Почему я люблю кинотеатры и грущу, что остался без билетов — Перетрение

В 2011 году, когда мне было 14 лет, я оказался на три недели в Лондоне. Это была специальная программа обучения языку, куда мне повезло попасть вместе с ещё несколькими детьми примерно от 12 до 15, где мы также взаимодействовали с учениками из Италии и Тайваня. Это бесценный опыт, за который я бесконечно благодарен. Но это вовсе не значит, что он прошёл гладко.

Английский в своей группе я знал хуже всех, так что от учебы получил хоть какое-то удовольствие лишь в последнюю неделю, когда появился максимально доброжелательный преподаватель. Пубертат бил ключом, так что я постоянно говорил и делал вещи, за которые мне очень стыдно. Домой вернулся крайне злой и недовольный, возмущаясь по поводу кучи вещей. В том числе меня напрягло то, как мало фильмов мне тогда удалось посмотреть — странная претензия, но ещё не худшая. В качестве своеобразной награды за пережитые «страдания» мама предложила мне ходить всё оставшееся лето в кино каждую неделю.

Одним из трех фильмов, которым повезло попасть в число просмотренных за тот август, стал «Первый мститель», один из ранних фильмов тогда ещё не ставшей такой Гаргантюа Кинематографической Вселенной Marvel. Я часто видел его рекламу на двухэтажных красных автобусах, но сам ничего не знал о Капитане Америка и потому едва ли пошел бы на него, если не возможность посещения раз в неделю. Но я влюбился в этот фильм, он все ещё занимает для меня первое место в КВM. Тогда у меня в голове сложилось два и два и я понял, что ходить в кинотеатры — это здорово, как и в целом следить за новинками не только дома, но и в кинотеатрах.

Постепенно я начал ходить всё чаще и в итоге пришел к цифре в 30-35 фильмов в год. Мог бы и чаще, но многие фильмы элементарно не доезжают до Кемерово, а другие и вовсе не попадают в российский прокат. Когда я ездил в Новосибирск, чтобы посмотреть на IMAX-экране «Мстители: Война бесконечности», то заодно сходил на новый фильм Уэса Андерсона «Остров собак», так как до проката в моем родном городе фильм не дошёл и мне вообще повезло, что нашелся удобный по времени сеанс.

Смотреть фильм в кинотеатре для меня особое удовольствие по многим причинам. Фильм идёт на большом экране в темном помещении и более чем достаточной громкостью — тебе абсолютно ничего не мешает вникнуть в происходящее полностью. Конечно, это идеальная картина, в которую нередко вмешиваются болтливые и шумящие едой зрители и не самое лучшее обустройство залов. Но критичным подобное для меня было только в синем зале «Планеты кино» в ТРЦ «Променад-2», где на полотне желтое пятно. И на утреннем сеансе «Хана Соло», когда парочка сзади болтала буквально весь фильм. Большинство моих походов были более чем приятными.

Одним из важных аспектов посещения кинозалов для меня стало коллекционирование билетов. До «Первого мстителя» у меня сохранился билет с похода на «Тачки 2» — так и было положено начало коллекции. Я их приклеивал на листы бумаги, те клал в папку и время от времени смотрел на билеты. Каждый из них был этаким окошком в прошлое, предметом моей собственной истории. Это всегда грело душу.

Enlarge

49242815806_c48ee68ab9_o
Моя почти полная коллекция билетов из кинотеатра.

Однажды я потерял кошелёк, в котором была сэкономленная тысяча рублей, что для школьника той поры была более чем серьезная сумма. Но я больше горевал не по деньгам, а по билетику на «Бойфренда из будущего». Этот фильм даже немного повлиял на меня — а таких случаев можно по пальцам одной руки пересчитать. Иметь окошко в тот самый первый просмотр, который перевернул мой мозг и хорошенько его потряс, отчего некоторое количество дури из головы напрочь пропало, было бы замечательно. Но увы, оставалось только радоваться тому, что сохранить удалось.

Но с каждым годом оказывалось, что радоваться приходится всё меньше. Началось все примерно в 2016 или 2017 году, когда сеть «Планета кино» отказалась от билетов в пользу чеков. Их сохранять радости особой нет — они легко мнутся, быстро теряют цвет и чернила на них держатся ещё хуже. Да и ассоциации с ними слишком будничные. Как будто это свидетельство не твоего эмоционального приключения, а похода за хлебом. Глядя на них, глаз уже не радуется, а грустит. Причём независимо от фильма.

Enlarge

49242345663_ea517b6e20_o
И некоторые сохраненные чеки. Почувствуйте, что называется, разницу

Это самые дешевые кинотеатры в городе, но я мог позволить ходить и в более дорогие места, так что часто там всё равно не появлялся. Но порой туда зайти было удобнее по времени или месту, а иногда в других кинотеатрах ленты просто не было. Потом я столкнулся с прелестями взрослой жизни и нередко сходить на желанную премьеру куда-либо кроме «Планеты кино» мне не позволял бюджет. Так что билетов сохранялось все меньше и меньше.

Но настоящим предвестником бури стало открытие «Рио» — первого за пару десятилетий кинотеатра на левом берегу города, что само по себе замечательно. Тем более в уже пережившем пожар «Зимней вишни» городе, когда ситуация с прокатом была откровенно плачевной. Почти все кинозалы были закрыты на реставрацию, а пара из них так и не вернулись с неё. Но там с первого дня не было билетов — только чеки. Когда после полной перестройки открылся самый старый кинотеатр города «Юбилейный», он тоже стал предлагать только чеки. Совсем недавно мода нахлынула и в «Космос» с «Гринвичем», так что в итоге билеты остались лишь в скромном «Кузбасскино», где расписание выходов лент имеет свою отдельную логику. И то вполне возможно, что и они перешли на чеки, так как я там уже полгода не был.

Моим 250-ым фильмом, просмотренным в кинотеатрах, стал «Звёздные войны: Скайуокер. Восход». Красивая цифра, как и наличие билетов от седьмого с восьмым эпизодов и «Изгоя-один», требовали картонки, уведомляющей о просмотре. Я специально пошел на них в «Гринвич», так как не знал, что теперь и они перешли на чеки. Это меня расстроило, но сам опыт просмотра фильма — никак нет. На первом акте я немного скучал, но на втором и третьем получал огромное удовольствие, и эффект кинотеатра его только приумножал. Так что я все ещё фанат таких походов, но пропажа билетов неприятностью, с которой остается только смириться.

Если подвернётся возможность, я схожу на девятый эпизод в «Кузбасскино». Это очень хороший фильм, который я с радостью готов посмотреть снова. А если ещё и билет получится взять, то будет совсем радостно.

В общем, ребята, цените билеты, если в ваших городах они ещё есть. Если, конечно, вам вообще нравится ходить в кинотеатры.