Пикачу по дешевке: Клоны «Покемонов» — Перетрение

Pokémon — здоровенная, как госдолг США, франшиза. С тех пор, как в 1996 году «Покемоны» были представлен миру, появилось бесчисленное множество видеоигр, мультсериалов, фильмов, мюзиклов, манги по мотивам. И даже тематический парк завезли.

Благодаря Pokémon в западных странах появилось больше аниме, предназначенного для широкого круга зрителей. К ним относится в том числе аниме, которые очень похожи на оригинал. Хотя многие помнят «Приключения Дигимонов» как главного клона, люди, похоже, забывают, что в этом сражении за внимание детишек участвовали десятки имитаторов. Все с разной степенью успеха пытались подражать его формуле.

Уровень плагиата варьируется от непристойно прямого до изощренного. Несмотря ни на что, все они следуют одной и той же базовой условности — дети сражаются друг с другом в попытках стать лучшими, используя в качестве «инструмента» монстров, животных, роботов, динозавров и даже пищу.

Берем во внимание также примерно одинаковый период выпуска и то, что боевые существа, обладающие сверхъестественными способностями, способны к эволюции. Не забываем и про фактор коллекционирования, а также общую коммерческую направленность продукта.

Тут мы разберемся во всех перипетиях явных и скрытых заимствований и подберем максимально полный список мультсериалов, вдохновившихся Pokémon, а также его прямых конкурентах, играющих на одном поле. Ну что… понеслась!

Видеоверсия для любителей поласкать взор дерганой анимацией

1999. Приключения Дигимонов/Digimon

Хотя Digimon изначально хотел извлечь выгоду из другого массового тренда — Тамагочи, позже он быстро превратился в один из самых масштабных рип-оффов Pokémon за все время своего существования. Начиная с первой игры на Sega Saturn в 1998 году, всего было выпущено около 50 игр — такое количество могут переплюнуть разве что сами Покемоны. В качестве подогрева интереса был выпущен и сериал.

Дигимоны — это цифровые монстры, которые вступают в контакт с детьми, а затем помогают им защитить свой мир от злых сил. Закиньте в микс тонну очаровательных монстров, которые перерастают в другие формы жизни и за которыми ухаживает группа детей, и вы получите рецепт дойной коровы, построенной на череде неоригинальных идей.

Из всех франшиз, которые последуют по стопам «Покемонов», ни одна не была столь откровенной в заимствовании у оригинала, как Digimon. Мало того, что название абсурдно схоже, так и многие из дизайнов монстров настолько близки к определенным персонажам покемонов, что впору в суд подавать. Так, в 2000 году журнал Entertainment Weekly описал Дигимонов как «худшую из попыток подражания „Покемонам“».

Вот, к примеру, монстрик по имени Агумон, который является прокачанной версией Коромона. Как и Чармандер, это оранжевая рептилия с когтями, зелеными глазами и огненными атаками. Следующая форма цифровой революции Агумона, Греймон, также очень похожа по концепции и внешнему виду на Чармелеон. Подобное сходство было бы не так уж и ужасно, если бы оба существа не были одними из самых заметных символов франшизы.

Продолжим. На главной роли — мальчик лет 10. В обоих сериях герои используют устройства, чтобы помочь своему подопечному в бою. В «Покемонах» у Эша есть PokéDex — устройство, что содержит информацию обо всех покемонах в их мире. В «Дигимонах» у героев также есть универсальное устройство под названием Digivice. Данное устройство содержит информацию обо всех дигимонах, а бонусом служит как хранилище. И таких вот деталей много можно наскрести.

Но не будем столь однобоки! Digimon хоть и подрезали то тут, то там, находки из «Покемонов», но и развивали их. Монстрики здесь разговаривают, что помогает больше раскрыть их характер, а сам сериал не боялся, что их персонажи вырастут. Так, в начале второго сезона мы видим детей из первого сезона уже подростками. В отличие от Pokémon, которые длятся целую вечность, у Digimon уже есть счастливый финал для своих персонажей.

