Смейся-смейся, мохнач: трилогия «Гриффинов» (2007-2010) — Пересмотр! #46 — Перетрение

В плане культурной ценности среди бесконечного множества пародий на Звездные войны, прежде всего стоит выделить «Космические яйца», фильм Мэла Брукса. Но я его не смотрел. Так что увы, сегодня о нём речь не пойдет.

А что я смотрел, так это три часовых серии «Гриффинов», пародирующие по отдельности каждый эпизод оригинальной трилогии. Как объяснил создатель шоу и исполнительный продюсер Сет МакФарлейн, они сделали эти выпуски, потому что авторы шоу – большие фанаты саги. И потому что студия LucasFilm одобрила их задумку.

Я посмотрел их впервые ещё до того, как сам объект пародии. Почему? Без понятия, был маленьким и тупым. Так-то мне всегда нравились «Гриффины», хоть их фанатом никогда не был. Их показывали в дневное время по РЕН ТВ (сколько же детских мозгов таким способом сломал этот канал), и мной они воспринимались как более грубая и тупая версия «Симпсонов», что необязательно плохо.

Со временем я стал больше ценить отдельные аспекты шоу, включая уникальный ритм юмора и несколько действительно изобретательных юморесок. Даже если их сила заключалось в их глупости, неважно. Тем не менее, я никогда специально «Гриффинов» не смотрел, лишь натыкаясь на них то тут, то там время от времени.

Исключением оказались только эти три спецвыпуска, ведь они были связаны со «Звездными войнами» – малоизведанной, но очень привлекательной для меня тогда территорией. Возможно, моё решение посмотреть в первую очередь их, а не оригинал, заключалось в нежелании выходить из зоны комфорта. Мало ли какие эти старые фильмы. А тут-то «Гриффины», проверенная лошадка. Говорю же, был маленьким и тупым.

Гриффины: Голубой урожай (6 сезон, 1 серия; 2007)

«Голубому урожаю» выпала честь стать первым часовым спецвыпуском в сериале. Также это 99 серия в порядке выхода в эфир, то есть она стала последней перед завершением первой сотни эпизодов – голубая мечта любого сериала, претендующего на большую продолжительность. Но именование этого эпизода пошло не от сего факта, а от, как уже мог догадаться любой фанат ЗВ, фальшивого названия шестого эпизода оригинала.

Семья Гриффинов, как обычно, собралась перед телевизором, но внезапно в доме пропадает электричество. Не найдя идеи получше, отец семейства Питер решает рассказать величайшую, по его заявлению, историю. Которую он начинает с четвёртого эпизода, а на роли всех героев примеряет своих знакомых, при том самому себе отведя партию Хана Соло.

В целом спецвыпуск воспринимается относительно расслабленно. В начальных титрах, где в теории должны рассказывать завязку, нам рекомендуют фильм «Джиа» с Анджелиной Джоли (кстати, согласен, неплохой). Разве что поначалу напрягало сильное злоупотребление музыкой Джона Уильямса, но этому даже нашли оправдания в одном замечательнейшем гэге. Да и под конец её стало поменьше, и помимо неё в плане аудиосопровождения нам даже показали музыкальный номер под (I’ve Had) The Time of My Life с танцующими штурмовиками на фоне.

Неудачные шутки попадаются, в том числе желание показать R2-D2 (исполненного черным соседом Гриффинов Кливлендом) этаким опасным гангстером было откровенно неудачным. Ха-ха, робот достал травку, жуть как смешно. Но чего вы хотели – это чистые, концентрированные «Гриффины» в не то чтобы их лучшие, но, скажем так, стабильные годы. Действительно забавно, с минимумом раздражающей шелухи и любовью к оригиналу. И с Лесли Нильсеном из «Аэроплана».

8 из 10

Гриффины: Там, там, на тёмной стороне (8 сезон, 20 серия; 2010)

Ситуация с этим выпуском для нашего рынка воистину уникальная. Дело в том, что «Там, там, на тёмной стороне» официально выходил в России на blu-ray. И это, разумеется, единственный случай подобного, ничего из «Гриффинов» или мультсериалов в целом на носителях высокого разрешения у нас не было.

