Читайте книжки? — Перетрение

Мы выросли на утверждении, что обязательным требованием для эрудированности и образованности является чтение книжек. Если ты начитанный, то это автоматически ставит тебя на ступеньку выше всех этих плебеев. Но только одно забыли уточнить – что именно нужно читать. В итоге получился занятный парадокс – донельзя начитанная страна, а посмотреть на среднего человека – и как-то грустно становится.

Чтение книг стало удобным прикрытием, псевдоэлитным занятием, которое позволяло людям замечательно проводить время – и, вместе с тем, ни капли не развиваться. Проблема в том, что развиваться, читая развлекательную литературу, не выйдет. Люди же запоем читали Лондона, Чехова, Конан Дойля и так далее. Плохо ли это? Вовсе нет, ведь это замечательные авторы отличных произведений. Произведений развлекательной литературы. Если человек считает, что он поумнеет, читая юмористический рассказ или приключенческую повесть, если он считает, что для «начитанности» в интеллектуальном смысле этого термина достаточно потребления всего подряд, то, наверное, этому человеку не хочется стать умнее, ему просто хочется создать для очистки своей совести такую иллюзию.

Благодаря активной пропаганде книг в советское время, люди стали считать чтение чем-то заведомо «элитарным», забывая, что «книга» – это не жанр, а формат. Так что если кто-то вам скажет, что лучше бы вы вместо фильма/сериала/видеоигры книжку почитали, разумно будет заметить, что лучше бы ваш собеседник почитал вместо художественной литературы нехудожественную. Например, для начала, книгу о хороших манерах.