Не Кинопоиском единым: лучшие инструменты для киномана — Перетрение

Просмотр кино – дело приятное, но, когда он осуществляется в особенно больших количествах, то хочется оптимизировать всё, что с ним связано. Например, вы наверняка отмечаете просмотренные фильмы на Кинопоиске или IMdb, смотрите оценки на Metacritic, Критиканстве или Rottentomatoes или заказываете билеты на Яндекс.Афише. Но это лишь верхушка айсберга. Мы подобрали для вас удобные инструменты для киномана, о которых вы, возможно, не слышали. Некоторыми из них мы и сами пользуемся – и вам рекомендуем!

Trakt

Я знал одного человека за 50, который несколько десятков лет вёл список просмотренных им фильмов. В итоге у него накопилось три толстых тетрадки, а количество пунктов в его списке было просто потрясающим. Когда я пробовал вести что-то подобное, пусть и при помощи различных сайтов, успеха не добивался – то забуду что-то внести, то просто надоест каждый раз идти на сайт и искать просмотренный фильм/серию. Но этот процесс можно автоматизировать! Сайт Trakt, конечно, позволяет отмечать просмотренное и вручную (но для этого есть и другие инструменты, вроде отечественного MyShows), но, что делает его особенно ценным – он, точно LastFM скробблит проигранные песни, может подхватывать просмотренные серии или фильмы – и вести их учёт. Теперь вы точно не забудете, на какой серии остановились. Понятно, интегрироваться он может не во всё подряд, упор делается на легитимные средства просмотра, вроде Netflix, но и пираты будут рады поддержке VLC и таких медиацентров как Kodi.


RunPee

Среди многочисленных недостатков, вменяемых просмотру фильмов в кинотеатрах, одним из ключевых является невозможность поставить фильм на паузу. А что если вы, как обычно, съели весь попкорн и выпили всю колу ещё до начала просмотра – и душа попросилась в уборную? Как не пропустить критически важный поворот сюжета, который раскрывает, что убийца – всё-таки шофёр? Для этого и создано приложение RunPee. Запустите его перед началом сеанса – и оно вибрацией подскажет вам, когда начинается незначительный для сюжета эпизод – и вы можете спокойно отлучиться. Более того, находясь в уборной, вы сможете прочитать краткий пересказ того, что происходит в этот момент – а также уточнить, стоит ли вам оставаться после титров.


Fanart

Сайт, обладающий уникальной коллекцией изображений, связанных с фильмами и сериалами. Просто введя в поиске название нужного произведения, вы сможете загрузить его чистый, обтравленный логотип, высококачественные постеры на разных языках, готовые изображения для печати на дисках – и многое другое. Если вы хотите красиво оформить свою киноколлекцию – то лучше сайт просто не найти.


TMdb

Крупнейшая альтернатива IMdb, наполняемая пользователями по принципу Википедии. Да, у вас уже есть IMdb, но кого-то отталкивает его устаревший и не очень удобный дизайн – так что это достаточно равнозначная замена – и явно более симпатичная. Кстати, тут тоже имеется огромная коллекция оригинального киноарта в высоком разрешении, обратите внимание.


Cinemorgue

Все мы любим необычные энциклопедии, правда? В данном случае мы имеем дело с энциклопедией смертей киноперсонажей. Весь сайт – один огромный спойлер! Вы можете посмотреть, сколько человек погибло в том или ином фильме, узнать, сколько умирал тот или иной Шон Бин – и каким именно образом он это делал. Затягивает.


The Four Word Film Review

Если у вас вечный дефицит времени и читать обзоры на свежевышедшие фильмы попросту некогда, этот сайт будет настоящей палочкой-выручалочкой. Его суть проста – обзор должен уложиться в четыре слова или меньше. Кроме того, на каждый фильм имеется по несколько ревью – и, если у вас вдруг выдался свободный вечер, то можно, например, прочитать слов 8 или даже 12!


The Editing Room

Ещё один сайт, который сокращает – только на этот раз не обзоры, а сценарии. И, конечно же, в чисто юмористическом ключе. Если вы неплохо знаете английский и после просмотра фильма хотите посмеяться над (чаще всего) ловко подмеченными и (как правило) остроумно высмеянными особенностями данной картины, то этот сайт вам точно понравится.


Movie-Censorship

Вот бывает такое – вы купили фильм в режиссёрской версии, что на 13 минут длиннее кинотеатральной, но оказалось, что покупать стоило окончательную режиссёрскую, что длиннее ещё на 2 минуты и содержит три дополнительных ракурса на 25-й минуте. Но, с другой стороны, в ней вырезано 2 минуты постельных сцен, что имеются в японском издании фильма – и расширены до 3 минут в португальском и 4,5 минут в литовском. Но ведь есть ещё телеверсия, версия для онлайн-кинотеатров и нелегальный подпольный монтаж… Как не запутаться, чем отличаются разные версии фильмов? Зайти на этот сайт, разумеется!


Drew’s Script-O-Rama

В интернете есть очень много разных сайтов, где можно почитать сценарии голливудских кинолент – например, чтобы сравнить, какие изменения были внесены в готовый релиз (затягивает похлеще режиссёрских комментариев на дисках) – или просто чтобы не смотреть фильм, хе-хе. Но мы выбрали для вас наиболее ламповый – с дизайном, точно пришедшим из 1993 года – но с периодическими обновлениями и очень богатым выбором.


Gaze

Допустим, вы влюбились в прекрасную незнакомку. Да вот незадача – она живёт в другом городе – или даже в другой стране. Эх, теперь не пригласить её в кино. К счастью, есть решение. С помощью Gaze можно посмотреть любой видеофайл, находящийся в интернете или на вашем компьютере, да ещё и со включенной веб-камерой – и в идеальной синхронизации. И никаких сложных настроек не требуется, просто поделиться ссылкой – и всё.

А какими инструментами/сайтами для киноманов пользуетесь вы? Делитесь в комментариях!

По сайтам шарился

Автор рубрики «Запрещённое мнение». Панически боится воздушных шариков. Любит сырники. Как бы вы жили без этой информации?