Акулы-путешественницы: гид по жанру Sharksploitation — Перетрение

Белая акула – древнейший хищник, чей организм идеально предназначен для убийств. Умное, но в тоже время яростное животное, жертвой которого не раз становился человек. За счет своих огромных размеров и челюсти, полной острых, как бритва, зубов, акула по праву считается одним из самых опасных хищником среди обитателей океанов.

Естественно, такое удивительное создание не могло обойти стороной писателей и режиссеров.  И уже в 1974 году из-под пера Питера Бенчли вышел роман «Челюсти», который, как ни странно, оказался первым литературным произведением, посвященным противостоянию акулы и человека.

Роман стал бестселлером, а уже через год вышла одноименная экранизация от еще неизвестного на тот момент Стивена Спилберга. Как итог: три премии «Оскар», сборы 470 миллионов долларов и появление термина «летний блокбастер».

Это был оглушительный успех, породивший тенденцию на «creature horror» про охочих до плоти животных.  На большие, но чаще все же маленькие экраны, посыпались сиквелы «Челюстей», фильмы про пираний, касаток, спрутов и других морских обитателей, которые были не прочь поживиться человечинкой. Стоит ли говорить, что качество таких картин находится на глубоком дне, откуда, обычно, и появляется какой-нибудь акулозавр или акулосьминог.

Подобные фильмы выпускают великие студии уровня Asylum. Разумеется, сразу на DVD или для ночных показов на ТВ-3 и других «настоящих мистических».

Для кого это делается? Ну, скорее всего, для человека, который вернулся с работы, а из альтернативы у него вечные новости про политику или ток-шоу про очередную беременную школьницу. Да и в самом деле, как можно не обратить внимания на фильм с названием «Акулий торнадо»? Постыдное удовольствие в самом ярком его проявлении.

Это было максимально затянутое введение, так что можно было сразу листать к списку (впрочем, так и сделает большинство) самых идиотских и попросту безумных фильмов жанра sharksploitation. И ещё — здесь не будет полноценного разбора «Акульего торнадо», это избито.

Серия про Акулосьминога (2010 — 2015)

В один прекрасный день армия США подумала, что почему бы им не вывести гибрид акулы и осьминога, управляемый с помощью ошейника. Зачем? Ну, не знаю, для охоты на террористов, например. Всяко в хозяйстве пригодится. Но, как это обычно и бывает, ошейник ломается и акулосьминог оказывается на воле и идет учинять хаос и пожирать красоток в купальниках.

Имеется плохая компьютерная графика, вышедший в тираж Эрик Робертс, а продюсирует все это безобразия великий и ужасный Роджер Корман – король фильмов категории B.

Стоит ли смотреть? Из всего, что будет дальше, это даже может повеселить и, черт возьми, принести то самое постыдное удовольствие. Но это не точно!   

Говорят, что любая уважающая студия должна иметь свою киновселенную. Тренды, чтоб их…  

И у акулосьминога есть целых два кроссовера: «Акулосьминог против птеракуды» и «Акулосьминог против Китоволка». Думаю, что из названия понятно, с кем предстоит столкнуться Шарктопусу. Единственное, что следует отметить, это камео Игги Попа в фильме про китоволка. Надеюсь, что хотя бы ему было весело.


Акула-призрак (2013)

Парочка прожженных деревенщин отправляются на рыбалку, прихватив с собой гарпуны и гранаты. Звучит как начало для шутки. Чем, собственно, и оказывается картина. Рэднеки метким броском гранаты отправляют встреченное ими чудище в ад. Однако кровожадное бестие отказывается от такого развития событий и решает воскреснуть в виде призрака.

Правда, здесь возникает несколько закономерных вопросов. Зачем призраку поедать людишек? Почему акула может нападать на людей только в случае непосредственного контакта жертвы с водой? И для чего смотреть всё это безобразие? Возможно, только ради сцены, тонко отсылающей к Чужому, где акула буквально вылезает из внутренностей бедолаги.


Горные акулы (2014)

Что может случиться в снежных горах? Сход лавины? Нападение волков? Снежный человек? Канадский режиссер Скотт Виллер решил переплюнуть всех и снял фильм про акул, которые буквально плавают в сугробах. Ну, знаете, эти индейские проклятия…

Плохая CGI-графика, актрисы, попавшие в фильм через постель, и куча клише. Что еще нужно для успешного фильма?


Песчаные акулы (2012)

Они как горные, но только плавают под песком. Акулы, что с них взять?


Угроза из глубины (2012)

Что-то там про студентов, на которых нападает акула-мутант. Из актеров засветилась Кармен Электра. Не знаю, чем знаменита эта барышня, но вдруг кому интересно. Фильм заслуживает по одному баллу за каждую голову акулы. Не каждый день увидишь такое чудо.


Нападение трёхголовой акулы (2015)

Круче двухголовой акулы может быть только акула с тремя головами, верно? Режиссер оригинальной картины рассудил подобным образом и выдал сиквел к своему шедевру. В фильме присутствует посыл, затрагивающий экологическую проблему, акула, отращивающая головы и Дэнни Трехо, который эти самые головы рубит своим мачете.


Человек-акула (2005)

В середине нулевых крутили серию фильмов про всяких гибридов: «Человек-москит», «Человек-личинка», «Человек-скелет».

Стоит ли лишний раз упоминать, что качественным сюжетом, постановкой, актерской игрой, да и любыми другими составляющими хорошего фильма, они не обладали. Вот и Человек-акула ушел недалеко от своих собратьев. Дешевые эффекты, резиновая модель монстра, рисованная в paint кровь.

Если хотите посмотреть фильм про прямоходящую акулу, лучше потратьте время на «Тварь Питера Бенчли».


Атомная акула (2016)

Существует термин – «прыжок через акулу». Метафора, обозначающая момент, чаще всего настолько безумный, после которого качество фильма/сериала неустанно падает. Создателям попросту нечем больше удивлять.

Франшиза «Форсаж» постоянно совершает нечто подобное. Например, погоня от подводной лодки на машинах. Это настолько безумно и нелепо, что для того, чтобы удивить зрителей в следующей части, им придется отправлять героев в космос, тем самым совершив «прыжок через акулу».

В контексте этой статьи, подобным примером является «Атомная акула». Фильм, где монстром выступает облученная радиацией акула. Она не только жрет всех направо и налево, но и сжигает любую живность на своем пути. А после своей смерти оставляет ядерный гриб.  

Как видно, фильмы подобной категории пользуются спросом. Сложно удержаться, чтобы не посмотреть трейлер условной Мегаакулы. Дешевое производство, максимально идиотские названия и ночные показы на Syfy порождают свое особенное коммьюнити. Очень маловероятно, что найдутся люди, которые будут на полном серьезе защищать эти картины. Подобные фильмы даже не дотягивают до категории «так плохо, что даже хорошо», но имеют право на существование. Иначе многие ютуберы лишились бы своей работы, а эта статья не вышла бы.