Приключения Флика (1998) — Пересмотр! #79 — Перетрение

Трудно представить более сложное время для творческого человека, чем пору браться за новую работу после ошеломительного успеха его первого же крупного творения. После «Истории игрушек» в таком положении оказалась вся студия Pixar. Вышедшие три года спустя «Приключения Флика» изначально планировались как приоритетный проект по сравнению с выпущенным годом позже сиквелом «Игрушек».

Однако вышло, что вторая часть похождений Базза и Вуди любима народом наравне с первой, а история жуков стала одним из самых маловспоминаемых фильмов Pixar. Более того: его если и упоминают, то скорее потому, что в 1998 году появились сразу две трехмерных ленты о муравьях. Когда журнал EMPIRE подбирал вопросы читателей для интервью с Джеффри Катценбергом, главой DreamWorks Animation, они спокойно пропустили следующую формулировку: «Все знают, что “Муравей Антц” гораздо лучше, чем “Приключения Флика”. Поздравляли ли вас с этим ребята из Pixar?». И нет, не поздравляли – если сравнить, например, кассовые сборы, «Флик» заметно в выигрыше.

Глава Pixar Эд Катмелл в своей книге «Корпорация гениев» (если вы фанат студии – обязательно её прочитайте) писал, что и сам не очень доволен вышедшим в итоге. В том числе он упоминает, что он и его подчиненные извлекли не совсем верные уроки из первого успеха и были излишне самоуверенны в создании своего второго творения.

Понять, что из себя представляют «Приключения Флика», я смог не сразу. В детстве они часто попадались на Первом Канале, но так уж сложилось, что больше 10 минут за просмотр ухватить не удавалось. На кассете и диске у меня картины тоже никогда не было, так что впервые я её посмотрел лишь пару лет назад. И был разочарован.

«Флика» не получиться назвать плохой картиной, а вот худшей в фильмографии Pixar – вполне. Всё, к чему мы привыкли у них – увлекающие протагонисты, любопытные второстепенные герои, оригинальное прочтение интересного сеттинга – здесь или нет, или по минимуму. Астрофизик Нил ДеГрасс Тайсон в своей беседе с тоже физиком и также популяризатором науки Лоуренсом Крауссом однажды упомянул, что в «Приключениях Флика» из-за куда меньших масштабов происходящего вода ведёт себя не как мы привыкли, а собирается в капли, в которые жукам можно было ставить трубку и так пить.

Но если вы ждёте от кино ещё каких-нибудь подобных интересных моментов, то будете разочарованы. Более того: в других деталях, таких как показ более старых муравьев, они просто прорисовывают им дряхлую кожу. Конечно, в анимации полно своих условностей, достаточно вспомнить порой мелькающие зубы в клюве попугая Яго из «Аладдина». Но где вы, блин, видели муравьёв с кожей? Тут как раз потребовалась бы изобретательность от авторов, которую они никак не проявили. Отчего я каждый раз содрогался в недоумении, видя эти муравьиные складки щёк.

Даже сам сюжет по сути лишь «Семь самураев» в мире насекомых и для детей. Конечно, в новой интерпретации классического сюжета нет ничего плохого. Моя любимая версия этой истории – ремейк «Великолепной семерки» 2016 года. Выбор может показаться странным, но это всё равно чертовски развлекательная и эффектная картина. Когда как и её оригинал, и её оригинал (сами «Семь самураев», если вы уже запутались) смотрятся не так легко.

На чём строились эти фильмы? Прежде всего, на крайне харизматичных героях. И вот тут кроется главная проблема. Сам Флик, чье имя наши локализаторы так любезно вывели в название вместо более уместного перевода A Bug’s Life как «Жизнь жуков», абсолютно никчемен. Он мечтательный изобретатель, которого никто не понимает, но в конце все муравьи в колонии признают его. Трудно представить более заклишированный образ, не правда ли? А учитывая, что его основной характеристикой является не остроумие, отвага или ещё что, а балабольство и самобичевание по поводу и без, то всё совсем грустно.

Недалеко от него ушла и любовный интерес, она же ответственная за колонию принцесса Атта. При том, что голос ей достался от крайне талантливой комедийной актрисы Джулии Луис-Дрейфус («Сайнфелд», «Вице-президент»), на выходе мы получили нервную тетку без какого-либо очарования. Вот она, наша пара, за неё так не хочется переживать!

Из лагеря хороших вызывает симпатию разве что сестра Атты Дот, озвученная на тот момент восьмилетней Хайден Панеттьери. Я её обожаю из-за роли Кайри в Kingdom Hearts, а вы можете её знать по Until Dawn или как жену Виталия Кличко. Её герой – единственная, кто верит в Флика. Хотя ты не понимаешь, чего она так, но веришь ей. Дети, что с них возьмешь?

С злодеями всё не сильно лучше. В середине фильма нам поясняют мотивацию кузнечиков, так нагло обкрадывающих муравьев, хотя им это и не сильно нужно. Сначала ты из-за одного фактора проникаешься этим, но быстро понимаешь, что никаких проблем не будет, если бы они просто не летали к муравьям. Получается, что весь конфликт ленты высосан из пальца и не имеет смысла, а его разрешение в конце и того хуже.

То, что на секунду ты веришь фильму, целиком и полностью лежит на плечах главы банды кузнечиков Хоппера с голосом непревзойденного Кевина Спейси. В то время, как большинство героев выглядят типично, словно их рисовали те, кто копирует Pixar, а не они сами, внешность Хоппера прекрасно проработана. Вкупе с великолепной озвучкой мы получаем очень впечатляющий образ. Но, увы, и его не хватает, чтобы полностью вытянуть порой дурацкие реплики.

А ещё тут есть всякие жучки, те самые Семь самураев. Просто забавные фрики, не особо фильму нужные. Тут не во что углубляться. Отчего причина, зачем вообще надо было обращаться к этому сюжету, становится только туманнее.

«Приключения Флика» есть за что похвалить – хотя бы за крайне проработанное и натуралистичное по меркам 1998 года окружение. Насколько я знаю, это единственный мультфильм 20 века, чей бюджет превысил 100 миллионов долларов, что видно. Одна только сцена с дождём, напоминающим военную бомбардировку, дорогого стоит.

Повторный просмотр дается гораздо легче – фильм достаточно забит ситуациями и гэгами, чтобы его не было скучно смотреть. Потому мне абсолютно не сложно понять, отчего картина может нравиться другим. Но для меня «Приключения Флика» как были посредственной копиркой с минимумом любопытных деталей, так и ей остались.

5 из 10