Когда я писал о «Бионикл 2: Легенды Метру Нуи», то думал, что дело будет на один раз. Посмотрю любимый в детстве мульт, разочаруюсь и поеду дальше. Но знаете, что я не перестал любить? Самих биониклов, отчего желание возвращаться к лентам с ними не пропало. Потому уже в третий и, слава богу, предпоследний раз в рамках этой рубрики я и говорю о серии фильмов по мотивам конструктора от LEGO.

«Бионикл: Маска света» у нас на DVD вроде бы продавалась. Но так получилось, что, когда я захотел её купить, диска именно с первой частью уже не было. А со второй и третьей — были. Поэтому «Маску света» я скачал и сам записал на диск. Помню то недоумение, с которым её смотрел. Чувствовалось отторжение. Думал, оно связано с тем, что к тому моменту я уже пару лет как перестал постоянно пересматривать сиквелы и больше не воспринимаю такие картины.

По смутным воспоминаниям я поставил ей на КиноПоиске 5 из 10. На пересмотр «Маски света» у были небольшие надежды: мол, раз тогдашняя оценка выше, чем то, что я сейчас поставил «Легендам Метру Нуи» и «Паутине теней», то наверняка родоначальник лучше продолжений? Как же я ошибался.

Есть определенные вещи, которые мы в потребляемом медиа, будь то книги, кино, видеоигры или ещё что угодно, принимаем как само собой разумеющееся. Скажем, то, что мы должны осознавать, почему стоит следить за героем, будь он положительный или отрицательный, и понимать логику его передвижения и действий. Если нет, то это должно чем-то компенсироваться, что подвластно далеко немногим. Авторы «Маски света», ожидаемо, не из их числа.

Как бы я не ругал последующие две части, но они хотя бы были полноценными историями. Простецкими, сделанными далеко не на высшем уровне, но функциональными. Здесь же мы столкнулись с неким отродьем, что лишь выдаёт себя за классическую историю о пути героя. По факту это лишь распутавшийся и порезанный на тысячи кусков клубок, который нам почему-то выдают за смотанный и целый.

Главные герои здесь не привычные фанатам войны Тоа, а двое Маторонов — простые жители вулканической части острова Мата Нуи Джаллер и Такуа. Последний случайно находит Маску Света. В результате они оба оказываются в описанном пророчеством путешествии, где должны найти седьмого Тоа, кому эта маска и должна принадлежать. Всё своё приключение двое героев преимущественно ноют о том, как не хотят в нём быть.

Сами же Тоа особого участия в ленте не принимают. Им уделено немало хронометража, но если вырезать большинство их сцен, на сюжете это никак не скажется. Все их перепалки и диалоги Тураг, правителей острова, о разобщенности войнов-защитников острова не дают происходящему никакой ценности.

В последние двадцать минут появляется сам седьмой Тоа, Таканува. По идее это спойлер, особенно с таким беспалевным именем, но а) кому не плевать и б) он находится на обложке фильма. Если вы сколь-нибудь интересовались Биониклами того периода перед просмотром, для вас способ его появления будет ожидаемым поворотом событий. А остальных это тем паче никак не затронет.

Так вот, он — Мэри Сью. Приходит к злодею, которого мы до этого видели от силы минуты две, сражается с ним максимально нелепым способом и конец. В картине нет драматургии как таковой. Есть список событий и игрушки, а связать это в хоть сколь-нибудь цельное повествование авторы то ли поленились, то ли не смогли.

Ни один персонаж не вызывает хоть каких-нибудь положительных эмоций. Первая половина из них — сплошь нытики и засранцы, а вторая имеет какую-нибудь раздражающую вычурную гиперболизацию, из-за которой их воспринимать не получается в принципе. Я не могу перестать поражаться, тут по всем фронтам сплошная катастрофа.

Радуют лишь Ракши, молчаливые приспешники главного злодея. Они и выглядят жутко, и надирают задницы как надо. Даже обидно, что кино не про них. Как и то, что нормальных драк с ними нет. По большей части сражающиеся используют всякие магии и не касаются друг друга. Ребят, у вас есть оружие, ударяйтесь им. Вам что, жалко?

На «Максу света» больно смотреть не только из-за всего этого, но по и куда более прозаичной причине. Шёл 2003 год, трехмерная анимация всё ещё дикий зверь, а уж достойных её образцов, эксклюзивных для рынка домашнего видео, нет и в помине. И первый «Бионикл» оказался прямым следствием сложившейся ситуации.

Стоит признать, что текстуры в среднем не так уж плохи. Порой вещи неестественно гнутся, но в целом ощущения дешевизны 3D-моделей нет. Как минимум проработку окружения и персонажей можно назвать на удивление компетентной для своего времени и происхождения. Однако их движения оставляют желать лучшего.

Между «Маской света» и «Легендами Метру Нуи» всего год разница, однако качество работы над движениями в них отличается как небо и земля. В первом их даже не назовёшь роботизированными, они неправильные. Это далеко не худший пример на фоне других, куда более дешевых работ в мире трехмерной анимации. Но раз вы уже задали планку приличным изображением, будьте любезны держать её и в других параметрах.

«Бионикл: Маска света» — не выдерживающая критики позорная мешанина, которую почему-то выдают за фильм. Даже традиционном хвалимого мной Нэйтана Фёрста я не могу выделить: он сделал пару хороших мелодий, что будут и в сиквелах, но в основном его композиции заметно уступают следующим работам. Я не могу понять, как это прошло контроль качества хоть где-то, чтобы его вообще выпустили в продажу и тем более чтобы к нему делали продолжения.

2 из 10

Настолько люблю пересматривать, что целую рубрику об этом веду. Интроверт, поп-культурный наркоман. Куплен Диснеем на не самых выгодных условиях.
Leave a Comment

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *