TrashBasket #14 — Мясники (2001) — Перетрение

Как вы думаете, сколько времени нужно для того, чтобы фильм вас смог заинтересовать? Полчаса? Десять минут? «Мясникам» на это понадобилось несколько секунд! Даже «Безумный Макс: Дорога ярости» не столь резко погружал зрителя с места в карьер. Никаких заставок, никаких вступительных титров – движуха начинается сразу же, с первого кадра! Первый маньяк появляется на третьей секунде, а первые кишки выпускают уже на пятой!

Мясники / Slashers (2001); Режиссер — Морис Деворо; Время — 99 минут; Рейтинг IMDb — 5.6

А теперь давайте немного отойдем от темы. Ваш покорный слуга обожает находить всяческие малоизвестные вещи в тайных уголках интернета, как вы поняли. А если они еще и могут оправдать возложенные на них ожидания – то вообще счастью нет предела. А ведь сомневаться были все основания.

Так, оценка у «Мясников» даже до 6 баллов на IMDb не дотягивает. И снят он за сущие копейки – чуть более сотни тысяч долларов. И вышел сразу на видео. Но не спешите проматывать сразу к финальному вердикту – мне еще есть что рассказать.

Фильм покоряет своей задумкой. Итак, в чем цимес. Есть японское шоу и, как все японские шоу, она на голову отбитое. Отважную шестерку добровольцев отправляют в лабиринт, где на них будет устроена охота так называемыми «рубаками». Цель проста – выжить до конца шоу. Протянешь – 12 миллионов долларов будут поделены между выжившими. А если еще и убьешь маньяка – бонусом начислят по два миллиона за рыло. А так как шоу обрело дикую популярность, продюсеры решили устроить специальный выпуск – с американцами!

Все шестеро персонажей – не просто шаблонные персонажи, о нет. Их образы раскрываются прямо по ходу действия, чему есть вполне здравое объяснение – разговорчики за жизнь повышают шансы того, что участник доберется до финала с полным комплектом конечностей. Все довольны – и «пушечное мясо», и зрители, и продюсеры. Раскрытие фактов о своей жизни повышает интерес к участникам, а соответственно – рейтинги шоу растут!

Я понимаю, вам сложно будет в это поверить, но персонажи весьма сообразительны. Да, некоторые из них наивны, но в целом они принимают достаточно обоснованные решения, а их действия всегда имеют четкую мотивацию. Даже если подающая надежды актриса начинает бегать в одном лифчике – этому будет объяснение. Кто еще обладает мотивацией? Наши доблестные мясники, конечно же!

Рубаки – равноправные участники шоу. Их трое, и они вооружены. И вооружены они не только характерными предметами, но и острыми фразочками. Мой фаворит – деревенский парень Чарли. Он любит свою бензопилу и целовашки. Страдает от неразделенной любви – бедные девушки постоянно от него убегают. Или от его бензопилы, сказать трудно. Еще здесь есть Пастор, который бегает с остро заточенным крестом, и доктор Потрошитель, который очень любит стягивать одежду с главной героини (серьезно, просто посчитайте, сколько раз она будет переодеваться).

Главная прелесть фильма – в его внимании к деталям, остроумным трактовкам штампов и отсутствии явных пробелов в логике. Обосновано даже появление тревожного саундтрека и неустанное преследование оператором героев.

К слову, об операторской работе. Снято все простенько, но эффект погружения невероятный. Ощущаешь, что скрыться негде, везде тебя подстерегает опасность. Это чувство усиливает тот факт, что фильм пытается закосить под ныне модную съемку одним дублем. Вот только помните – дело было в 2001 году, тогда дело еще не было поставлено на поток. Монтажные склейки все равно заметны, но все сделано в меру аккуратно и не раздражает, так что нужный эффект создается.

Минусов у ленты не то что совсем нет. Конечно, они есть. Сказывается явный недостаток средств – все действие происходит на территории пейнтбольного клуба. Актеры порой невероятно переигрывают – особенно этим грешит главная героиня, которая порой такую рожу показывает, словно ей братишка покушать принес. Ну и под финал сценарий хоть и подкидывает добротный сюрприз, но в целом уже не столь богат на приятные мелочи.

Однако, это все придирки. Фильм мне искренне понравился. Давно не получал такое удовольствие от просмотра трэша. Пополните ряды раздающих на трекере, скачайте эту ленту, оцените. Надеюсь, она вам так же понравится, как и мне. Спасибо за внимание.

Безымянный5


 

Рылся в мусорной корзине

Поехавший любитель редкой дичи. Не меньший любитель навязывать эту дичь остальным. Мемовед со стажем. Кстати, продам гараж.

TrashBasket #14 - Мясники (2001)
Причудливость7
Мясоколбасность6
Стояковость7
Пряники
  • Оригинальный концепт
  • У сценариста на плечах была голова
  • Благодаря чему в сюжете есть отрезанные головы
Кнуты
  • Очевидная дешивизна происходящего
  • Раздающих на торрент-трекере найти будет сложно
9Оценка
Оценка посетителей: (0 Votes)
0.0