Бионикл: Легенда возрождается (2009) — Пересмотр! #116 — Перетрение

2008 год был величайшим в истории BIONICLE. Спустя четыре года отсутствия оригинальные Тоа вернулись, а битва перешла в Карда Нуи, которую называют центром вселенной. Я в то время регулярно заходил на официальный сайт серии, потому что там время от времени выходили сюжетные видео. И в один прекрасный день появился ролик, которой начисто взорвал мне мозг.

Нам показывают остров Мата Нуи — с него началась история Биониклов ещё в 2001 году — который начисто разрушается, а на его месте видно лицо робота размером с сам остров. Постепенно создание поднимается, с него падает земля, пока он не открывает свои зеленые глаза, сменяющиеся красным. Из тела робота вылетает Маска Жизни, устремленная ввысь.

Без контекста тут, конечно, мало что понятно. В общем, этот гигантский робот — и есть Мата Нуи, великий дух, главное божество для всех героев вселенной до того момента. Оказывается, что Метру Нуи и все остальные локации мира, про которые было известно до сих пор (за исключением острова Мата Нуи) были внутри робота. Собственно, осознание этого факта и сломало мне мозг. Причем, как выяснилось, этот концепт был придуман ещё в начале создания серии и все эти годы скрывался от фанатов.

Глаза у робота стали красными, потому что сразу после пробуждения его тело захватил Макута Теридакс, главный антагонист серии. Душа самого Мата Нуи оказалась в Маске Жизни, которая и была нужна, чтобы разбудить исполина. В итоге она приземлилась на планете Бара Магна, но это уже история для линейки игрушек 2009 года.

Тогда я по большому счету перестал следить за Биониклами. Новые наборы не вызывали энтузиазма. Они стали проще и более нелепо-громоздкие, заметно отличающиеся от того, какими были наборы предыдущих лет. То, что было до этого, вызывало восторг уровня «Мстителей: Войны Бесконечности». И за ним словно последовал не «Мстители: Финал», а филлер.

Тем не менее, в 2009 году вышла первая лента по контракту Universal с LEGO на производство трех фильмов. Но в итоге «Бионикл: Легенда возрождается» стал лишь одним из двух проектов и не получил продолжения. В следующем году сами производители конструктора закрыли серию. Тогда вышло лишь шесть средненьких наборов, так что можно догадаться, что компания не была заинтересована в пышных проводах серии, которая в своё время спасла их от банкротства.

Фильм я посмотрел лишь раз, в момент выхода, и он мне тогда показался неплохим, но уступающим «Биониклам 2: Легенды Метру Нуи» и «Бионикам 3: В паутине теней». Уже закаленный горьким опытом разочарования в этих картинах, я надеялся хотя бы на посредственное кино. Но, к моему разочарованию, отдельный аспект того мнения не поменялся — он действительно уступает сиквелам.

Фильм начинается с той самой сцены пробуждения исполина, что я описал в начале текста. Только сделана она хуже. Я понимаю, едва ли у них был высокий бюджет, но это же постараться надо, чтобы в полнометражке такая сцена была сделана заметно слабее, чем в промо-ролике для веб-сайта 2008 года. Уже тут видна халтура в проработке сцен, из-за чего появляются очевидные ляпы, и общая незаинтересованность авторов в создании качественной картинки.

Но вот, пока идут титры, маска приземляется на планете Бара Магна и превращается в обычного робота. В рамках серии это словно бог стал Иисусом, не самый ожидаемый поворот событий. И тут у меня появляется что-то вроде надежды. Локации все до безумия пустынны и просты, но цветовые решения вызывают интерес. Актеры озвучки в этот раз куда более опытные — тут даже есть главный голос студии Диснея в истории Джим Каммингс и мастер озвучания животных от «Аватара: Легенда об Аанге» до «Хоббита: Битва пяти воинств» Ди Брэдли Бейкер.

Мата Нуи же озвучивает Майкл Дорн, наиболее известного по роли клингонца Ворфа — его герой имеет рекорд по количеству появлений в сериях франшизы Звездный путь. Это оказался очень удачный выбор, и его реплики прекрасно передают положение короля, упавшего в непонятное нищенское окружение как по репликам, так и по интонациям.

Ещё из хорошего можно выделить проработку внешности жителей Бара Магны. Пока Мата Нуи ходит чистенький, они покрыты потертостями, застывшей грязью, ржавчиной и прочей красотой, что здорово работает на общий антураж. Удивительно, что на фоне остальной халтурности эта часть выглядит без скидок на бюджетность производства проработано.

Потуги на надежду очень быстро гаснут — сюжет дает героям преимущественно лишь топтаться на месте, наводя скуку. Но когда начинаются битвы, то от их бездарной постановки хочется, чтобы они уж лучше на словах проблемы решали. В целом «Бионикл: Легенда возрождается» переполнен крайне сомнительными художественными решениями. Чего только стоят крайне странные квадратные зубы героев — сложно представить, на ком бы они смотрелись хорошо. И то, зачем они заставляют детальки внутри корпусов героев всё время крутиться, за гранью моего понимания. Это не привлекает к себе особого внимания, но ничего фильму и не даёт.

Ничего из происходящего не цепляет — оно либо проходит мимо, либо раздражает. Герои один другого карикатурнее и тупее. А о таких вещах, как проработка метаморфоз героя и естественность их развития, остается только мечтать. Это бы сработало вкупе с адекватной картинкой, но и её не завезли. Все происходящее выглядит откровенно бедно. Проработка движений героев не ужасна, но для уровня фильмов даже для выхода на видео того времени заметно слабая.

Фильм очень пустой, кривой и безнадежный. С ним у меня никакой ностальгии по детству не связано, так что и от осознания этого факта никаких эмоций не появляется. С другой стороны, у меня есть ностальгия к первой части, «Бионикл: Маска света», что не помешало ей показать себя лентой ещё хуже.

3 из 10