Джимми Карр: Комедиант (2007) — Пересмотр! #94 — Перетрение

Я уже рассказывал о записи стэнд-апа, из-за которой я полюбил сие направление в комедии. Поговорил и о выступлении, что не просто меня рассмешило, но и помогло в трудную минуту, дало пищу для размышления. Теперь же пришла очередь обсудить шоу, сломавшее моё чувство юмора.

Посмотрев большую часть, если не все выступления Джорджа Карлина, я подписался на группу его озвучателя – Александра Качкина, более известного как RUMBLE. Буквально первым их свежим релизом оказалось третье и на тот момент единственное озвученное выступления британца Джимми Карра «Комедиант». Вечер был свободный, место для выступления на скриншоте видео красивое – почему бы и не глянуть?

Конечно, я понятия не имел, что буду наблюдать за выступлением будущего любимого комика. Его предупреждение в начале, что это шоу даже не для того, кого оскорбить просто или сложно, а для тех, у кого нет морального компаса, меня ничуть не напугало. Кто ж знал, что эти полтора часа смеха настолько меня впечатлят.

С новыми озвучками я всё больше стал проникаться творчеством комика. Шутки про педофилов и вовсе стали казаться чем-то максимально уморительным. Но самым удивительным эффектом от этого знакомства оказалась метаморфоза моего смеха. Раньше он был таким же, как у всех – на выдохе, ха-ха-ха. Но после какого-то количество просмотров и прослушиваний выступлений Карра я перенял его смех.

И это не тот смех, который стоило бы перенимать. Он происходит на вдохе – словно ты захлебываешься без воды. Как будто чайку щекотят или, как сравнивал сам Джимми, сексуально домогаются тюленя. Такое приобретение сложно назвать чем-то хорошим, но я в нём вижу этакий предмет гордости. Мол, я нашёл человека с настолько схожим чувством юмора, что мы даже смеемся одинаково. К тому же мне никогда не говорили, что мой смех какой-то странный. Хотя друзья так говорили про смех Карра в моём присутствии, что меня ставит в тупик. Видимо, мне ещё далеко до мастера.

Но это ещё впереди, потому что в «Комедианте» Джимми ни разу сам не засмеялся. То ли он тогда ещё не был уверен в том, что зрители это нормально воспримут или просто программа была слишком заучена, а аудитория не дала особого повода, но тем не менее.

Так как Карр никогда не делает длинных историй (за девять спэшалов она была у него всего одна, под конец более позднего выступления), то время от времени он разбавляет простой пулеметный обстрел шутками чем-то ещё. Чаще всего подобное связано с взаимодействием с аудиторией. Это очень помогло началу «Комедианта». Стоило комику сказать шутку про мамку в адрес случайного зрителя, как за ней пошли ещё десять, связанных с тем, что мама счастливчика была с ним на концерте.

Ещё одной интересной деталью, благодаря которой третий спэшал стал выделяться среди остальных, стал подробный разбор шутки про змеиный укус болтливой зрительнице. Карр как никто другой умеет объяснять комедию, делая смешным даже разъяснения шуток. Этот дар очень полезен, крайне редок и наверняка связан с тем, что примерно в то же время у него выходила книга о природе комедии, рекламный флайер которой можно обнаружить в DVD-издании «Комедианта».

Кстати, о нём – совершенно случайно я нашёл диск с ним на eBay за более чем приемлемую цену и с бесплатной доставкой, так что не удержался и заказал. Конечно, русского перевода там нет, но я это выступление столь часто слушал, что и так знаю большую часть шуток. Я поразился, насколько не прогадал с покупкой, ибо это вообще одно из лучших DVD-изданий чего-либо, что мне попадалось.

Каждое подменю диска озвучено небольшими комментариями Джимми. Например, стоит немного подождать на главном меню, как он вас поприветствует и скажет, что считает это выступление более удачным, чем предыдущие. Пройдёт ещё немного времени (или меню снова появится после полного воспроизведения концерта) и он скажет, что за музыка сейчас играет.

На диске есть пять субтитров, и они все на английском. Есть «королевский английский», то есть обычные, американские, с испанским акцентом, с французским акцентом, с немецким акцентом и с одним из местных диалектов. Выбор каждой из них сопровождается стёбным комментарием от Джимми. Правда, в случае с французским это больше томные вздохи, чем слова.

Помимо обычных дополнительных комментариев, вроде интервью, тут есть эксклюзивное для диска 20-минутное скетч-шоу, отрывок из которого про покупку пиратских DVD включается при запуске диска. И это отличная идея, если вспомнить реальные антипиратские рекламы, где смысла мало – мол, я и так лицензию купил, зачем мне первым же делом втирать, что не надо делать иначе.

На фоне всех свистелок и перделок сам концерт немного меркнет. У него мощное начало, но после первого часа уже заметно, что смеяться ты стал меньше и начал задумываться о том, сколько он там ещё идти будет. Но «Джимми Карр: Комедиант» всё ещё очень хорошее выступление и хороший вариант для незнакомых с творчеством британца. В конце концов, тут всего две шутки про педофилов.

8 из 10