10 лучших мультфильмов Винсента Коллинза — Перетрение

Увидев анимацию Винсента Коллинза, легко подумать, что ему лет 19 – настолько модно, дерзко, «вирусно» и укуренно всё выглядит. Но потом оказывается, что родился классик экспериментального анимационного психодела в 1944 году, а свои наиболее значимые работы создал ещё в 1980-х – и тогда все эти короткометражки предстают в совершенно ином свете. Но что не меняется – так это ощущение, что во время просмотра вы находитесь в изменённом состоянии сознания, настолько всё психоделично и причудливо – хотя, если присмотреться, у большинства фильмов Винса можно выцепить второе дно и чётко поддерживаемую тему, идущую через всё видео. Но в сторону слова, давайте насладимся этим экспериментальным безумием.

Malice in Wonderland

Наиболее известный фильм Винса, вышедший в 1982 году и являющийся вольной интерпретацией произведения Льюиса Кэрролла. В отличие от большинства других работ автора, в этом видео преобладает сексуальная тематика, потому лицам до 18 лет просмотр запрещён. Да, что уж там, другие произведения автора детям лучше тоже не смотреть, юная детская психика не выдержит.

Euphoria

А за этот фильм Винс получил студенческий Оскар. Эту абстрактную фантасмагорию перемежающихся образов очень сложно описать словами – но визуально она завораживает. Вышел фильм в 1974 году.

Life is Flashing Before your Eyes

А это настоящий музыкальный клип, для которого Винс также написал текст – ну а для создания музыки он «запряг» своего друга, музыканта Льюиса Мотишера. Результатом их сотрудничества в 1984 году стало вот такое видео.

Fantasy

Ещё одно старое видео от автора, которое является просто причудливой сменой образов, перетекающих друг в дружку, точно в калейдоскопе. Осторожно, не рекомендуется смотреть лицам, страдающим от эпилепсии.

200

Грант на это видео выделило Управление международных коммуникаций США, чтобы немного ярче отпраздновать своё двухсотлетие. Как минимум, так утверждает автор.

Unofficial Reality

А потом Винсент увлёкся компьютерной анимацией. Одной из ранних потуг на этом поприще стала эта социальная сатира.

Fun with COMPUTERS!

Этот ролик начинается как комментарий на увлечение граждан огнестрельным оружием – но постепенно превращается в безобидный психодел с инопланетянами, компьютером, превращающимся в унитаз и другими забавными образами.

The Lizard of OZ

Винс снова обратился к теме классических детских произведений, на этот раз под его психоделическую препарацию попал «Волшебник страны Оз».

Instant Clown Party

В последние годы Винс всё чаще применяет в своих видео образы клоунов – а началось всё с этого весёлого и безобидного видео.

Animation School Dropout

Одна из наиболее популярных работ современного периода Винса. Комментарий на тему рамок в анимации – уж кому, как не ему так нравится выходить за них? В фильме происходит много невозможного – и можно заметить немало камео персонажей других работ автора.

Ещё больше видео – на канале автора.

–Сергей Август

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/h95389/data/mod-tmp) in Unknown on line 0