Бионикл 3: В паутине теней (2005) — Пересмотр! #83 — Перетрение

Внутренняя хронология фильмов серии «Бионикл» – вещь на удивление запутанная. Первым в 2003 году появился «Бионикл: Маска света». Годом спустя последовал «Бионикл 2: Легенды Метру Нуи», события которого разворачивались до первой части – то бишь сие – приквел. А действия вышедшего ещё год спустя «Бионикл 3: В паутине теней», за исключением одной сцены, полностью происходят внутри финала «Легенд Метру Нуи». То есть это мидквел.

Почему всё так сложно? Это – прямое отражение того, что происходило с самой серией сборных фигурок от LEGO. У неё было прямое повествование с 2001 по 2003 год, и там уход в приквелы на 2004-2005 года был более оправдан. Фильмы делались по тому сюжету, что был у игрушек уже в год их выхода, поэтому в них история серии началась не со старта.

Когда в 2004 делался сиквел, не было уверенности, что третья часть вообще будет, поэтому концовка закрывала всю арку сюжета про Метру Нуи, приводя её к тому, что уже было знакомо зрителям по «Маске света». Однако второй фильм продался достаточно хорошо, чтобы триквелу дали зеленый свет.

Как минимум с точки зрения основных событий то, что я сначала написал о второй части, а продолжаю третьей, имеет смысл. Но куда важнее, что я сам посмотрел оригинал заметно позже сиквелов, когда мой вкус стал куда более сформированным.

Два года назад, перед написанием текста о «Легендах Метру Нуи», я глянул и триквел. Тогда мне показалось, что эта лента, имея все недостатки предшественника, была немного лучше: сюжет поинтереснее, любопытных злодеев стало побольше. Теперь же, опять пересмотрев обе картины, могу с уверенностью сказать, что это полная чушь.

И знаете, что мне открыло глаза? Оригинальная озвучка. Она, откровенно говоря, не очень хороша. И, что самое уморительное, хуже всех она у главного героя, предводителя героев Тоа Вакамы. Актер регулярно не попадает ни в тональность, ни в громкость реплик, отчего все это зачастую звучит неловко. В триквеле его перcонаж приобретает более неоднозначные нотки, а его исполнение словно стало только хуже. Отчего и без того проблемный пласт восприятия фильма рушится с грохотом подорванного небоскрёба.

Если вам когда-нибудь придется смотреть эти фильмы, не задумываясь выбирайте дубляж. Над русской озвучкой работали настоящие профессионалы, чьи голоса вы могли слышать и в высокобюджетных голливудских лентах. Реплики из откровенно слабого сценария полировались до наиболее приемлемого состояния и произносились настолько хорошо, насколько это вообще возможно.

О сюжете «Легенд Метру Нуи» в тексте о нём я ничего не говорил, потому что он был донельзя банален, прямолинеен и не представлял никакого интереса. Однако, чтобы понимать, что происходит в «В паутине теней», придется его вкратце описать, как это делает закадровым голосом в начале и само продолжение.

Есть город-остров Метру Нуи. Он поделен на шесть регионов, где живут Матораны, и их защищают войны Тоа. В городе все плохо, Матораны исчезают, Тоа погибают. И вот последний из войнов передаёт свою силу шести Маторанам – по каждому из региона. Они осваиваются в новой шкуре, налаживают отношения друг с другом и узнают о злобном плане, цель которого – усыпить всех Маторанов и промыть им мозги, чтобы они приняли злодея Макуту как своего лидера и спасителя. Герои его останавливают, а Маторанов перевозят на Мата Нуи – где, как я уже говорил, и происходит действие первого фильма.

Так вот, третья часть. Шестерка героев Маторанов перевезла, но не всех. Спустя какое-то время они вернулись на остров, случайно разбив свой корабль в буре. Там всё совсем в запустении – сплошная тьма, зеленая паутина повсюду. Выясняется, что за время их отсутствия весь остров был покорен армией огромных робо-пауков, именуемых Висораками, под предводительством бахвального короля Сидорака и его коварной спутницы Рудаки.

Сталкиваясь с новыми врагами, все Тоа мгновенно слывут полными лохами и оказываются в плену вражеских коконов. Яд Висораков превращает их в существ Хордика (линейка Тоа от 2005 года, покупайте новые игрушки). Они вылетают из коконов навстречу смерти от падения с огромной высоты, но их спасают чудом пролетавшие мимо Рааги (ещё шесть новых игрушек – при том, что выглядят они одинаково и четыре из них не играют вообще никакой роли). Они вводят героев в курс дела и отсюда сюжет уже снова идёт по прямой.

То есть он опять стал таким же банальным и скучным, как и в «Легендах Метру Нуи». Герои снова куда-то идут, страдают фигней и кое-как доковылёвывают до большой битвы в конце, отчего происходящее стало даже скучнее. Единственное серьезное различие – их лидер, Вакама, большую часть времени не с ними, а на стороне злодеев. Это подчеркивает его изменившийся цвет глаз. Последнее, ребятки, чисто детское кино 101.

В простоте есть своя прелесть: если все шесть персонажей развиваются только вперёд, то такое хотя бы не вызывает отторжения в восприятии. Однако когда один из них, а тем более лидер, становится предателем более чем на пол фильма, то его мотивации требуют более серьезных объяснений. И авторы, конечно, предоставить их не могут. Просто надо повторить ему три раза про долг и он, следуя заветам лисёнка Жулика, передумает, а цвет глаз станет прежним.

Даже визуально от фильма стало сложнее получать удовольствие. Большинство сцен происходят в темноте, задники стали беднее на детали, а местные потуги на хоррор выглядят как минимум неуклюже. Конечно, существа всё ещё смотрятся круто – но это больше заслуга создателей конструктора, а не ленты. Висораков я до сих пор порой порисовываю – они воссоздаются просто, но при этом выглядят завораживающе.

Ещё один плюс – музыка Нэйтана Фёрста. В паре мест она звучит грубовато и дёшево, но при этом в ней есть действительно мощные композиции. Одна только начальная тема с моментом появления названия на экране дорогого стоит. К тому же в прошлом году его работа над всей трилогией наконец-то стала доступна в виде отдельных музыкальных альбомов, что для меня оказалось чуть ли не воплощением мечты.

Новое возращение в «Бионикл 3: В паутине теней» стало ещё большим разочарованием, чем предыдущая часть. Выглядит всё более блекло, происходящее стало тупее и бессмысленней. Разве что музыка стала чуть лучше, да и песня на титрах клёвая – но это очень слабая похвала. Слава богу, после такого фильмы по Биониклам перестали выходить на долгие четыре года.

3 из 10