Звездные войны: Эпизод V – Империя наносит ответный удар (1980) — Пересмотр! #35 — Перетрение

Чуть ли не на следующий день после «Новой надежды» я посмотрел «Звездные войны: Эпизод V – Империя наносит ответный удар». И это было всё так же потрясно. Целый новый мир продолжал для меня открываться. История стала серьезней, мрачнее, но всё так же увлекала. А коротышка Йода просто очаровывал. Тем не менее, у меня в памяти отложилось, что пятый эпизод держится наравне с четвертым. На самом деле это не так. Он лучше, причём во всём.

Вообще у «Империи наносит ответный удар» есть репутация самого тяжелого эпизода Звездных войн. Лично мне сильно запомнился диалог о нём в «Клерках» Кевина Смита. Там, в том числе, говорилось о его приближенной к реальности концовке. Но я не настаивал бы на такой однозначности, ибо, во-первых, самый мрачным эпизодом является «Атака клонов» (но это уже совсем другая, грустная история). Во-вторых, здесь чертовски много смешных шуток. Это однозначно самое остроумное кино серии.

Enlarge

star-wars5-movie-screencaps.com-547
Эта перепалка происходит в коридоре, и всё время здесь проходят несколько человек, которые в своем роде тоже помогают расставить акценты в разговоре.

Начиная от перепалок уже не принцессы Леи (всё ещё Кэрри Фишер) и ставшего помогать повстанцам вместо поиска чистой выгоды Хана Солы (всё ещё Харрисон Форд) до поначалу чисто маппетского поведения Йоды – всё пропитано здоровой дозой иронии, но при этом юмористические моменты не тянут одеяло на себя и прежде всего служат для наилучшего восприятия истории.

После трилогии-приквелов видеть Йоду в виде куклы под управлением и с голосом мастера своего дела Фрэнка Оза немного непривычно, но замечательно. Я не буду говорить, какой из способов воспроизведения на экране этого героя лучше, потому что считаю это по меньшей мере бессмысленной затеей. Были разные времена, да и разные фильмы требовали от героя разное. Но в обоих случаях что кукловод, что специалисты по компьютерной графике проделывали отменную работу.

Enlarge

star-wars5-movie-screencaps.com-5685
В этой сцене магистр джедаев Йода куда более заинтересован в фонарике, чем в световом мече.

Если «Новая надежда» воспринималась прежде всего как этакий артефакт эпохи, имеющий невероятную культурную ценность, то «Империя…» гораздо лучше работает как самостоятельное, полноценное приключение. Никаких затянутых прогулок роботов по пустыне. Да и теперь дроид-механик R2D2 (Кенни Бейкер) и переводчик C3PO (Энтони Дэниелс) оказываются разлучены на большую часть фильма. Последнему, кстати, сильно повезло показать себя как персонажа, то есть ему крупно не везет весь фильм. Наблюдать за ним и его взаимодействие с другими – одно из главных удовольствий, что нам предоставляют.

Мне жутко запомнилась сцена, где дух Оби-Вана Кеноби (Всё ещё Алек Гиннесс) беседует с Йодой во время отлета Люка (всё ещё Марк Хэмилл). Мало того, что говорят они очень интересные вещи, которые нам ещё аукнутся в шестом эпизоде, так ещё посмотрите на здешнюю игру света – она обусловлена запуском звездолета Люка, но при этом цвета прекрасно дополняют звучащий разговор.

Enlarge

star-wars5-movie-screencaps.com-6119
Кстати, о звездолётах: вы только взгляните на эту махину! Честно говоря, не помню ни одного корабля в саге, превосходящего его в размерах.

Я привел этот пример, дабы показать, насколько фильм продуман. Когда у Джорджа Лукаса оказались деньги и влияние, он использовал их наиблагоразумнейшим способом и только в пользу фильма. Картине в большинстве случаев не надо давать скидку не на возраст, поскольку абсолютное большинство практических эффектов не устарело (тему компьютерных добавок в последующих версиях ленты я затрагивать, конечно, не буду), так и на саму историю. Вероятно, тут роль сыграло и решение Лукаса отдать режиссерское кресло своему учителю Ирвину Кешнеру и дать развить написанный собой сюжет в полноценный сценарий Ли Брэккет и Лоуренсу Кэздану.

Помните, как я жаловался, что под конец четвертого эпизода Дарт Вейдер не такой уж и устрашающий? Учитывая название эпизода, теперь ведомому голосом Джеймса Эрл Джонсона и потрясающей композицией Джона Уильямса злодею дали развернутся на полную. Он ни разу не подводит и полностью оправдывает звание одного из самых грозных плохишей в истории современной культуры. Нам дали почувствовать, что злая Империя не просто злая, она по-настоящему могущественна и способна дать отпор любому. Хоть героям регулярно удается обмануть преследователей всяческими трюками, но всё же.

В ленте есть несколько мрачноватых образов, из которых мне особенно запомнился бултыхающийся в чем-то вроде медицинской капсулы Люк после того, как Хан спас его на ледяной планете Хот (кстати, потом похожий образ появится в «Звездном десанте»). Но все же фильм верен главному принципу всех номерных эпизодов Звездных войн – быть приключением с пропитанной надеждой концовкой.

Но по памяти мне казалось, что последнее не совсем верно. Тот самый спойлер о том, кто кому каким родственником приходится и который и так все знают, настолько въелся в подкорку, что приходит первым, когда пытаешься вспомнить финал ленты. Причем я, скорей всего, не одинок в этом плане. Постоянно отсылающая к сему моменту поп-культура очень постаралась, чтобы мы его запомнили.

Enlarge

star-wars5-movie-screencaps.com-13083
Вы знаете, к кому обращаться за печеньками.

На самом деле концовка не столь удручающая. Наши герои всё же удирают от злодеев без какого-либо хвоста и уже думают, что им делать дальше. Все грустно, но не безнадежно. Люк и его соратники знают, что им предстоит и готовы продолжить борьбу против врага, чьи силы явно превосходят их. Пусть для начала им стоит передохнуть и набраться сил.

Быть одновременно и самостоятельным залихватским путешествием для всех возрастов и второй частью эпической трилогии «Империи…» удается играючи. Хоть она не то чтобы претендует на звание лучшей ленты в истории, а вот быть лучшим фильмом всемирно известной космической саги ей никто не мешает.

10 из 10