Джордж Карлин: Вы все больны (1999) — Пересмотр! #4 — Перетрение

Несколько лет назад я наткнулся на один из многих кинообзоров от BadComedian`а. Сам ролик мне не понравился (А что ещё ожидать от человека, который уже в своем нике сообщает, что он плохой шутник?), но меня заинтересовал двухсекундный отрывок из него, где некий уже немолодой дядька говорил «Нах** детей». К счастью, в описании было указано, что это отрывок из выступления Джорджа Карлина «Вы все больны».

До этого я уже видел три стэнд-ап выступления – два от Эдди Мёрфи и одно от Мартина Лоуренса. Последнее примечательно тем, что оно имеет самый жесткий рейтинг американской киноассоциации – NC-17, что исключительно привлекало мелкого меня. Но именно Карлину принадлежит заслуга, что я полюбил стэнд-ап.

Это было что-то абсолютно новое, с чем я никогда не сталкивался. Столько желчи – но толковой, и, что самое важное, смешной желчи. Все эти жалобы, как их охарактеризовал сам выступающий, скорее походят на протест – настолько агрессивно они звучат. Если бы у Задорнова наконец выросли яйца, то он, вероятно, тоже мог так выдавать свой материал, но увы. И вообще меня немного не туда понесло.

Он тычет на вас

Как впоследствии выяснилось, часть этого выступления я слышал ещё раньше – а именно в отчаянной документалке Питера Джозефа «Дух Времени». Монолог о том, что всемогущий бог не преминет бросить вас в ад за нарушение его правил, но он любит вас и ему почему-то всё время нужны ваши деньги, звучит в том фильме где-то в начале. Примечательно, что заканчивается «Дух Времени» тоже выступлением стенд-ап комика, а именно монологом Билла Хикса о том, что вся жизнь – всего лишь аттракцион. Казалось бы, если ты за свои деньги делаешь серьезную ленту о заблуждениях современного мира и обмане вокруг американцев в частности, то зачем добавлять в закадр отрывки из, собственно, комедийных выступлений?  Даже говорить не буду, что в каждой шутке есть доля шутки.

Знаете, мне уже сложно представить свою жизнь, если бы я не сделал этого открытия. Уж не знаю, насколько эти все выступления повлияли на моё мировоззрение, но хоть какой-то след да оставили. Хоть я даже не назвал бы это выступление любимым среди всех работ Карлина, но, уверен, вы уже догадались, почему именно «Вы все больны» упомянуто в названии этого материала.

Единственное, за что слегка обидно, так это за русскую озвучку: это был один из первых опытов озвучания у студии RUMBLE, и потому она не так хороша, как их последующие работы. Но зато с переводом вроде бы никаких проблем нет.

Если вы все ещё не смотрели это выступление – что вы тут всё ещё делаете? А если вы сознательно решили его не смотреть, то… ладно. Кто я такой, чтобы вас заставлять?

…Неженки.

9 из 10

  • Арман Растенов

    Такой классный у Вас сайт, ребят! Прям читаю, не нарадуюсь. Даешь больше текстов!