1999. Медаботы/Medabots

«Медаботы» — это совершенно новый взгляд на формулу «Покемонов»! Икки — десятилетний мальчик (!), который отчаянно хочет быть лучшим бойцом Медабота (!!), но не может позволить себе одного из роботов. В итоге он находит джункера по имени Метаби и редкий медальон (!!!), который делает Метаби лучшим бойцом. Медальоны — важная штука, это практически сердце и душа робота, так что каждый из них уникален. Замените карманных монстров маленькими роботами, стихии — специальностью и вы получите Medabots.

Подобно тому, как Эш прикипел всей душой к Пикачу, главный герой Икки тусуется с роботом по имени Метаби. Вместе они становятся сильными борцами, добиваясь осуществления своей мечты о международном признании.  

Создатели Medabots увидели невероятный успех Pokémon на GameBoy, с их двумя версиями одной и той же игры, и решили воспользоваться преимуществами такой стратегии продаж. Первые игры вышли в 1997 для GameBoy, только в Японии.

В то время как большинство подражателей Покемонов имели тенденцию дебютировать как телевизионные шоу или манга, а обзаводиться играми лишь с приходом популярности, Medabots — последний представитель жанра того поколения, когда в основе таких франшиз лежали игры.

1999. Ферма монстров/Monster Rancher

Monster Rancher — одна из немногих копий в этом списке, которая начинается с подражания, а затем превращается в нечто иное. Взяв идею, что люди будут собирать монстров и сражаться с ними в боях, Monster Rancher добавил несколько других элементов. Создатели привнесли в нее элементы экшена, чтобы игроки могли полностью контролировать исход игры своего бойца, генерацию монстров и элементы фермы. Эта игровая серия выдержала испытание временем, и до сих пор остается любимой среди поклонников.

Конечно, успех видеоигры породил мультипликационный сериал. Мы начинаем с главного героя, Генки, который похож на Эша. Он слишком активен, слишком раздражает, и вообще довольно стереотипен. Генки попадает в видеоигру и должен помочь собрать диски с монстрами, чтобы разблокировать силу, которая находится внутри. Он борется с монстрами, активно путешествует по миру  и заводит друзей. Формула похожа на «Покемонов», «Дигимонов» и «Югио!».

Шоу хоть и предназначалось для подростков, но стало куда как более зрелым и продуманным, чем оригинал. У него был настоящий конфликт и даже полноценный финал, который Pokémon еще увидит не скоро. Это плюс.

2000. Сакура – собирательница карт/Cardcaptor

Конечно, ярые поклонники Cardcaptor сейчас кинуться на защиту шоу. Если вы читаете оригинальную мангу и смотрите японскую версию мультсериала, то видите, что шоу является довольно зрелым среди прочих собратьев.

Акцент делается не столько на коллекционировании карт, сколько на взаимоотношениях и драмах, связанных с жизнью главных героев. К сожалению, этот мультсериал довольно хреново перевели на английский при транслировании в США, да еще и изрядно порезали, сократив количество эпизодов с 70 до 39.

Под нож пошла, ясное дело, «скучная» драма. Главная роль изначально была отведена девочке по имени Сакура, которая, случайно пробудила крошечного летающего зверька оранжевого цвета, похожего на Пикачу. Бонусом она случайно теряет колоду волшебных карт в родном городе, а зверек нарекает ее ловцом, так что вот вам и элемент коллекционирования и охоты за необычными созданиями.

Американская версия пыталась преуменьшить роль Сакуры в сериале, и сделать роль мужских персонажей более значимыми. Это было сделано в попытке сделать шоу более привлекательным для мальчиков. Итог подобных манипуляций закономерен — в США многие даже не подозревали, что шоу было сугубо девчачьим.

2001. Бейблэйд/Beyblade

А давайте заменим карманных монстров волчками, а? Ну да, серьезно, обычные такие волчки, зовутся блейдами.

