10 инди-игр в чудовищно низком разрешении — Перетрение

В то время как одни люди упорно бьются за то, чтобы пиксели в играх были как можно менее заметны, другие, напротив, выпячивают их, укрупняют и эстетизируют. Точно собранные из больших кубиков популярного датского конструктора, игры в очень низком разрешении заставляют напрячь воображение и мысленно заполнить все огромные квадраты самостоятельно (что-то вроде целомудренного брата метода пузыринга).

Так давайте поиграем в несколько таких малопиксельных шедевров и недошедевров — хорошо проведём время и, возможно, даже не сломаем глаза. Все игры в этой подборке бесплатны и почти все они (за редкими исключениями) взяты из одного из гейм-джемов (а их было несколько) #LOWREZJAM, правила которых — размер игрового пространства не должен превышать 64 на 64 пикселя.

Legend of Xenia 2

Начнём с проверенной классики, популярного клона серии Legend of Zelda, в своей третьей итерации даже перешагнувшего в чудесное низкополигональное пиксельное 3D. Но мы остановимся на второй части. Всё, что вы ждёте от зельдоподобной игры, тут имеется с лихвой. И болтливые NPC, и псевдонелинейное исследование приятного игрового мирка, и простые, но регулярные монстры. Управление в сравнении с оригиналом стало более отзывчивым, да и стиль стал поприятнее. Так что зельдоманы, скорее всего, найдут эту игру про некую Ксюшу очень приятной.

S̵̴̢̨Ì̴̛͞͡N̴̸͡͏-̸̴͜͢͝3͞͠9́͢͝-҉̶̨̢͞6̷́͜2̨̕̕͡0̴̨͡͠4̶͡

Кажется, одно это название уже может вызвать Вельзевула на Землю. На самом деле, это симулятор вождения. Бесконечного вождения. Ряд друзей упрекает автора статьи, что симуляторы дальнобойщика, в которые он играет, бессмыссленны по своей сути. Тут же всё ещё несколько более абстрактно. Вы едете по нескончаемой дороге, не имея GPS и не понимая, где вы окажетесь. Вы можете наслаждаться низкопиксельными достопримечательностями, а также выходить из машины, заправляться и есть. Чем не маленький уютный симулятор водителя, который не может вырваться из Лимбо?

Pixel Islands

Давайте не будет уходить далеко от темы и рассмотрим ещё одну дзен-игру. Тут вы исследуете произвольно генерируемые острова, ищете таинственные артефакты… ну и вроде бы всё. Но из-за разнообразия локаций, приятной атмосферы и уютной музыки, в этой игре просто приятно находиться. Считайте её ещё более ламповым младшим братом Proteus‘а.

Battle Tiny

Ладно, перейдём от симуляторов хождения-вождения к чему-то более геймплейному. И… привычному. А вы помните танчики?

Так вот. Казалось бы, что может быть проще Battle City? С другой стороны, эту игру (довольно убедительно) воссоздавали даже на карманных китайских «тетрисах», так что, видимо, этот концепт можно упрощать ещё сильнее.

Battle Tiny — этакий компромиссный вариант. Он проще, чем привычные нам «танчики», но всё же посложнее девятипиксельных тетрисовых боевых машин. Увы, только на одного игрока.

Deadlocked

Всмотритесь в этот квадратный сантиметр. Просто всмотритесь. И увидите один из лучших любительских клонов Doom за последнее время. Игра безо всяких скидок динамичная, бодрая, жёсткая — полноценный качественный шутер. И, да, разумеется, экранчик можно сделать побольше. Игра запускается прямо в браузере, но может глючить, так что рекомендуем скачать.

Abbadon’s Blessing

От клонов Doom к клонам Hotline Miami. Вы ведь, наверное, спали и видели — как бы сделать эту игру ещё более минималистичной. И более мрачной, вдобавок. Ну что же, кто-то по ником BottledMajesticness постарался за вас. Всё просто. Вы восстали из мёртвых и хотите мстить. И ваша мстя в этот раз особенно страшна. Смотрите, не продавите насквозь левую кнопку мыши!

Buccaneers 64

Йо-хо-хо и кучка пикселей! Что это у нас? Да это же настоящий микроскопический клон Sid Meier’s Pirates! Но все основные возможности на месте. Абордажи, бои на холодном оружии (пусть и больше похожие на DDR), апгрейды, сокровища, исследование карты. Игра маленькая, но залихватская!

SlipWays

Удивительно залипательная стратегия, за которой, несмотря на её, казалось бы, минимализм, автор статьи провёл часы. Суть проста — вы исследуете космос, колонизируете планеты, даёте им какую-то специализацию, а потом соединяете транспортными путями, чтобы они обменивались ресурсами. Всё просто с точки зрения правил, но достичь идеального баланса в управлении ресурсами ох как непросто.

Magic Farm

Что-то вроде микроскопической версии Stardew Valley. У вас тоже есть ферма, вы можете сажать на ней не совсем обычные растения, а ещё тут есть монстры, с которыми нужно сражаться. Обычное дело!

Thou Shalt Be Brave

Ну и закончим подборку на небольшой, но довольно полноценной классической ролевой игре. Вы исследуете лес сражаетесь с монстрами, встречаетесь с дружелюбными эльфами. А ещё тут есть классы, характеристики, лут. Ну и босс в конце, всё по канону.

На этом сегодняшняя экскурсия в Low-Res-мир окончена. Можете возвращаться в свой мир 4K –Ultra Settings – 120 FPS, ну или что там ещё сейчас любит молодёжь.