Как «Империя наносит ответный удар» – лучший фильм оригинальной трилогии, так и этот спецвыпуск – лучший в серии. В своей рецензии на оригинальный фильм я в том числе упомянул сцену с отлетом Люка от Йоды и то, какая там умная игра со светом. Так и в пародии её одновременно и имитировали, и добавили подходящую шутку. Авторам как никогда удается одновременно и дать понять, насколько они уважают оригинал, и своё добавлять, причём крайне грамотно.

Всем и каждому такое не порекомендуешь. «Гриффины» как были, так и остались ситкомом со своей атмосферой. Но если вам такое по душе, то для вас, надеюсь, не будет пустым звуком, что часовой спецвыпуск «Там, там, на тёмной стороне» – если не лучший, то один из лучших эпизодов сериала, что мне довелось увидеть.

Тут даже от проблем предыдущего выпуска избавились. R2D2 теперь без повязки и больше походит на своего исполнителя, Кливленда, что и более в тему, и смешнее. Не все шутки удачны, зато их подача выверена, а отсылки (в том числе и к самой известной шутке самих «Гриффинов») использованы толково. Эту 52-минутную вещицу однозначно стоит попробовать любителям как и оригинала, так и пародирующей стороны.

Заодно во время просмотра можно развлечь себя такой игрой: создатель сериала Сет МакФарлейн озвучил здесь 25 персонажей. Попробуйте найти хотя бы половину.

9 из 10

Гриффины: Это ловушка! (9 сезон, 18 серия; 2010)

И вновь качество пародий соответствует качеству фильмов – это самый слабый спецвыпуск из троих. В его начальных титрах говорится, что они на самом деле не особо хотели его делать, их ребята из Fox заставили. Шутки шутками, а по получившемуся можно им поверить.

Нет, это ни в коем случае не плохой выпуск. Я всё ещё могу сказать, что «Это ловушка!» мне понравилась, пусть и меньше остальных. Особенно удачно авторы обыграли тему с большей «детскостью» первоисточника и хорошенько так поиздевались над противостоянием эвоков и имперских штурмовиков. Даже использование героев из других шоу МакФарлейна, «Американский папаша» и «Шоу Кливленда», было по большей части удачным и получило хороший подкол в свой адрес сразу же.

Больше всего напрягает усилившаяся бессвязность шуток. Казалось бы, ругать за такое «Гриффинов» – моветон, но всё же они переборщили. Да и малоудачных хохм стало немного больше.

Несколько минут хронометража строится на том, что наши злодеи – Император и Дарт Вейдер – издеваются над Сетом Грином и тем самым задевают нашего главного героя Люка, исполняемого Крисом Гриффином. Ну, вы поняли шутку, ведь Криса озвучивает Грин. Как будто нам не хватало сцен в конце, где МакФарлейн и Грин через голоса героев в шутку издеваются над собственными сериалами («Гриффины» и «Робоцып» соотвественно) каждый спецвыпуск, давайте ещё и в основное содержание запихнем. Нет, не давайте.

Если вы уже посмотрели «Голубой урожай» и «Там, там, на темной стороне», то пропускать «Это ловушка!» не видится целесообразным. Просто надо быть готовым, что третья инсталляция немного слабее.

7 из 10

Для того чтобы получать удовольствие от всего этого мракобесия, необязательно быть фанатом и Звездных войн, и «Гриффинов». Достаточно, чтобы вам нравилось одно, и вы хотя бы терпимо относились к другому – при таком раскладе шанс разочарования от «Смейся-смейся, мохнач: Трилогия «Гриффинов»» будет сведен к минимуму.

Вот и всё, на этом мы и заканчиваем тему Звёздных войн в этой рубрике. По крайней мере, на долгое время. Нижайший поклон, если вы были с нами всё это время. Но и наверстать пропущенные выпуски никогда не будет проблемой.

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/h95389/data/mod-tmp) in Unknown on line 0