История Beyblade проста и в первую очередь нацеливалась на продажи игрушек, наравне с мангой. Мальчик по имени Тайсон объединяет команду хороших парней, чтобы сражаться с плохими парнями. Создатели как будто посмотрели Pokémon и решили, что аниме стало бы круче, если персонажи просто будут бросать друг в друга покетболы, а монстры не появятся.

Ну а что, дети схавают. Несмотря на то, что от франшизы несет вторичностью за версту, это не помешало ей стать довольно успешной, породив множество игрушек, анимационных сериалов и даже художественных фильмов.

Многие еще в юности с помощью этого шоу стали осознавать, что оно является очевидной рекламой игрушек. Практически всё, что дети смотрели в детстве, было таковой рекламой, но Beyblade стал уникальным случаем, когда даже наивный детский мозг все сразу выкупал. Но игрушки, которые рекламировались, хотя бы были классными.

2001. Боепродукты, к бою!/Fighting Foodons

Чтение синопсиса этого аниме заставит вас усомниться в природе реальности. Fighting Foodons — это шеф-повара, которые создают магические карточки рецептов, превращающиеся в боевую еду. Битва антропоморфного бургера и шаурмы, это же охренеть как круто!

Не, правда, я в восторге. Из всех идей, что были озвучены ранее, эта — самая оригинальная и забавная. Как и следовало ожидать, есть маленький мальчик, который хочет приготовить лучшую в мире боевую еду. Там тонны каламбуров про хавку, а само шоу умеренно безумное. Ставлю лайк.

2001. Арена ангелов/Angelic Layer

Angelic Layer немного аутсайдер в этом списке. С ним не связано никакой карточной игры. Видеоигр тоже нет. Однако «Арена ангелов» заслуживает того, чтобы быть в этом списке.

Избавившись от идеи о монстрах, драконах, динозаврах или любых других мистических существах, сериал рассказывает о том, как молодые люди сражаются друг с другом с помощью маленьких кукол под названием Ангелы.

История повествует о молодой девушке по имени Мисаки, которая переезжает в новый город и открывает для себя мир сражающихся ангелов. Angelic Layer — одно из немногих шоу в списке, где ведущая роль принадлежит девушке, и оно фокусируется больше на зрелых темах.

Уникальный дизайн сделал сериал популярным, а анимация от студии Bones держится очень хорошо. Angelic Layer — это шоу, которое приятно смотреть, будучи и взрослым, потому что это не только хорошее детское аниме, но и хорошее аниме в целом. Однако были и недовольные, например сайт Anime News Network сравнил аниме с «Покемонами» и «Дигимонами».

2002. Драгон Драйв/Dragon Drive

Аниме рассказывает о Такуми — ленивом ученике средней школы, который, вступив в игру виртуальной реальности Dragon Drive, обнаруживает, что у него есть одна из 99 редких карт дракона. Карты были вручены определенным игрокам, называемых мастерами. Затем он отправляется на серию квестов со своими друзьями и спутником-драконом в виртуальном мире.

Dragon Drive полон клише: мальчик-подросток, его лучшая подруга, дети-воины, милые существа-компаньоны и виртуальный мир.

Аниме не попало на американский или европейский рынок. Оно никогда не выходило в эфир в США и выпущено только на DVD-дисках компанией Bandai. Судя по отзывам, что я читал, аниме не особо ужасное, ему просто не хватает оригинальности и оно немного беззубое. Если вы не большой поклонник детского аниме начала 2000-х годов, то это очень скучное шоу, в ином случае — обратите внимание.

2003. Златовласый Гаш Белл/Zatch Bell

«Гаш Белл» смешивает формулу, соединяя детей с демонами из параллельного мира. У демонов есть колдовские книги, а там заклинания, которые они могут использовать. Читать вслух их должен человек, иначе в мире людей демонам от них толка нет. Демоны сражаются друг с другом за превосходство над своим миром, а не просто потому, что турнир тут такой.

