Как приручить дракона 3 (2019) — Пересмотр! #120 — Перетрение

Трилогия «Как приручить дракона» удивляет во многих аспектах. Первая часть успела выйти во времена, когда DreamWorks Animation занималась распространением своих мультфильмов через Paramount Pictures. Вторая вышла уже после того, как последние сочли студию недостаточно прибыльной и дистрибуцией их последующих проектов занялась 20 Century Fox. Третья же появилась после того, как студию купила Universal.

За этот путь DreamWorks уже давно перестала задирать Walt Disney Animation Studios, так и не стала серьезным конкурентом Pixar и оказалась очередной студией трехмерных мультиков с, в большинстве своем, невзрачным продуктом. И вся эта история никак не коснулась качества этой трилогии.

С третьей частью у меня сучилась похожая история, что и со второй — я мог и пропустить её в кинотеатре. Но в один из последних дней проката подвернулась возможность сходить и я ничуть об этом не пожалел. Меня ждала не менее интересная история, чем в предыдущих фильмах, а картинка стала ещё более безумно красивой. Хоть кожа теперь не такая реалистичная, как во второй части, но визуальный ряд от этого скорее выиграл. Работа со цветом, особенно с синим, фиолетовым и желтым, просто зашкаливает, в отдельных сценах это самое настоящее визуальное пиршество.

Jay Baruchel and America Ferrera in How to Train Your Dragon: The Hidden World (2019)

Меня особенно впечатлило, что авторы с достойным уважения упорством используют персонажей из предыдущих частей. Любая другая франшиза давно бы о них забыла и если бы и показывала, то скорее для проформы. Расстроил разве что новый главный злодей Гриммель, охотник на драконов. В его исполнении все далеко не так плохо, как во второй части — у него любопытная предыстория, он показывает себя более активным персонажем и за его действиями интересно следить. Он был похож на Тима Карри, вел себя как Тим Карри, а вот голос (что является самым мощным свойством Тима Карри) никак до него не дотягивал.

Но тут спас пересмотр в оригинале. Нет, злодея не озвучивает Тим Карри — он перестал активно работать в 2014 году, скорее всего, по медицинским причинам. Но Ф. Мюррей Абрахам оказался чертовски удачным выбором. Половина образа персонажа строится на этом удивительном голосе с его уникальными интонациями. Абрахам смог сделать героя своим, благодаря чему при втором просмотре сравнения с Тимом Карри отвлекали куда меньше.

F. Murray Abraham in How to Train Your Dragon: The Hidden World (2019)

Ещё в плане озвучки получилась одна любопытная замена — в первых двух частях раздражающего брата-близнеца Задираку озвучивал Ти Джей Миллер. Но в третей части (вероятно, из-за того, что актер попал под волну скандалов, связанных с движением MeToo) его заменили на Джастина Раппла — тоже стенд-ап комика, но куда менее известного. Но я во время просмотра это даже не заметил. Джастину удалось перещеголять Ти Джея по хрипотце в голосе и в целом он справился с ролью даже лучше. И с Миллером подобное происходит не в первые. Ранее на его роль в сериале по «Городу героев» взяли другого, менее известного актера, и тот тоже с его ролью справляется ещё лучше.

Сюжет фильма разворачивается спустя год после второй части. Действие начинается с того, что главные герои, разодетые в шкуры разноцветных драконов аки Могучие рейнджеры, проводят стелс-операцию по спасению заточенных драконов на корабле, закутанном в тумане. Разумеется, стелс-часть проваливается тут же — не стоит забывать, что большая часть команды как была, так и осталась недоумками. Возможно, даже хуже, чем раньше. Но это вполне можно объяснить тем, что им ударила в голову гордыня и большую часть работы всё равно делают Иккинг (Джей Барушель) со своей подругой Астрид (Америка Феррера). В любом случае развитие командной работы — второстепенная арка, важная для общего повествования и работает она вполне неплохо. Хоть времени на неё отдается не слишком много.

Jay Baruchel in How to Train Your Dragon: The Hidden World (2019)

Пока теперь уже вождь Иккинг думает, что делать с переселенным драконами родным островом, все подряд пытаются его женить на Астрид. А результатом высадки стало то, что он попал в поле зрения Гриммеля, желающего убить его дракона Беззубика, ведь ранее он истребил всех остальных представителей его вида.

Главных сюжетных линий тут две, и обе они связаны с отношениями Иккинга с его самыми близкими. Беззубик находит себе возлюбленную в лице Дневной фурии и частью этого становится его желание самостоятельности, принять которое Иккингу дается с большим трудом. Но он всё равно всячески помогает другу — где-то успешно, где-то скорее всё портит, но старается как может. Вторая же касается его отношений с Астрид.

Авторы совершили настоящее волшебство, показав крайне живую и не клишированную пару. Оба партнера работают как самостоятельные интересные личности и при этом легко понять, почему они подходят друг другу. Развитие их отношений нельзя назвать чисто романтическим — они прежде всего люди, помогающие друг другу расти во всех смыслах. В плане сюжета это самая лучшая часть фильма. Благодаря им становится понятно, что фильм прежде всего о любви — будь то к боевой подруге или лучшему другу, с которым Иккинг буквально прошёл через огонь и воду. Или, в конце концов, к своему народу, ради которого Иккингу приходится корректировать свои планы ради лучшего будущего для всех.

Jay Baruchel in How to Train Your Dragon: The Hidden World (2019)

Мое предсказание в тексте о второй части не сбылось: Эрет (Кит Харингтон) не стал важной частью сюжета в этом фильме. Его роль свелась к возможности предостеречь героев насчёт нового злодея. Ещё он стал частью шуток со стороны Сморкалы (Джона Хилл) о том, что последний куда лучше его (что явно не так). Самый сомнительный момент ленты связан с тем, что Сморкала, ровесник Иккинга, влюблен в его мать Валку (Кейт Бланшетт). Для такой, кхм, спорной концепции картина уж слишком часто акцентирует на этом внимание. Но стоит признать, что несколько действительно забавных моментов авторы из ситуации выжать смогли. Причем не в самых очевидных местах, что только усиливает комедийный эффект.

Иккинг и все его племя прошли через многое за этот фильм. Нельзя сказать, что все кончилось однозначным хэппи-ендом. Главный герой не достиг того, чего хотел в начале. Но благодаря этому у картины появился смелый и интересный посыл, дающий ленте индивидуальность в восприятии. В любом случае кончилось всё у хороших ребят хорошо, тут жаловаться не приходится.

Когда я перечитывал «Пересмотр!» на вторую часть, то меня откровенно умиляли завышенные ожидания на завершение трилогии — все-таки я бываю немного переполнен энтузиазмом в момент написания этих текстов спустя, в среднем, день-два после просмотра. Да и пример «Кунг-фу Панды» показал, что DreamWorks может делать качественные трилогии.

Но не сказать, что «Как приручить дракона 3» как-то не сильно их оправдал. Да, у ленты есть сомнительные решения (в основном насчет преимущественно комедийных героев), но в целом это действительно отличный фильм и достойное завершение истории. Мне как-то даже грустно, что среди моих знакомых он прошёл скорее незамеченно. Да, мы стали старше, но это не причина не смотреть такие замечательные мультики.

9 из 10