Самый лучший фильм (2008) — Пересмотр! #124 — Перетрение

Когда Comedy Club появился в телевизоре, мне было восемь лет. Я всегда знал о них, но никогда особо не смотрел. Хотя шум вокруг передачи был знатный и его эхо так или иначе до меня доходило. Одним из этих эхо стал DVD с «Самым лучшим фильмом» — первой полнометражкой от людей, делавших и Comedy Club — купленный старшим братом. Так я впервые полноценно увидел Гарика «Бульдога» Харламова и компанию в действии.

Полностью фильм никогда не смотрел — все-таки некоторые части воспринимались слишком мерзковато. Но многие моменты впечатались мне в мозг — не знаю, дело ли во впечатлительности или в том, что брат включал диск неоднократно. Идея полноценно пересмотреть фильм для меня всегда витала в воздухе, но руки всё не доходили. До тех пор, пока моя девушка не показала мне «Zомбоящик», сейчас являющийся последним кинотеатральным релизом от Comedy Club Production.

 Самый лучший фильм

Она недоумевала от зашкаливающего негатива к фильму и посмотрела его чисто чтобы убедится, насколько всё плохо. Но в итоге сильно удивилась, когда лента оказалась… нормальной. Видимо, чтобы подтвердить, что она не сошла с ума, ей пришло в голову показать фильм мне. И я фильм тоже счёл нормальным — просто час скетчей разного качества, ничего не скажешь. Из-за этого она и согласилась посмотреть первый фильм этой компании. Правда, в итоге «Самый лучший фильм» я досматривал один, потому что её картина знатно измотала после часа с лишним.

А начиналось всё относительно неплохо. Шутки какие-никакие есть. Дизайн загробного мира, куда попадает главный герой Вадик (Гарик Харламов), на удивление хорош, если закрыть глаза на общую слабость компьютерной графики. А потом нас встречает Армен Джигарханян! С его героем центральный персонаж и смотрит на свое прошлое в поисках чего-то хорошего, чтобы не попасть в ад.

 Самый лучший фильм

Сначала нам показывают трудное детство героя. Выходит не слишком ровно в плане повествования и юмора, но ничего страшного. Затем мы сразу перескакиваем на службу в армии, где происходит лучшая сцена фильма. В ней Дмитрий Нагиев орёт на солдат, неся уморительную чушь так, как мало кто умеет. После этого идет сцена прелюдий нескольких солдат, включая Вадика, с толстой мулаткой, которая у меня в двенадцать лет вызывала такое отвращение, что я просто отворачивался. Правда, сейчас я не вижу в сцене ничего особо мерзкого — ну лижут ляжку, подумаешь.

Тем не менее, для меня и сейчас этот момент является поворотным в восприятии фильма, ибо ничего хотя бы приблизительно такого же смешного, как и в сцене с Нагиевым, дальше не будет. Остался ещё целый час фильма, а авторы уже выдали все свои лучшие шутки, которые в большинстве своём изначально были не слишком хороши.

Но это ещё не главная проблема. Фильм длится больше ста минут — и это слишком много для того количества юмора, что тут есть. Переходы от одной комедийной сцены к другой порой занимают безбожное количество времени, отчего в середине фильма можно умереть от скуки. Зачастую приходится ждать шутки, отчего ты в итоге радуешься самому факту её присутствия независимо от качества.

Самое дурацкое то, что для фильма-пародии тут очень мало пародий. Та же часть с армией заканчивается на прибытии отряда Вадика в десятую роту — ни слова о дальнейшей службе. Видимо, авторы, как и я, «9 роту» дольше двух минут не смотрели и тупо не знают что пародировать помимо кличек героев и того, что речь идет о советской армии.

«Самый лучший фильм» постоянно недожимает свой потенциал. Есть у вас Борис Моисеев в полицейской форме — круто же! Но он говорит всего одну реплику с максимально очевидной… даже не шуткой, а просто ругательством. Ксения Собчак играет проститутку — замечательно! Но герои просто глядят на неё и потом уезжают. Вы в кинотеатре и теперь может показывать вещи, что нельзя транслировать на телевиденье! Что ж, у вас есть прыгающая в мокрой белой майке грудь и вы пару раз матерились. Рвете шаблоны, господа. Максимум потом показали на удивление много фаллоимитаторов в конце. Наверное, особо этим гордитесь.

 Самый лучший фильм

Всё это так не напрягало, если бы фильм не был таким длинным. Не удивлюсь, если это черновой монтаж, который так и не удосужились сократить до адекватной длины. То, что у вас есть лицензия на мелодию из «Бригады», не значит, что её нужно играть так долго на фоне просто едущих машин. И какие же противоречивые чувства меня одолели, когда услышал тот самый ремикс на мелодию из передачи «В мире животных». Столько лет его не слышал и почти что поностальгировал. Но быстро осознал, что этот ремикс ещё тогда успел достать и с минуту недоумевал, что он всё ещё играет.

Я могу долго ругаться и без зазрения назову картину плохой. Но, должен признаться, что у меня с ней слишком много хороших воспоминаний для выставления негативной оценки. Одна только пародия на «Мою прекрасную няню» для меня открыла дорогу в тот тип юмора, что обычно описывают как «настолько плохо, что хорошо».

 Самый лучший фильм

Можно ли это кому-то рекомендовать? Разве что как артефакт эпохи, когда Comedy Club был на коне. Я тут могу сказать примерно то же, что и в тексте про «Телепузиков» — было время, делали что могли. Хотя бы за окно в середину нулевых я уже благодарен «Самому лучшему фильму».

5 из 10