Идея посмотреть все ленты крупных голливудских анимационных студий мне всегда нравилась, но подступался к ней постепенно. Pixar посмотрел полностью почти что сам по себе, а с Walt Disney Animation помог справится подкаст Animusings, где был выпуск про каждого представителя, здорово мотивировал. Осенью же 2022 года взялся за рыбешек поменьше: Blue Sky, Illumination, Warner Bros. Feature Animation и Warner Animation Group (да, это разные студии). Разве что до Paramount Animation так и не добрался, но планы догнать давно есть. А на 2023 год оставил ещё две студии с пробелами побольше: Sony Pictures Animation и DreamWorks Animation SKG.
Чтобы справиться с этими двумя, сделал новый тег для моего телеграм-канала на 2023 год, #DreamWorksиSonyAnimation. В его рамках ещё весной посмотрел «Троллей», фильм максимально пресный. Хоть Анна Кендрик в главной роли дала приятные ассоциации с главной героиней «Стар против сил зла», но в остальном он показался настолько никаким, что и сказать особо нечего. Потому до его сиквела, «Тролли. Мировой тур», добрался только осенью. Но тут ждал очень приятный сюрприз.
Фильм вышел в начале 2020 года, но тогда полноценный прокат успел получить только в трёх странах: Сингапуре, Малайзии и России. И только у нас его показывали в IMAX. В США кино из-за начала мирового турне COVID-19 выходило в ограниченном числе залов и онлайн одновременно. Говорят, на последнем показало очень хорошие цифры. Иначе вряд ли так быстро запустили бы в производство уже третью часть. Да и прокат во многих других странах всё же был, пусть и с задержкой. Например, до Китая «Мировой тур» добрался в августе. А самой кассовой кинотеатральной площадкой ленты стала Франция, где показы начались только в октябре.
После очень краткого и забавного пересказа первой части фильм начинается в морских глубинах, где русалкоподобные техно-тролли отжигают под Daft Punk’овский One More Time. Это уже прекрасное начало: показ обещанного в предисловии нового мира и исполнение хита одной из моих самых любимых групп Энтони Рамосом, который мне тогда полюбился как мистер Пиранья в «Плохих парнях», а позже радовал на главных ролях в «На высоте мечты» и «Трансформерах: Восхождение Звероботов».
Но на вечеринку врываются рок-тролли во главе с королевой Барб и разносит тусу классическими хитами своего жанра. Голос последней мне очень понравился и оказалось, что его обладателя тоже знаю. Это Рейчел Блум, о которой я впервые узнал через трек Luigi’s Ballad от исполняющих пародийные песни про видеоигры Starbomb, где она пела за принцессу Пич. Так узнал о её ютуб-канале и нашёл очень даже забавные клипы на её композиции Fuck Me, Ray Bradbury и You Can Touch My Boobies. Остальной путь Рэйчел вроде сериала «Чокнутая бывшая» как-то пропустил, отчего услышать её здесь было полной неожиданностью.
Мы ещё не добрались до главных героев, а я уже погружен сильнее, чем был с оригинальными «Троллями». Вся эта история с подвидами троллей, соответствующими различным музыкальным жанрам — явно надстройка, не предусмотренная первой частью. Обычно подобное коробит, но здесь наоборот, только подкрепляет интерес. У героев и мира теперь есть куда больше смысла, на который прекрасно ложится как развлекательная часть ленты с кучей прекрасных песен разных жанров, так и сюжетная.
В графе «Знаете ли вы, что…» на КиноПоиске первым же делом говорится, что картина «повторяет сюжет фильма «Мстители: Война бесконечности»». Заявление излишне смелое, пусть у лент действительно есть парочка очень заметных схожестей. Как в триквеле «Мстителей» Танос собирал шесть разноцветных камушков, чтобы с их помощью изменить весь мир по своему усмотрению, так и здесь Барб собирает шесть разноцветных струн, чтобы с их помощью превратить весь мир троллей в рок-утопию. Да, это сходство слишком заметное, чтобы списать на совпадение. Но на этом, в общем-то, всё. Больше никаких особых схожестей и нет.