Оригинальная манга Zatch Bell — определенно центральная часть франшизы. Телевизионная адаптация продлилась два сезона в середине 00-х годов и ушла на покой. Возможно, самым удивительным является то, насколько плодотворным был Zatch Bell в играх. В то время как на Западе были локализованы только Mamodo Battles и Mamodo Fury для PlayStation 2 и GameCube, всего в Японии было выпущено десять игр, причем буквально за два года.

Но вернемся к аниме. Турниры, монстры, тренеры — тут хватает пересечений с «Покемонами», но, думаю, наглым грабежом мульт не стал.

2005. Повелители пауков/Spider Riders

Как и многие из франшиз в этом списке, история в основе «Повелителей пауков» включает в себя ребенка и великое предназначение. В нашем случае главный герой Хантер Стил использует дневник своего дедушки, чтобы найти подземный мир Арахны, и при этом наталкивается на эпическую битву между гражданами Арахны и гигантскими насекомыми-мутантами. Ну он с друзьями и заручился помощью гигантских пауков.

Пауки стремные, окей? Если у вас не сериал про Человека-Паука, даже не зовите меня на эту вечеринку. Кому пришло в голову, что будет классно построить основной концепт именно на них?

«Повелители пауков» начинали как трилогия романов, которые вскоре были адаптированы в мультсериал продолжительностью в один сезон. Интересно, что хоть франшиза и американская, на самом деле она приобрела гораздо большую популярность в Японии, где превратилась в веб-сериал, мангу и породила несколько мобильных игр.

2007. Бакуган. Отчаянные бойцы/Bakugan Battle Brawlers

Bakugan Battle Brawlers — это настолько очевидный грабеж, что даже Япония ненавидела его. Это история Дэна, который определенно не является Эшем на минималках. У него появляются карты, которые случайно падают с неба. Он и его друзья делают из них карточную игру и раскрывают истинную силу внутри карт. В основном, дети дерутся друг с другом с помощью карт, внутри которых есть монстры.

Эш хочет стать мастером покемонов, а Дэн — лучшим бойцом Бакуган в мире. У обоих есть особенный спутник — зверек. Оба прям-таки обмазываются обилием крутых и верных друзей (ладно, тут мне просто завидно стало). Монстры делятся на стихии. Ну, все как обычно.

Когда первоначально серия была выпущена в Японии, она провалилась, так как у японцев, очевидно, был вкус (ха). Однако в Северной Америке серия зашла куда как большему количеству людей.

2007. Король-Динозавр/Dinosaur King

У Sega давняя история попыток наверстать упущенное в битве с Nintendo. На протяжении десятилетий они пытались (лучше бы нет) достичь той же высоты, что и их конкурент. Поэтому, когда Nintendo достигла невероятных успехов в Pokémon, Sega должна была что-то сделать. Ну что, впускайте «Короля динозавров»!

Макс Тейлор видит странный метеорит и находит карту, которая активирует трицератопса. После того, как он и его друзья активируют свои карты, за ними гонится банда Альфа. Цель банды — получить больше карт динозавров, чем у Макса и его друзей.

Хм, этот синопсис довольно знаком. Группа из трех детей путешествует с боевыми монстрами, и коллекционирует других боевых монстров. Также Вероника Тейлор, которая озвучила Макса, озвучила и Эша в «Покемонах». Альфа-банда визуально и по своим повадкам тоже очень похожа на своих покемоновских коллег.

2007. Анимагия/Magi-Nation

Magi-Nation — детище Канады, но созданное так, чтобы выглядеть, будто пришло из Японии. Серия была основана на карточной игре Magi Nation Duel.  Позже выпустили игру для GameBoy Color, которая косила под Pokemon.

История Magi-Nation слишком сложна и включает в себя злых волхвов, Камни мечты и Гейзеров теней, но, если выкинуть всю эту чепуху… да, вы угадали, речь идет о мальчике, который коллекционирует всяких тварей.

