Астерикс из Галлии (1967) — Пересмотр! #108 — Перетрение

Однажды мы с братом увидели в одном типичном для своего времени сомнительном ларьке с дисками DVD со сборником мультфильмов про Астерикса. У нас в детстве были комиксы про этого галла (они, впрочем, не дожили до момента, когда я научился читать) и мы часто смотрели два фильма про него, так что покупка показалась крайне соблазнительной. И, несмотря на странный картонный кейс и подпольное происхождение, она более чем оправдалась.

«Астерикса против Цезаря» на нём не было — его я нашёл заметно позже и был шокирован тем, насколько он мне не понравился. В том числе потому, что фильмы, бывшие на диске, оказались в большинстве своём очень даже хорошими. Они подкупали своими историческими отсылками, простыми приятными героями, славными физическими гэгами с не менее забавными словесными шутками и увлекательными приключениями.

Не каждый оказался настолько же уморителен, как «Астерикс в Британии», или радовал анимацией, как на тот момент свежевышедший «Астерикс и Викинги», но в каждом было что-то своё. Кроме «Астерикса и Клеопатры», она была дико скучной.

Из того довольно крупного сборника меньше всего я помнил о самом первом мультфильме про коротышку со светлыми усами, «Астерикса из Галлии». Зная, что его первоисточник точно был у нас дома, я решил для начала прочесть оригинальный комикс. В отличии от американских книжек с картинками 60-ых, которые сейчас невозможно листать без постоянной мысли о том, какие они старые, издаваемого с 1959 по 1961 года «Астерикса из Галии» читать заметно проще.

Как минимум потому, что у него нет особых амбиций в показе мира и героев. Рисунок чисто мультяшный и потому не кажется устаревшим, история забавна и не привязана отсылками к конкретным событиям современности. Читается всё легко и быстро. Займёт от силы полчаса, но времени жалко однозначно не будет.

Однако то же про мультфильм сказать не получится. Дело, правда, совсем не в истории — за чуть более чем час картина рассказывает сюжет очень близко к первоисточнику почти без каких-либо добавок. Мне трудно понять недовольство продуктом автора и художника оригинала Рене Госинни и Альберта Удерзо. Я даже удивлён, что создателям мультфильма хватило материала и его не пришлось особо растягивать или уходить в отсебятину.

Если что и говорит о возрасте «Астерикса из Галии», то сама анимация. Тут ещё стоит учитывать, что изначально мульт делался для телевидения, и лишь потом переквалифицировался в кинотеатральный релиз, так что бюджет изначально был не слишком высок. Прорисовка героев заметно грубее, чем в первоисточнике. А на зацикленные анимации вроде ходьбы дано довольно мало кадров. Потому эффекта, словно ты смотришь мало весящие гифки, не избежать.

Но каких-то проседаний кадров или явной дешевизны в рисунке и задниках нет, что уже неплохо. Это можно спокойно посмотреть. Другой вопрос — зачем? Я всегда за разделение оригинала и первоисточника и их отдельного восприятия. Но здесь они уж слишком схожи. Прочитав комикс, вы посмеетесь над простой забавной истории о двух галлах (причем речь о Астериксе и друиде Панорамиксе, Обеликса тут непривычно мало), перехитривших римлян. Посмотрев фильм, вы сделаете абсолютно тоже самое. Только с более скудным рисунком и потратите больше времени.

Конечно, у полнометражки есть преимущество в виде саундтрека Жерара Кальви с довольно веселой и заводной темой. Но вся музыка фильма без повторов длится от силы минут 6 — не велика потеря будет.

Так что единственная рекомендация «Астерикса из Галлии» от меня может быть лишь тем, кто ну очень любит Астерикса или просто его любит, но по каким-то причинам не хочет читать. В остальном он неплохой, особенно если учесть возраст, но каких-либо причин именно смотреть эту историю просто нет. Хотя у меня на КиноПоиске осталась с давних времен оценка 9 из 10 — видимо, если вы будете помладше и не читали оригинала, то всё это добро может очень даже зайти.

6 из 10