Холодное сердце (2013) — Пересмотр! #8 — Перетрение

Я не пошел на «Холодное Сердце» в кино, потому что… это же мультик про принцесс, да? Я не маленькая девочка и никогда ей не был, и сей факт казался мне достаточной аргументацией, чтобы не пылать интересом к фильму. Но время шло, и любопытство начало брать своё – куча восторженных отзывов, сумасбродство по одной песне, рекорды сборов по миру и прочее явно говорили, что как минимум нечто достойное для просмотра в этой картине есть. У нас даже были повторные сеансы на весенних каникулах, но как-то у меня не получалось выкроить время для них, хоть на тот момент я уже реально хотел посмотреть фильм.

Так что в итоге я его впервые оценил лишь летом, когда и происходит действие фильма. Если сказать о моих первых впечатлениях максимально кратко, то лучше всего подойдет фраза «я не был к этому готов». Даже не помню, как всё произошло. Фильм моментально пролетел через моё сознание и я понял, что влюбился. Да, в этот мультик с принцессами и говорящим снеговиком.

Когда мне стало 18, что моя тётя подарила мне на день рождения? Правильно, 3D Blu-ray с «Холодным Сердцем». Я, конечно, был безумно рад, но меня до сих пор в дрожь бросает от одного факта, что на свое совершеннолетие одним из главных подарков оказались именно эти два диска в одной коробочке. Вторым диском, как нетрудно догадаться, был с двумерной версией фильма и скудными дополнительными материалами.

По итогам в 2014 году я посмотрел этот фильм 5 раз, пробуя все вариации – 3D и 2D, с русскими и английскими субтитрами, даже родителям показывал. Да, я на полном серьезе показывал «Холодное Сердце» своему папе. И ему вроде даже понравилось. Еще два раза пришлось на 2015, включая чудную ночь с 31 декабря на 1 января, когда я с парой друзей чудно упоролся по Dr. Pepper и мультфильмам. И вот ещё раз теперь: итого я посмотрел его 8 раз, хоть с момента премьеры фильма и трех лет не прошло.

Благодаря массовой популярности я не мог не приобрести всяческий мерчендайз по мультфильму, особенно когда он соприкасался со сферами моих интересов, будь то конфетные дозаторы PEZ, альбомы для наклеек, фигурки Disney Infinity и прочее. Разве что проигнорировал набор LEGO – даже не считая, что он и так довольно дорогой, так еще эти дистрофички, что компания по производству датских конструкторов продвигает как минифигурки для девочек, меня мало прельщали.

Итак, теперь мне все же стоит рассказать, почему именно я так схожу с ума по этому фильму. В первую очередь из-за главной героини – принцессы Эренделла Анны, рыжей экстравертки–социопатки, озвученной неподражаемой Кристен Белл. Настолько неподражаемой, что я потом всячески искал, что ещё с Кристен Белл я мог бы глянуть. И в результате отсмотрел все три сезона «Вероники Марс», что для меня большое достижение, так как я крайне редко берусь за сериалы, где хронометраж эпизода в среднем выше полчаса.

И да, из-за всеобщей шумихи вы могли и не заметить, что главная героиня именно что младшая сестра, а не старшая. Я вам даже больше скажу – Эльзина Let It Go вовсе не моя любимая песня фильма. Да, она очень хороша, как почти все песни в ленте, но больше всего мне нравится For The First Time In Forever (Reprise), где сестры выясняют отношения уже в ледяном замке. То, каким оглушающим под конец становится голос Идины Мензел, поражает. Это самая мощная по эмоциональному заряду песня фильма.

Раньше мне был безразличен жанр мюзиклов, но когда я думаю о сюжете «Холодного Сердца», то не могу перестать восхищаться, как мастерски песни вплетены в него – настолько, что я не могу представить историю без них. Разве что пение троллей можно выкинуть, но всё же это довольно забавный эпизод. Полагаю, не в последнюю очередь тут сыграло грамотное распределение ролей – пока супруги Кристина Андерсон-Лопез и Роберт Лопез занимались чисто песнями, над саундтреком корпел Кристоф Бек, решивший доказать, что способен работать во всех жанрах, а не только в комедиях Тодда Филлипса. И доказал ведь!

А вот где фильм оказался хорош неожиданней всего – так это в своем главном комедийно-разгрузочном персонаже. Как грамотно заметил в своем «Диснейбре» Даг Уолкер, если какой-нибудь Осёл из «Шрека» свои шутки кричит, то снеговик Олаф их чаще шепчет. И знаете, это действительно что-то необычное. Притом он крайне грамотно введен в сюжет и играет важную роль в происходящем. За подобное я не могу не отвесить мысленный поклон указанной как единственной сценаристке и также со-режиссеру фильма Дженнифер Ли, которую я ещё заприметил на «Ральфе», где также был отличный сценарий с преинтереснейшими персонажами.

Даже дубляж на удивление хорош. Больше всех впечатлил Дима Билан – он справился с ролью Принца Ганса превосходно. Перевод тоже вполне хорош: конечно, в некоторых местах потеряна игра слов, но когда Олафа протыкает льдинка и он говорит то, что говорит – получается даже лучше, чем в оригинале. И окончание песни Do You Want To Build A Snowman? получилось более тонким и проникновенным благодаря тому, что в русской версии в первой строчке повторяющегося куплета есть лишь «А за окном уже сугробы», без упоминания снеговика.

Думаю, на этом можно закругляться. Конечно, я упомянул вовсе не все достоинства или даже недостатки фильма. «Холодное Сердце» такое красивое, неглупое, с прекрасными персонажами, шутками, песнями, что просто берёт и завораживает тебя полностью на весь свой хронометраж. А ещё я не могу вспомнить фильма, в котором с такой же мощью раскрывалась тема сестринской/братской любви. В результате мы получаем пиршество как для глаз, так и для души.

10 из 10