Вас остановила полиция веселья: почему «Клуб страха» стоит просмотра — Перетрение

Привлек внимание «Клуб страха» в первую очередь тем, что, будучи весьма известным за рубежом, он умудрился собрать охапку негативных отзывов, провалиться в прокате и, что самое любопытное, полностью пройти незамеченным в России. Никто эту картину не упоминает, имя Джея Чандрашекхара помнят разве что по «Придуркам из Хазарда», а найти раздающих на торрентах можно только с помощью розыскной экспедиции.

На остров-курорт приехали отдохнуть много туристов. Очень, очень много. Программа развлечение богатая: вечеринки, спортивные игры, изучение красивых достопримечательностей, бесплатные коктейли, концерты…а на закуску – оздоровительные пробежки от маньяка, который, как гласят легенды, лишился пениса, обозлился на весь мир, а теперь решил отомстить отдыхающим.

Как мы видим, это черная комедия. Судя по количеству туристов, трупов будет много. И так оно и есть! Жестокий ли это фильм? На самом деле, не очень. Да, там могут отхреначить половину тела веревками, могут подвесить труп к потолку или воткнуть мачете в голову.

Но авторы не перебарщивают с кровавостью (а порой и вовсе недобарщивают), посему убийства далеко не всегда производят должный эффект. С другой стороны те, кто не любит излишнюю жесткость в хоррорах, будут довольны.

Впрочем, таких людей отпугнет другое обстоятельство. Лента зашкаливающе пошлая. В ней очень много обнаженных и полуобнаженных тел, но еще больше – тупых шуток про секс. Вот прям ровно столько, сколько вы сейчас себе смогли представить. И даже чуточку больше. До уровне «Американского пирога» авторы не доходят, но по меркам жанра пошлятины всё равно много.

И заметьте, никто не говорит о том, что это плохо. Просто:

  • А) Не всем это придется по нраву;
  • Б) Был бы юмор смешным, но увы, не в эту смену.

Впрочем, те немногие смешные вещи, что есть, связаны с двумя особенностями. Первая – это персонажи. Это милейшие создания, чьи характеры прописаны крайне поверхностно, поступки которых нелогичны, но вместе с тем они не бесят. Просто это настолько тупенькие герои, что ими даже проникаешься.

Мои фавориты – массажист Ларс, который способен одним прикосновением довести любого до оргазма и владелец острова, вышедший в тираж певец под псевдонимом Кокосовый Пит. С ним связаны лучшие моменты фильма, а Билл Пэкстон в роли беззаботного балагура оторвался по полной.

Вторая положительная особенность – лента умудряется совмещать пошлый фарс и деградантство с неплохим стебом над жанром, на уровне «Крика» (и немножко взяв, простите, от «Скуби-Ду»). Вот шутки шутками, а история интригует. Потенциального убийцу вычислить сложно, а его мотивация – это верх абсурда.

И говоря об особенностях, есть еще третья. Она, по задумке авторов, наверняка была призвана возвести в абсолют стеб над «лагерными» слэшерами, но в какой-то момент стала невообразимо бесить. Скримеры. Нереально огромное количество скримеров. Больше, чем я когда-либо видел в своей жизни. Этот и без того дешевый прием, будучи повторенный добрый десяток раз, способен привести в праведный гнев.

Однако несомненная удача в виде добротного кастинга и атмосферы всеохватывающей кровавой вечеринки выделяет ленту над остальными околокомедийными «крикоподобными» хоррорами и заставляет ее сдержанно порекомендовать к просмотру всем изголодавшимся фанатам жанра.


Что запомнилось

  • Быть фруктом опасно для здоровья.
  • Лучше не жадничать – припомнят.
  • Акробатический номер (18+).
  • Суперспособности Ларса.

Цитаты