Бионикл 2: Легенды Метру Нуи (2004) — Пересмотр! #5 — Перетрение

С 2001 по 2010 год существовала одна серия конструкторов LEGO, внесшая немалый вклад в развитие компании и не давшая ей загнуться, несмотря на плачевное финансовое состояние. Изначально она была лишь подразделом серии Technic, но довольно быстро отделилась в самостоятельную линейку. Речь, конечно, идет о BIONICLE.

Я люблю BIONICLE, это крупная часть моего детства. У меня были сами фигурки-конструкторы, я играл в видеоигры по ним, и, о чём сейчас и речь, смотрел фильмы. Причём ещё в далеком 2004-ом, когда у нас можно было купить только пиратские DVD, бывшие лишь репликой западных дисков с впихнутой непонятно как русской аудиодорожкой. Причем в диске с «Бионикл 2: Легенды Метру Нуи» эта дорожка была запихнута так глубоко, что мы её с папой и братом с полчаса искали. Но сам фильм полностью так и не посмотрели.

Позже, в году этак в 2006-2007, у нас не только монструозно развился пиратский рынок, но и стали появляться первые лицензионные носители. Благодаря дикому везению мне удалось добыть второй и третий фильм по Биониклам без пиратства и с дополнительными материалами. Третью часть я особо много не смотрел, а вот вторую пересматривал и пересматривал, пока диск не перестал воспроизводиться с определенного момента ближе к концу фильма. К несчастью брата, которого я так и не уговорил посмотреть картину, его подсказка о том, что стоит протереть диск снизу, сработала на отлично и я снова сел смотреть «Легенды Метру Нуи».

Увы, в детстве я был плохим хозяином для своих вещей, и к 2011 году этого диска у меня уже не было. Что с ним стало, не знаю. Но зато у меня остались воспоминания о красивом, динамичном, интересном мультфильме с крутой музыкой по полюбившейся мне вселенной. Но чем старше я становился, тем больше сомнений у меня вкрадывалось по поводу этих воспоминаний.

Bionicle 2: Legends of Metru Nui (2004)

Я не люблю высказывания из разряда «мне этот фильм в детстве нравился, поэтому не хочу его пересматривать — вдруг больше не будет нравиться». Я считаю это крайне глупой и трусливой позицией. Переосмысление само по себе — вещь крайне полезная. Ей не то что нельзя пренебрегать, а даже нужно хвататься за любую возможность воспользоваться таковой. Тем более, что вы все ещё можете обожать этот фильм, даже вопреки логике. Так что почему бы и не пересмотреть?

В моём случае недавний пересмотр был катастрофой. Но катастрофой ожидаемой. Всё же я, по понятным причинам, хорошо помнил фильм. В нём тонна проблем, от скудного и бестолкового повествования до нелепостей вроде малого количества кадров в секунду на отдельных сценах. Я понимаю, для трехмерной анимации 2004 года, тем более выходящей сразу на видео, всё выглядит относительно неплохо. Плюс, вероятно, сроки производства были сжатые, отчего создатели рисковали не успеть доделать фильм к сроку. Стоит отметить, что в видеоигровой индустрии и по сей день такие проблемы не редкость, но наблюдать такое в кинематографе как минимум странно и непривычно.

Не знаю, стоит ли размусоливать проблемы скомканности сюжета или бедности проработки окружения — подобное типично для Direct-to-video релизов. Так на чём же заострить внимание? Давайте на персонажах. Они неинтересны. Ни на йоту. Вроде как и разумной речью обладают, но складывается ощущение, будто кто-то решил, что раз они выглядят как роботы, то и интерес вызывать должны такой же, как прочие механизмы, будь то холодильник или блендер. Разве что с главным героем себя легко ассоциировать, да и только потому, что он лох и неудачник. А в конце становится героем и лидером, ведь иначе никак.

Самый интересный персонаж в этом фильме — это злодей Макута. И то только потому, что его мало, выглядит он круче всех и обладает божественно потрясающим голосом (по крайней мере, в дубляже). Единственное, что как было для меня хорошо, так и осталось — это музыка Нэйтана Фёрста. Относительно недавно вы могли слышать его в фильме «Need for Speed: Жажда скорости». Пробился в высшую лигу парень — молодец, заслужил.

Мне всё ещё нравится визуальный стиль фильма и, повторюсь, вселенная BIONICLE в целом. Но я не могу отрицать, что «Легенды Метру Нуи» — откровенно слабо сделанная лента, существующая прежде всего как побочная продукция к игрушкам и по сути никому не нужная. Я не испытывал негативные эмоции при пересмотре, но только из-за того, что когда-то я обожал этот фильм.

4 из 10