У нас есть основной сюжет, где с прошлой ленты повышенная до королевы поп-троллей Розочка (Кендрик) отправляется в путешествие, чтобы, как ей кажется, помочь Барб объединить всех троллей. Вместе с попутчиками вроде её желающего признаться в чувствах лучшего друга Цветана (Джастин Тимберлейк) или позже присоединившегося мастера на все руки Эники (Сэм Рокуэлл) она видит новые земли с новой музыкой и далеко не всегда справляется с неожиданными проблемами на пути.
Также есть скромный подсюжет про жирафоподобного тролля Купера. Мало того, что его озвучивает Рон Фанчес (Король Акул из «Харли Квинн»), один из моих любимых актёров озвучки последнего времени, так и сам герой оказался максимальной манифестацией идей фильма. Он живёт с поп-троллями, но идёт искать себе подобных. И находит, принимая себя и как поп-тролля, так и по истинной родословной. Именно его бьющееся сердце оказывается ключом запуска кульминационной песни.
Она, кстати, великолепна. Just Sing стала огромных хитом на ютубе, заработав 424 миллиона просмотров. Для сравнения: появившаяся там же в 2014 году вступительная песня «Короля Льва» Circle of Life сейчас имеет 553 миллионов просмотров. Находится на платформе дольше, культурное наследие куда сильнее, а цифры вполне сопоставимы. Говорить о треке слишком много не хочется, так как иначе заспойлеришь весь фильм. Но это замечательнейшая кульминация и драматургически, и просто замечательная песня. После первого просмотра постоянно её переслушивал.
Исполнительными музыкальными продюсерами «Мирового турне» числятся занимающий эту должность на всей трилогии Тимберлейк и занятый только здесь Людвиг Горанссон. Последний тут не композитор, это место занял крепкий автор музыки преимущественно к комедиям Теодор Шапиро, помощником которого Людвиг начинал свою киномузыкальную карьеру. Но он спродюсировал большинство песен, вошедших в ленту. В частности, написал такой угар в чистом виде, как Yodel Beat.
Песни тут и поются/перепеваются героями, и звучат на фоне (Move On Up Кёртиса Мейфилда как фон боевой готовности фанк-троллей особенно удачен). Когда, для переубеждения кантри-троллей, Розочка и Цветан в краткой версии поют Party Rock Anthem и Gangnam Style, это слегка идеально: сложно найти более заезженные и раздражающие хиты, после которых посадка исполнителей в тюрьму будет полностью оправдана в глазах большинства зрителей.
Среди голосов персонажей осталось место и музыкантам: небольшую, но важную роль отца Барб озвучил Оззи Осборн, а за главу кантри-троллей отвечает певица соответствующего жанра Келли Краксон. Особенно весело, что партии охотящихся за главными героями кей-поп-троллей, постоянно поющих Russian Roulette группы Red Velvet, достались самим Red Velvet.
Там, где «Тролли. Мировой тур» могут немного не вывозить персонажами и плотностью сюжета, часто помогают шутки и визуал. Местная рукодельная эстетика как в LittleBigPlanet продумана настолько, что при копании подкопа герои вытаскивают из «земли» хлопковую вату. Дизайны героев далеко не всегда приятны, но зато в окружении и спецэффектах есть впечатляющий уровень воображения вплоть до точечного вкрапления настоящих фото и видео.
Главная же удача фильма в том, как он показывает и трудность с принятием отличий других, и важность этого. Только в постиндустриальную эпоху такое кино могло появится, красочно и ненавязчиво показывая всю силу и красоту стремления к принятию отличий друг друга. Оно не просто заглушка для детей, а кино для них по-настоящему полезное. Это меня и восхитило в таком, как казалось изначально, дурацком неказистом мультике.
9 из 10