Семейка Крудс (2013) — Пересмотр! #65 — Перетрение

После «Как приручить дракона» его второй режиссёр Дин ДеБлуа перешёл к созданию сиквела. Однако Крис Сандерс с ним не остался и вместе с Кирком де Микко стал работать над новым оригинальным проектом про пещерных людей. Тем временем отношения между DreamWorks Animation и Paramount Pictures как дистрибьютором их лент распались. В итоге новый проект Сандерса, «Семейка Крудс», стал первым фильмом DreamWorks Animation, вышедшим с помощью их нового прокатчика – 20 Century Fox. К счастью, картина успешно прошла в прокате, так что в новых отношениях студии хотя бы на первом этапе появилась уверенность.

Сама «Семейка Крудс», в теории, показывает своих главных героев как наших возможных эволюционных предков. Но его действия происходят в мало соответствующей реальной картине мира в то время. Хотя по началу так и не скажешь – живут действующие лица в пресной на вид каменной пустыне,  и разве что необычные звери дают знать об истинных красках этого мира.

А всё потому, что они, семья Крудсов под предводительством упрямого Груга (Николас Кейдж), боятся всего нового и чуть что бегут обратно в пещеру. Однако позже старшая дочка в семье, Гип (Эмма Стоун), знакомится с неким Малым (Райан Рейнольдс). Он говорит, что конец света близок и нужно бежать отсюда. Это и даёт основной толчок событиям, впоследствии коих уже всей семье приходится уходить с родных унылых земель в пугающую неизвестность.

Что стоит отметить сразу – это потрясающе выглядящий фильм. Дело не в главных героях: вполне понятно, если вас отпугнёт их внешняя неказистость. Прежде всего «Семейка Крудс» покоряет разнообразными красочными местами действия. Страшно представить, сколько труда и воображения было вложено в их создание. От массивных джунглей до поля с кристаллами картинка всегда цепляет глаз, работая на контрасте с главными героями и их начальной локацией.

Впрочем, даже последнюю нам показывают очень увлекательно. Не зря, как и в «Как приручить дракона», тут визуальным консультантом выступил Роджер Диккенс, один из главных мастеров создания красивого кадра нашего времени. Подкрепляет общее впечатление и резвая, красивейшая музыка Алана Сильвестри («Назад в будущее»). С ним, кстати, Сандерс работал над «Лило и Стич». Однако именно здесь Сильвестри, на мой взгляд, выдал одну из своих сильнейших работ в 21 веке.

Однако если «Семейка Крудс» – аудиовизуальное наслаждение, то наполнение немного подводит. Иронично, что в сюжете есть явные схожести с «Как приручить дракона». Тот же конфликт отцов и детей, причем схожего возраста, где старший придерживается страха перед неизвестным, а младший стремится к новому и переосмысливает принятые в его окружении устои. Постепенно и другие герои уходят за ним, в результате чего старший оказывается крайним.

Однако персонаж Малого, заметно более приспособленный к их вынужденному приключению, вносит заметное разнообразие в основной конфликт. Да и динамика остальных членов семьи Крудсов делает происходящее интереснее. Ни один персонаж, сколь бы малую роль в сюжете он ни играл, не оказывается лишним. Каждый вносит свою лепту в общее развитие действа.

Понятно, почему создатели решили использовать вымышленных зверей. Всё-таки реальные животные того времени могут вызвать излишние ассоциации с «Ледниковым периодом».  Плюс это логичное решение для создания более органичного антуража с ранее упомянутыми локациями. Всяческие левосовы и песоящеры вышли не то чтобы сверхоригинальными, но выглядят вполне красочно и аутентично. Круче всех тигр-попугай – в нём создателям мастерски удалось совместить устрашение и умилительность.

Немного обидно, что зверь, обещавший украсть шоу – ленивец Кушак, висящий вместо пояса на Малом, вышел на удивление никаким. Выглядит мило, но ничем не запоминается. За исключением одной повторяющейся шутки, которая была не смешна и в первый раз. Причем это особенно странно, если вспомнить, что его, как в своё время и дико популярного Стича, озвучивает сам Сандерс.

Несмотря на некоторые придирки и пару излишне мультяшных моментов, «Семейка Крудс» – достойное и чрезвычайно красивое семейное кино. Дети получат интересный урок о жизни в семье, взрослые его вспомнят (что лишним не будет), а прекрасными пейзажами насладятся все.

8 из 10