На «Человека-паука 3» большие надежды были у всех, даже в не самых очевидных для этого уголках компании Sony. На выходящей немногим раньше фильма PlayStation 3 использовался тот же шрифт, которым писались названия лент про Человека-Паука от Сэма Рэйми. Но в середине жизненного цикла консоли они поменяли шрифт на тот, которым пользуются до сих пор. Многое, что касается приставки, сменило дизайн. Словно от связи с картинами решили максимально откреститься.

Я не то чтобы сильно ждал фильм. В кино не ходил, но взял пиратский диск, где, помимо съемки с киноэкрана новинки, была сага о Веноме из мультсериала 90-ых в ужасной одноголосой озвучке и все 12 серий «Нового Человека-паука» в дубляже. Последние, как уже писал, неоднократно пересматривал, а двухмерный мультик не осилил. Фильм же посмотрел всего раз.

Помню только эмоции в конце просмотра, когда радовался, что всё это наконец-то кончилось. Да, местами интересно, но в целом осталось ощущение, что смотреть было (особенно в подобном качестве) откровенно уныло. И потому последующие 10 с лишним лет и не пытался пересматривать. Когда была возможность купить всю трилогию довольно дешево на Blu-ray, я немного поразмыслил и решил все же пренебречь третьей частью, взяв только первые две.

Главная причина этого была не сколько в собственных впечатлениях от просмотра, сколько от молвы вокруг. Да, фильм заработал более чем достойные 890 миллионов долларов в мировом прокате. Но попадавшиеся мне отзывы положительными особо не были. То, что четвертую часть так и не запустили в производство, вместо этого сделав перезапуск всего лишь 5 лет спустя, уже о многом говорит.

Главной причиной дать «Человеку-пауку 3» ещё один шанс как раз стал «Пересмотр!» — всё-таки центральный персонаж фильма был первым супергероем, запавшим в мою детскую душу. Не простил бы себе, если бы проигнорировал фильмы о нём в данной рубрике. Когда друг недавно предложил собраться и посмотреть триквел Паучка, то это казалось крайне удачным стечением обстоятельств.

Но с того просмотра материал написать не вышло бы. Друг немного похимичил над записью и в итоге лента обрывалась в середине финала, где нам говорили, мол, вот и пришел конец герою. Остальные оценили трюк, как и я позже. Но на тот момент отреагировал не очень адекватно. Будучи не в лучшем психическом состоянии из-за в том числе проблем на личном фронте, я по-настоящему разозлился. Зато потом пришедшие слишком рано титры смял Шрек. Так видеозапись «Человека-паука 3» закончилась начальными титрами первой части приключений зеленого огра. Это, конечно, заметно сгладило шок.

И всё-таки какую-то почву для оценки просмотр дал. Изобретательные спецэффекты и экшн порадовали, а сцена с танцующим под воздействием симбиота Питером Паркером (Тоби Магуайр) вызвали немалый стыд за происходящее. Уже давно мне попадается мем с Bully Maguire, как раз использующие фрагменты из этой части фильма. И стало понятно, почему данный мем так долго живёт: уж слишком многое здесь сложно осмыслить. Почему симбиот влияет на человека, делая ему смазливую челку и давая неумело танцевать где ни попадя? Актер в этих моментах одновременно и развлекается от души, и максимально не в своей тарелке. Зрелище, завораживающее во всех значениях спектра «хорошо-плохо».

После этого я решил, что если и давать фильму шанс ещё раз, то в максимально доступном для меня качестве. И это оказалось несложно сделать легально. На eBay за каких-то 300 с лишним рублей с бесплатной доставкой лежал британский Blu-ray фильма. Уже одно его оформление, включая синюю обводку на боку, которая была только у самых первых релизов этого формата, и наклейку «совместимо с PlayStation 3», делает диск ценным дополнением к коллекции. А наличие русской аудиодорожки, которая в данном случае даже не была критичной, окончательно убедило совершить покупку.

Последний на данный момент просмотр вполне смог удержать меня в свой первый час. Да, нагромождено много сюжетных линий, будь то желание Питера обручится с Мэри Джейн Уотсон (Кирстен Дантс) и проблемы последней, а также месть/амнезия/месть Гарри Осборна (Джеймс Франко) Паркеру за якобы убитого им отца. И как будто одного злодея в лице Гоблина-младшего нам мало, так вот ещё Песочный человек (Томас Хейден Черч), приписанный к смерти дяди главного героя максимально задним числом, и Эдди Брок (Тофер Грейс), который считай просто рядом тусовался и только в конце стал Веномом. А, и ещё он встречается/только кофе попил с Гвен Стейси (Брайс Даллас Ховард), которая… тоже просто рядом тусуется.

В середине фильм в основном концентрируется на проблемах в отношениях центральной пары. И так как последние скорее намазаны броскими мазками, нежели полноценно вписаны в повествование, то это было на фоне с куда более увлекательными сценами действия до ужаса скучно. В итоге я, как бы ни противился прерывать опыт просмотра фильма, когда можно этого не делать, все же нажал на паузу и отвлекся на бытовуху. Когда бытовуха оказывается интересней картины, то у неё явные проблемы.

Я не сценарный доктор и не могу сказать, что уж точно стоило бы урезать, лишь бы эта мешанина лучше работала. Но, хоть Ховард и впечатлила меня тем, как справилась с ролью, включая момент с извинением в той самой сцене в кафе, она явно лишняя. А из Песочного человека и Венома по-хорошему бы сделать одного антагониста. Общее повествование от присутствия сразу обоих скорее теряет, нежели приобретает. Хотя, как любитель фантастического зрелища, не могу не отметить, что наслаждался и трансформациями первого, и противостоянием со вторым. Насколько бы Грейс не казался неудачным кастингом на эту роль, но его костюм, включая неприлично редко показываемую маску, мне всегда очень нравился.

«Человек-паук 3» — несобранная мозаика, где смотришь на часть кусков и не понимаешь, от этого ли они вообще набора. Я не могу сказать, что фильм мне понравился или нет. Элементы, говорящие о том или другом здесь на удивление удачно уравновешивают друг друга.

5 из 10

Настолько люблю пересматривать, что целую рубрику об этом веду. Интроверт, поп-культурный наркоман. Куплен Диснеем на не самых выгодных условиях.
Leave a Comment

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *