Медиа-ежемесячник. Январь (2017) — Перетрение

Мы возродили (опять) еще одну старую рубрику (никто уже ее и не помнит), но на этот раз она будет выходить раз в месяц (но это не точно) в виде подборок мини-рецензий (как будто вам этого не хватало). Сегодня мы поговорим (на самом деле напишем) про наиболее интересные (нет) вещи, которые заценили в январе.

Фильм «Ла-Ла Ленд» (2016)

Шел в января в прокате тот самый мюзикл от того самого режиссера с теми самыми актерами, чьи имена упоминать не имеет смысла – многие из вас и так в курсе. Шумиха вокруг фильма оправдана. Мы не получили мюзикл на все времена, но разве это так уж плохо? Лента ценна не только и не столько музыкальными номерами, красивой картинкой, прекрасными актерами и изумительной операторской работой, вовсе нет.

Разумеется, эти аспекты проработаны на твердую десяточку, но главное – не это. Темы, заложенные в картину, способны по-хорошему тронуть за живое. Тут и соотношение любви и творчества, и поиски себя в этом мире возможностей, и размышления о том, насколько мы, пустившись в погоню за мечтой, способны ненароком от нее отдалиться…

Итого – фильм достоин всяческой похвалы, попадания в топы лучших и охапки Оскаров. Потому что…а почему бы и нет. Успешное возрождение интереса к мюзиклам (а это видно по полным залам даже в России) – уже достойно уважения.

Дмитрий Родимов

Комикс «Звёздные Войны. Дарт Вейдер. Том 1. Вейдер» (2015)

Действие первого тома сольного комикса о самом могучем злодее далекой-далекой галактики происходит после четвертого эпизода саги и соприкасается с действием оригинальной серии комиксов по Звёздным войнам от Marvel, запущенной уже после приобретения франшизы Диснеем. По сюжету наш любитель плащей и темной стороны хочет узнать личность паренька, уничтожевшего Звезду Смерти, попутно пытаясь разобратся в том, как после такого оглушающего провала к нему относится Император.

Тема взаимодействия Вейдера и его учителя в оригинальной трилогии была развита довольно слабо, и фанаты тут получат более широкий взгляд на их непростые отношения. Путешествие главного героя украшают новые персонажи, включая парочку дроидов прямо как R2-D2 и C3PO, только психопаты, а так же черный археолог Афра – молодая девушка, справедливо описывающую себя как болтливую, но не глупую.

Как и юная помощница в «Судье Дредде» 2012 года помогала нам глубже проникнутся приключением главного героя, так и тут Афра оказывается незаменимым и крайне интересным героем, который при этом не тянет одеяло на себя. Более приземленные, не связанные напрямую с глобальными событиями действо оказалось ничуть не менее интересным, чем то, через что проходил Вейдер в фильмах, а в чем-то и превосходит его. А уж для фанатов этого персонажа сей комикс будет настоящим подарком, который им очень даже стоит прочитать. Тем более, что совсем недавно он вышел на русском языке благодаря издательству Комильфо.

Никита Тришин

Фильм «Шоугёлз» (1995)

Есть фильмы, которые выгоднее не любить. Не нужно идти против толпы, не нужно оправдываться, находить причины, почему вам нравится то, что кто-то решил считать символом дурновкусия. Вот хотя бы те же «Шоугёлз».

Наиболее распространённые оправдания у нет-нет да встречающихся любителей: «на самом деле это тонкая сатира, замаскированная под фарс» или «это так плохо, что хорошо». Бросьте. Сатира? Слишком просто. В огромном количестве фильмов можно «откопать» хорошо или плохо прикрытые нотки критики индустрии развлечений. Так плохо, что хорошо? Нет же. Как бы ни было сложно это принять, но «Шоугёлз» – просто хороший фильм, этакая история про Золушку, которой самой пришлось своими силами вырезать карету из тыквы в недружелюбном неоновом замке, который никогда не спит. Добавить ведёрко феминизма, цистерну секса, взболтать и готовить на самом сильном огне в течение 131 минуты…

Подумайте, что отпугнуло вас при первом просмотре «Шоугёлз»? Может быть, немного гипертрофированный тон фильма, его намеренная фарсовость? Может быть, непривычное для красивой музыкальной драмы количество обнажённых тел? Может быть… Что бы то ни было, обязательно дайте фильму второй шанс – и подарите себе прекрасное зрелище, которое вышло раньше отведённого ему времени, но сейчас, слава богу, наконец-то получает полностью заслуженную переоценку.

