецкий кота в исполнении Иэна Эберкромби. Это не последний случай, когда он пересекался с Тимом Карри — после смерти Иэна последний заменил его на роли Палпатина в сериале «Звездные войны: Войны клонов».

В итоге моя претензия к фильму по большей части в его посредственности. Оригинал часто ругали, что в нём нет ничего из комиксов про Гарфилда, но по сравнению с сиквелом это была чуть ли не буквальная экранизация первоисточника. Полфильма происходило дома, нам показывали леность и эгоизм кота. Когда как тут от Гарфилда из комиксов осталось только имя и окрас. Разве что любовь к лазанье хорошо показали.

Ни один из персонажей стрипов тут не нужен — этот сюжет мог происходить с любыми другими героями. Да фильм мог быть и лучше, если бы он позиционировался как детская интерпретация сюжета Марка Твена в наше время с двумя котиками вместо принцев. Ведь этим он на самом деле и является. Причём с задачей справляется хорошо: видно, что у режиссёра Тима Хилла («Губка Боб Квадратные Штаны») хорошо намётан глаз на подобный тип комедии. Проблема лишь в том, что Гарфилд тут ни при чём.

Порой проскальзывают неплохие шутки, смотреть в целом не слишком скучно. «Гарфилд 2» пролетает мимо глаз и о нём спокойно забываешь через пару дней. Я помнил о фильме из-за своей привязанности к «Гарфилду» 2004 года и того, что этот сиквел в итоге не оправдал мои детские ожидания. Теперь же я разобрался в своем настоящем отношении к ленте и могу спокойно забыть о ней.

6 из 10

Настолько люблю пересматривать, что целую рубрику об этом веду. Интроверт, поп-культурный наркоман. Куплен Диснеем на не самых выгодных условиях.
Leave a Comment

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *