Запрещённое мнение #10 — Любимые клише — Перетрение

Любой фильм собирается из маленьких кусочков, точно из кубиков конструктора Лего (а «Лего. Фильм» – это маленькие кубики Лего, собранные из маленьких кубиков Лего?). И иногда целые большие фрагменты этой «сборки» бывают типовыми. Когда из фильма в фильм кочует одно и то же сочетание деталей, появляются киноклише. К ним принято относиться негативно – дескать, фильмы становятся вторичными, предсказуемыми – и превращаются в один большой Стандартный Фильм, Одна Штука©. Но, на самом деле, без клише было бы совсем не так здорово. Вот несколько штампов, которые автор статьи считает хорошими, с объяснениями, почему он так считает.

Чугунные головы

Человеческий организм – это к сожалению, не такой чётко отлаженный аппарат, каким мы хотели бы его себе представлять (чего стоит только тот факт, что пища при питании и воздух при дыхании проходят по одним и тем же путям – потому без приема Геймлиха порой не обойтись). Есть миллион и один способ, как человек может умереть. Но авторы кинокартин, как правило, игнорируют невысокую человеческую выживаемость. Потому головы у персонажей не иначе как чугунные. И, хотя можно поверить, что какой-нибудь тренированный Джейсон Борн знает, как вырубить врага, не убив его, достаточно сложно представить, что в каком-нибудь Lost, где чуть ли не каждая серия почему-то, обязательно включает удар по голове, персонажи умудряются Остаться в живых. Но, хей, как было бы скучно, если бы у людей была реалистичная физиология – и после первой же драки протагонист в лучшем случае оказывался в больнице с сотрясением мозга.

Удар в лицо? Ничего страшного, это даже весело!

Лишь ты один можешь всех спасти!

На земле миллиарды людей – потому, увы, сложно назвать кого-то незаменимым. Кроме того, что бы вы ни делали, всегда найдётся азиат, который делает это лучше вас. В фильмах это не так. Лишь один лучший из лучших способен справиться с какой-то поставленной задачей. Лучший специальный агент, лучший ниндзя, лучший тыжпрограммист. Как было бы неинтересно смотреть на то, как реалистичная группа абсолютно заменимых профессионалов по строго проработанному плану скучно устраняет нависшую угрозу. А вот развить эмпатию к одному интересному персонажу, который как мы – но, почему-то, заодно и лучший в мире (или просто избранный) – это всегда пожалуйста.

Незначительный герой спасает ситуацию

Главные герои – они ловкие, сильные, вытягивающие на своих крепких плечах львиную долю сюжета. Но и они могут попасть в опасность. И когда, казалось бы, выхода нет, их спасает незначительный второстепенный (ну или как минимум не очень «главный») персонаж – и мы с облегчением вздыхаем. Будь то дочка главного героя «Штурма Белого дома», Невилл, простите, Долгопупс или Ртуть – мы вздыхаем от облегчения, когда всё разрешается позитивным образом совсем иным образом, нежели мы ожидали. Клише, но срабатывает каждый раз.

Цепкие фразочки

Арнольд Шварценеггер и Джеймс Бонд (в исполнении любого актёра) привили у нас любовь к цепким фразочкам и каламбурам – и мы просто не можем от неё отказаться! Зачем просто давить врага катком, если не спросить у трупа, не чувствует ли он себя подавленным? В тему эти фразочки или не в тему – они делают всё лучше.

Любовный локатор

Проведите эксперимент – встаньте в публичном месте и начните смотреть на проходящих мимо людей. Дождитесь того момента, пока ваш взор не выцепит особенного человека – пока всё не начнёт восприниматься точно в замедленной съёмке, пока вы не будете видеть никого, кроме него. Потом подойдите к нему, познакомьтесь и заведите отношения – вероятно, на всю жизнь. Получилось? То-то же. А как было бы хорошо и просто находить свою вторую половинку именно таким простым методом. А в фильме бы получилось. Потому стоит только радоваться, что многим киногероям не приходится проходить через всю рутину и уныние нахождения правильного для них человека, с какой приходится сталкиваться многим из нас.

Вообще, отличных клише очень много, потому вкратце пройдёмся ещё по нескольким особенно приятным:

  • Любые камеры наблюдения выдают прекрасно поставленную картинку отличного качества. Удобно!
  • Животные без проблем могут заниматься тем же, чем и люди, например, играть в баскетбол. Прекрасно!
  • Никто не платит за напитки в барах и еду в ресторанах. Вот бы нам так!
  • Монтаж, как кто-то тренируется под музыку Рокки-стайл. Да что там, любой монтаж под музыку. Никогда не надоедает!
  • Злодей просит пощады у главного героя, а потом, будучи пощаженным, пытается его убить, но случайно убивает себя. Так ему и надо!

А какие ваши любимые клише? Будет очень интересно узнать! Обязательно напишите о них в комментариях!

Мыслями делился

Автор рубрики «Запрещённое мнение». Панически боится воздушных шариков. Любит сырники. Как бы вы жили без этой информации?