Запрещённое мнение #12 — Русские идут! Русские идут! (1966) — Перетрение

Когда мы слышим «летний блокбастер», то представляем себе какой-нибудь многомиллионный боевик, основывающийся на уже раскрученной торговой марке. Но 50 лет назад было не так. Если мы перенесёмся на полвека в прошлое, то увидим, то на первой строчке проката уже несколько недель подряд восседает вот такая необычная комедия.

Если у вас дома завелись тараканы или мыши, то проблему решить просто – достаточно обратиться в санинспекцию. А что делать, если там завелись…русские?

Идут шестидесятые. Холодная война достигла своего апогея. Всем гражданам Союза настойчиво «втирается», что американцы нам не друзья, а всем американцам, что русские – отрицательные персонаже в пьесе мироздания. Все друг друга не любят, как бы ни старалось привить обратные взгляды только начавшее набирать обороты движение хиппи. И как раз во время этой напряжённости около берегов одного населённого американского островка на мель садится русская подводная лодка.

Русскиеидут.mp4_snapshot_00.14.09_[2016.06.21_11.01.50]

Команда русских подводников выбирается на берег, чтобы найти судно, которое позволило бы отбуксировать их подлодку. Но сначала их замечает одна стереотипная американская семья с глуповатым, но добрым мужем, спокойной и рассудительной женой и агрессивным чадом – а потом слухи о «русских на острове» начинают распространяться всё сильнее и сильнее, каждый раз усиливаясь – в итоге жителей островка охватывает паника – и они решают дать отпор вражеским захватчикам.

Казалось бы, какой простор для стереотипов и клюквы, тем более что геополитическая ситуация в мире была напряжённая до предела – поглумиться над заявленным врагом – дело святое. Но нет, стереотипными в фильме показываются лишь американцы. Тут есть и храбрый шеф полиции с туповатым помощником, и глупый и нерассудительный лидер, которому доверяет народ, и местный чокнутый, и склонная к иррациональной панике пожилая леди – и так далее. Русские же тут работают слаженно, профессионально (хотя иногда и делают глупости, комедия же), никому не хотят причинять вред, а оружием размахивают просто потому что нет другого выхода.

Хочется отдельно подчеркнуть, что актёры-американцы в фильме говорят на достаточно чистом русском. Да, можно придираться к произношению отдельных слов, но всё это больше похоже на людей, говорящих с лёгким акцентом, чем на людей, не понимающих, что они произносят, как в большинстве современных фильмов. За это создателям огромнейшее уважение.

А основная суть фильма, как можно догадаться, в том, что враждовать плохо. Неважно, кто от какой нации, в конце-концов все мы просто люди. И есть люди хорошие, а есть плохие, независимо от нации. И не будет спойлером, что русские в итоге помогут американцам, американцы помогут русским, будут поцелуи, будет взаимовыручка, а вражда так и останется уделом политиков, но не простых граждан. Простые истины, но и сейчас, во время, казалось бы, куда менее напряжённой обстановки, стоит их помнить.

Что касается качества фильма, то тут всё менее однозначно. Двухчасовая комедия достаточно неровная, не все моменты одинаково веселят. Некоторые актёры подобраны отлично (найдёте молодого Алана Аркина?), некоторые, на преувеличенно-комических ролях, не вызывают и ухмылки. Шутки иногда не срабатывают, а тон картины откровенно скачет.

Фильм можно посмотреть как артефакт своего времени – и даже получить удовольствие – но рекомендовать смотреть его специально я бы не осмелился. Честное слово, как бы сейчас пригодился летний блокбастер с подобными идеями – уж слишком много в мире межнациональной ненависти. И кому-то даже может показаться странным, что полвека назад миллионы людей массово отдавали по доллару за билет, чтобы им с большого экрана сказали, что это – плохо.

Мыслями делился

Автор рубрики «Запрещённое мнение». Панически боится воздушных шариков. Любит сырники. Как бы вы жили без этой информации?

Запрещённое мнение #12 — Русские идут! Русские идут! (1966)
6Оценка
Оценка посетителей: (0 Votes)
0.0