Пересмотр! #19 — Мулан (1998) — Перетрение

Несколько лет назад меня осенило, что я не видел полностью ни одного мультфильма о принцессах. Не то чтобы в этом было нечто странное и необычное, но не просто так же самая известная в мире анимационная студия столь часто давала главную роль именно им. После этого я решил посмотреть несколько диснеевских мультфильмов, в чье число вошли «Русалочка», «Красавица и Чудовище», «Принцесса и лягушка» и «Мулан». Последняя попала в список чисто из-за того, что её сиквел был одним из первых приобретений на DVD в моей семье, но конкретно «Мулан 2» я до сих пор не посмотрел. Воспоминания же о первой части остались смутные, в общем и целом я остался не очень доволен и поставил ей 6 из 10 на КиноПоиске.

Но вот совсем недавно я оказался на детском дне рождения, где, как обычно на таких праздниках и бывает, остался в обществе детей, хоть возраст уже и позволяет сидеть вместе с взрослыми. В комнате был включен канал Disney, и когда я помог имениннице открыть её подарок – набор LEGO по «Холодному Сердцу» (да, я ей немного завидовал) – в эфире внезапно объявили, что сейчас будут показывать «Мулан». Хоть тамошний телевизор не мог похвастаться отличной картинкой плюс я полностью отвык смотреть кино с рекламой, но всё же решил не терять шанс пересмотреть фильм. И не пожалел.

При первом просмотре мне не очень понравилась сама Мулан, мне она показалась излишне заносчивой и не очень интересной. Уж не знаю, чем я тогда думал, потому что на самом деле она –  однозначно лучший персонаж из всех главных женских героинь двумерных мультфильмов Диснея, что я видел. Мулан целеустремленна, отважна и вполне неглупа – однозначно образец для подражания. Порой она ведет себя очень неловко, но это только делает её образ более живым и понятным, ей легко сопереживать.

Возможно, культура Китая того времени и показана тут утрированно, но свою роль она выполняет, отчего поступки главной героини не вызывают лишних вопросов. Когда она состригает волосы и отправляется в армию, решив притвориться парнем, дабы защитить больного отца от военной службы, не остается сомнений, будто можно было поступить иначе. А сопровождающая этот момент прекрасная музыка Джерри Голдсмита только усиливает момент.

При всем этом у фильма очень хорошее чувство юмора. Увы, в оригинале не смотрел, и потому не скажу, насколько хорош/плох Эдди Мёрфи в роли дракончика Шифу и все ли его каламбуры переданы как надо. Но даже сравнивая, какие были слова в текстах песен в дубляже и в оригинале при отдельном прослушивании композиций, я не нашел каких-то явных косяков. Самих песен немного, но каждая срабатывает точно в цель, а I’ll Make A Man Out Of You так и вовсе идеальна.

Но всё же фильм порой слишком инфантилен. Если бы он всегда балансировал между комедийными и драматическими моментами, как в переходе между комедийной песней солдат и их приходом в выжженную деревню, то цены бы ему не было. К сожалению, это относительно редкий пример, и общей ситуации никак не помогает наличие двух комедийно-разгрузочных персонажей из животного мира и сразу трёх таких же из солдат. Хотя не могу не отметить, что переодевание последних в женщин ближе к концу неплохо смотрится на контрасте с тем, через что прошла сама Мулан. Тем более, что они это делают для обмана гуннов – а те едва ли разборчивы в женщинах.

Кстати, о гуннах. Их предводитель Шань-Ю – чертовки крутой персонаж. Он не просто ходячая гора мышц и машина по внушению страха в врагов, но и вполне себе целеустремленный полководец, который знает, что делает. Назвать его лучшим злодеем диснеевской анимации трудно, всё-таки конкуренция приличная, но конкретно в этой истории он срабатывает на все сто. Шань-Ю явно наслаждается процессом разорения Китая и не ищет легких путей, что делает его достойным соперником. Остальных людей его племени особо не показали, но зато легко подметить одну очень красноречивую деталь, что уже говорит о них многое: у них желтые, похожие на ястребиные, глаза.

Ещё из плюсов мультфильма можно выделить отдельные моменты финала. Ностальгирующий Критик однажды в одном из своих роликов задался вопросом о том, почему Мулан котируется как диснеевская принцесса? Ведь никаких связей с королевской четой у неё нет. Но потом и сам ответил – за её подвиг ей поклонился сам император (а за ним и весь народ), что в каком-то смысле делает её ещё выше всяких принцесс. Но при этом она не просто стала героиней своего народа, но и с распростертыми объятьями принимается в семью. Обратите внимание, что её отец, обнимая дочь, не обращает внимание на принесенные реликвии, доказывающие её достижения. Вот это я называю грамотным распределением приоритетов.

А вот заканчивать фильм на Мушу и пляшущих духах, возможно, было не лучшей идеей. Всё-таки «Мулан» немного не об этом. Но это едва ли портит впечатление о сие чудесном фильме и достойном представителе «эпохи возрождения» анимации Disney.

Пересматривал

Настолько люблю пересматривать, что целую рубрику об этом веду. Интроверт, поп-культурный наркоман. Куплен Диснеем на не самых выгодных условиях.

Пересмотр! #19 — Мулан (1998)
I'll Make A Man Out Of You10
Баланс между смешными и серьезными сценами6.5
Шанс, что этот фильм излечит вас от рака5.6
Круто
  • Сама Мулан
Отстой
  • Переполненность комедийно-разгрузочными героями
8Оценка