Сергей Август

Комикс «Приключения девушки-супергероя» (2013)

Enlarge

_vksoiAPWNs
Оригинальное название - The Adventures of Superhero Girl

Да что вы знаете о супергеройской жизни. Всё далеко не так захватывающе, как показывают нам современные медиа. Да, конечно, битвы с суперзлодеями имеют место быть, но большая часть времени – это обычная бытовуха. То плащ сел после стирки, то из-за чёртовых ниндзя провалилось собеседование на нормальную работу (как будто спасением мира много заработаешь), то кризис личности разыграется. Одним словом, жизнь – не сахар. «Приключения девушки-супергероя» – это комикс с очень приземлённым, ситуационным юмором, который не вызывает гомерический хохот, но очень приятный, легкий и, если это применимо к юмору, уютный. Прекрасная книжка для чтения во время перерыва на чай с печеньками.

Сергей Август

Альбом «ONE OK ROCK – Ambitions» (2017)

ONE OK ROCK – это неплохая такая группа из Японии, исполняющая альтернативный рок на английском языке. И знаете, альтернатива…ну, будем честны перед самими собой – она не предполагает наличие особенных амбиций. Ее сейчас исполняет каждый второй, наверное, а песни похожи одна на другую.

Но, хотя Ambitions и противоречит самому себе и звучит особо без изысков, нельзя не отметить то, что он слушается он довольно-таки бодро и производит приятное впечатление. Но некоторым может не понравится засилье квинтодроча, неприметный вокал и общее однообразие материала.

Есть несколько цепляющих треков, несколько приятных. Остальное – сугубо проходной материал, призванный забить время. Из любимого: American Girls, I Was King, Listen (туда даже Аврил Лавин затащили, если кто-то ее еще помнит).

Дмитрий Родимов

Мультфильм «Король Лев 2: Гордость Симбы» (1998)

Сиквелы диснеевских мультфильмов, выходившие сразу на видео – дело, конечно, страшное. Больше, чем их качество, пугает разве что их количество. К счастью, среди них встречаются не просто терпимые, но и вполне способные принести хоть какое-то удовольствие картины. Среди них и оказался сиквел Короля Льва, вышедший четыре года после оригинала.

В этот раз сюжет крутится вокруг Каиры, дочери Симбы, ставшего теперь полноправным главой своего прайда. Это, кстати, отражено в подзаголовке мультфильма: слово pride можно перевести и как «гордость», и как «прайд». Так вот, его дочь оказывается тем ещё сорванцом, и в итоге она заводит дружбу с Кову – львенком, которого изгнанные после первого фильма львы и львицы кличут своим будущим правителем и наследником Шрама, бывшего злого правителя и дяди Симбы. Причем нам несколько раз повторяют, что Кову – не родственник Шрама, ибо у него с Каирой намечаются романтические отношения. А Дисней инцест не любит.

Конечно, продолжение не идет ни в какое сравнение с оригиналом – качество анимации гораздо ниже, песни заметно слабее оригинала, да и в сюжете хватает откровенно глупых моментов. Но всё же персонажи интересны, и действие не заставляет откровенно скучать. В конце есть небольшой момент с прорывом платины, который даже можно назвать захватывающим. Так что если вы и/или ваше чадо – фанат оригинала, то «Гордость Симбы» вполне можно посмотреть. Но ожидать чего-то особенного не стоит.

Никита Тришин

Сериал «В поиске» (2016)

Enlarge

i?id=108849b471b51e3faa50dc6b945a3415&n=33&h=215&w=480
Оригинальное название - Search Party

Возьмём канонические элементы детективного триллера. Пропавшая девушка. Подозрение в убийстве. Кровавые улики. Таинственный культ. Сумасшедшие. Люди, которые оказываются не тем, кем кажутся. Угрозы. Преследования. Всё на месте. А теперь совместим эти элементы таким образом, что выйдет не детективный триллер, а что-то неправильное, частично на него похожее, но по большей части скатывающееся неловкую, едва ли не вудиалленовскую урбанистическую бытовуху. Получим Search Party. Именно эта неправильность делает этот сериал таким особенным, таким увлекательным – ну а переворачивающая всё с ног на голову концовка (или, скорее, не делающая этого) делает превращает Search Party из просто хорошего времяпрепровождения в выдающееся.

Сергей Август

Книга «Тонкое искусство забивать» (Марк Мэнсон, 2016)

Enlarge

28257707
Оригинальное название - The subtle art of not giving a fuck

Конечно, зачем выпускать 1 альбом с 13 песнями, когда можно выпустить 13 альбомов с 1 песней каждый? Решение датских лоу-фай электронщиков кажется странным и неудобным, но если отойти от формы этого антиальбома, его содержание оказывается самой их сильной работой за последние годы – и отличной реабилитацией после смелого, но абсолютно проходного Pe’ahi. Антиальбом вышел более попсовым, чуть менее шумным (не в плане громкости, а в плане любимого рэйвонетками звука помех), но прилипчивым и запоминающимся.

Сергей Август

Лучшие статьи месяца

Жанр, проживший полгода — что он из себя представляет и почему так быстро выдохся?

Оказывается, у «Лего. Фильма» есть злобный брат-близнец.

Ещё открытие: поклоняться фильмам можно и в более религиозном смысле.