Как и в Pokémon, здесь участвуют дикие создания, которых приручают и используют для борьбы. Всякий раз, когда существо побеждено, игрок может получить волшебный камень, содержащий сущность этого существа. Позже они могут быть использованы для ковки колец, которые позволяют игроку вызвать это существо в бой. А еще там есть тваринушка под названием Джармандер. Никого не напоминает?

Выпущенная в 2007 году, «Анимагия» вышла примерно в то время, когда популярность Pokémon несколько угасла, а многие подражатели и вовсе ушли. Казалось бы, это удачное время, чтобы выйти на рынок с новым крутым продуктом и отжать кусок ниши, но нет — рейтинги были настолько низкими, что серия была отменена, а уже отснятые 12 эпизодов так и не увидели свет.

2012. Монсуно/Monsuno

Хотя Pokémon продолжает уверенно развиваться после стольких лет, я бы сказал, что пик аниме пришелся на начало 2000-х годов, если не на более ранний период. Элементы шоу Pokémon можно увидеть и сегодня, хотя вряд ли вы сейчас встретитесь со столь же бесстыжим копированием.

Так что это даже немного шокирующе, что «Монсуно» вышел в 2012 году. Это американо-японское мультипликационное шоу, посвященное приключениям группы подростков и их Монсуно.

Монсуно — существа, представляющие собой гибриды из множества реальных животных. Они пробудились и стали устанавливать связь со своими хозяевами. Главный герой Чейз и друзья должны сражаться против других людей, которые также захватили Монсунов, но в злых целях.

Телевизионная версия Монсуно длилась три сезона на канале Nickelodeon с 2012 по 2014 год. Также существовала линейка игрушек и карточная игра.

2012. Слагтерра/Slugterra

«Слагтерра», как видите, изрядно выделяется из всего прочего в списке. Это не аниме. Шоу проходит в стране под названием Слагтерра, где самым большим видом спорта является слаг-слингинг. Слизняки повсюду, в общем. На самом деле, это самая удачная сторона сериала — существа милые, красочные и довольно забавные. Также как и покемоны, каждый слизняк выделяется каким-то основным элементом — землей, воздухом, огнем, водой и энергией, а это влияет на атаки, а также сильные и слабые стороны.

Интересная находка в том, что у каждого элемента есть слаг-источник, который еще жив и может влиять на всех других слагов, которые имеют тот же элемент. Если, скажем, исходный огненный элемент подвергается воздействию темной энергии, любой другой огненный слаг будет поврежден таким же образом.

Сериал шел с 2012 по 2016, обзавелся парой простеньких игр на iOS и благополучно затерялся во времени.

2015. Время ёкай/Yo-kai Watch

Yo-kai Watch — одна из новейших франшиз в этом списке, дебютировавшая в видеоиграх и манге в 2013 году. Спустя почти 20 лет после выхода Pokémon и более десятилетия после выхода большинства поделок из списка, «Время ёкай» выглядит так, как будто ему все равно, что это явная подделка. Что по-своему достойно уважения, разумеется.

История пойдет снова о маленьком мальчике, на этот раз его зовут Нейт. В команде с друзьями он собирает маленьких монстров, которые помогают ему сражаться с другими маленькими монстрами. Вместо того, чтобы ловить хранить монстров в шарах или картах, он использует часы.

Как и Pokémon с его фирменным маскотом — Пикачу, Yo-kai Watch старались, чтобы у них был симпатичный друг-монстр. Тем не менее, эта странная кошка довольно на любителя.

Ну что… это был здоровенный список. Одни рип-оффы были бесстыдными грабежами, другие старались привнести что-то новое. Не все перечисленные франшизы плохие — вовсе нет, но все они так или иначе были вдохновлены атмосферой и концепцией Pokémon, даже если это проявилось не сразу.

Несмотря на это, ни одно творение не приблизилось к легендарному статусу Покемонов, в лучшем случае оставаясь продолжительное время лишь в тени.