Запрещённое мнение #19 — Ты тот, кем ты притворяешься — Перетрение

Иногда интереснейшие фильмы проходят мимо, не вызывая у людей интереса – порой совершенно незаслуженно. Например, у сегодняшнего «пациента» всего 2 оценки на Кинопоиске, да и на зарубежных сайтах не то чтобы кто-то массово им интересовался. Некоторая «культовая» слава всё же имеется, хотя и не такая большая, чтобы пошло какое-то сарафанное радио. Ну что же, навёрстаем упущенное  – «Город единорога» определённо заслуживает внимания.

Многих сразу может отпугнуть тот факт, что фильм про гиков. Более того – про ролевиков – тот тип гиков, который многие люди с опаской предпочитают обходить стороной. Но есть две хорошие новости: во-первых, можете перестать это делать, стереотипы такие стереотипы; во-вторых, фильм можно спокойно смотреть тем, кто ничего не понимает в настольных ролевых играх или в ролевых играх живого действия. Потому что это не более чем антураж, который позволяет рассказать интересную и чудаковатую историю.

Главный герой – Восс – мечтает получить работу в игровой компании Warlocks of the Beach, название которой ну совсем не напоминает Wizards of the Coast. Правда, не всё так просто – претендентов на должность много, а успеха в жизни добился скорее игровой персонаж Восса, а не он сам. Но решение о приёме на должность будет принято лишь через неделю, так что у главного героя есть время, чтобы доказать свои лидерские навыки. Раз уж, так совпало, его всё равно выгнали из игровой гильдии, он решает сделать свою собственную «утопию для геймеров», с блэкджеком и деревянными мечами. Правда, увлекшись своей целью, он совершенно не замечает романтического интереса со стороны своего боевого товарища Марши.

«Город единорога» снят за копейки – но он, в отличие от большинства своих «сотоварищей» может похвастаться тем, что это только идёт ему на пользу. Ведь как ещё должен выглядеть фильм, где фэнтезийная реальность – это мечи из пластиковых труб, монстры из старых палаток, костюмы из вообще всего, что только под руку попадётся. Эпичные битвы тут выглядят именно так, как во всех стереотипах про ролевиков – странно одетые люди куда-то бегают, чем-то машут, что-то кричат. И авторы фильма умело выворачивают это так, что причудливость и дешевизна становятся одними из составляющих странноватого юмора картины.

А юмор тут на любителя, но если вы любите странноватый, неловкий и немного непонятный стиль шуток, то вы получите то, что искали. Фильм замечательно написан, отлично поставлен. Без чего фильм бы точно не сработал – без колоритных актёров, но с этим проблем нет. Всё без исключения тут просто блистают, от робкой и рассеянной Марши до чудаковатого и агрессивного брата Восса, от харизматичного заклятого врага главного героя до саркастичного кентавра с тележкой вместо «лошадиной» части.

На плакате «Города единорога» написано, что это помесь «Святого Грааля» Монти Пайтона и «Наполеона Динамита». На деле же это скорее помесь последнего с «Маленькой мисс Счастье». Это смешной, странный и приятный фильм, который понравится если не всем, то многим ценителям нестандартных комедий.

8 пластиковых мечей из 10

Мыслями делился

Автор рубрики «Запрещённое мнение». Панически боится воздушных шариков. Любит сырники. Как бы вы жили без этой информации?