Запрещённое мнение #7 — Обратная объективация — Перетрение

Посмотрите на этого мужчину! Нет, посмотрите. Cложно отвести взгляд от его тела. Он подобен Аполлону – если не превзошёл его. Как удобно, он как раз снял майку, чтобы мы получше рассмотрели всю рельефность его фигуры. Мужчины при одном взгляде на него начинают потеть от зависти и задумываются о том, чтобы записаться в спортзал, а женщины делают его главным героем своих эротических фантазий, презрительно поглядывая на своих мужей, которым, увы, таковыми не быть никогда.

Кого я только что описал? Не знаю. Это применимо почти что к любому современному Голливудскому Мужчине©. Будь то Крис Эванс, Хью Джекман, да хоть Пол Радд – обязательно у них будет безупречная фигура, которая будет демонстрироваться при любом удобном случае. И это ведёт к очень интересной ситуации.

Мы привыкли слышать об объективации женщин, что, конечно, является проблемой, которую странно отрицать. Но мы игнорируем тот факт, что параллельно идёт обратная объективация – для мужчины в кино совершенно нормально быть сексуальным объектом. Пока что разнонаправленные силы компенсируют друг дружку, но однажды мы наконец поборем сексизм по отношению к женщинам – и с чем мы останемся? С мужчинами, представление о которых искажено до предела.

Возьмём, например, фильмы о супергероях, где любого мужского персонажа за редкими второстепенными исключениями можно описать как Накачанный Мужик в Латексе. Его костюм обязательно должен быть обтягивающим, он устрашает своих врагов своими мощными грудными мышцами – не дай бог они это не заметят. Но, конечно, главное, чтобы заметил зритель. Даже у всевозможных «Железных Человеков» присутствуют обязательные сцены топлесс или в облегающих борцовках. Нет, ребята, дело не в костюме, он и без него всем наваляет.

Robert Downey Jr Chest y Biceps Size cuerpo

Казалось бы, какая возможность – взять обычного среднестатистического человека, не красавца, не завсегдатая спортзала – и уравнять его с другими помощи этого костюма/магии/сверхспособностей. Не будем отрицать, такие сюжетные линии имеются. Но не в дорогих блокбастерах категории А+++, где все мужские персонажи должны лучиться сексуальностью и моментально пробираться в девичьи сны.

И всем плевать. Всем это кажется нормальным. Сделай слишком откровенный наряд для женского персонажа, выйди на презентацию в гавайской рубашке с полуобнажёнными женщинами – и бунта не избежать, причём бунтовать будут в той же степени и мужчины. Выведи 300 полуголых мужчин красиво умирать за Спарту – и никто даже не подумает, что что-то не так.

Автор этого материала – феминист, но он не хочет отрицать естественное распределение ролей в обществе. Когда мы говорим о сексуальности, то редко мы думаем в первую очередь о мужчинах. Общество сформировалось так, что мужчины не в той же степени стараются подбирать сексуальные наряды, чтобы привлечь к себе внимание.

Что же касается женской сексуальности, то в ней нет ничего плохого, до тех пор, пока она не является единственной ролью персонажа. Если персонаж не играет роль просто приманки для глаз, если он просто может быть сексуальным – но является важным и интересным и без этого – это нормально. Я основываю это мнение не только на своих домыслах, я знаю многих умных, образованных и разумно относящихся к вопросу проявлений сексуальности женщин, которые очень позитивно высказывались о сексуальных образах героинь в кино и считали, что, до тех пор, пока эти персонажи не одномерные, сильные и интересные – это отличная ролевая модель.

Можем ли мы сказать такое о мужчинах? Нет. Их сексуальная объективация не является хорошим примером или ролевой моделью для подрастающего поколения (хотя спортивная фигура в разумных пределах, конечно, может ею быть). Нет ничего позитивного в том, что мы сейчас наблюдаем, это не более чем попытка подсластить пилюлю женской аудитории, которая становится всё важнее для киностудий. Но как это скажется лет через 20 на восприятии мужчин – хороший вопрос. Так что давайте попросим Супермэна одеться во что-нибудь свободное. Трусы он поверх штанов перестал носить – и уже хорошо.

Мыслями делился

Автор рубрики «Запрещённое мнение». Панически боится воздушных шариков. Любит сырники. Как бы вы жили без этой информации?