Телепузики: Знакомьтесь с Телепузиками (1998) — Пересмотр! #81 — Перетрение

Моей племяннице скоро исполнится два года, и она обожает «Фиксиков». Это далеко не самый плохой выбор – как минимум её родители, смотря с ней сериал, узнали много нового о строении электроприборов. По именам она их не различает, да и мема «нолик ты токой смешной» не знает. Но вы бы видели, с каким неподдельным восторгом она приняла в подарок куклы любимых героев.

А знаете, что я смотрел в её возрасте? Правильно, «Телепузиков». Да и в чуть более старшем тоже, чего скрывать. Тут ничего необычного нет – они и предназначены для аудитории до четырех лет, и каждый из главных героев является отражением зрителя в определенном возрасте. Фиолетовому Тинки-Винки четыре года, зелёному Дипси – три, жёлтой Ля-Ля – два, а красной По всего годик.

Причём я долгое время думал, что По – мальчик из-за одной шутки, что была у нас с братом. Мы говорили имена всех героев, как в начальной заставке сериала, но когда очередь доходила до последней, то мы произносили её имя максимально грубо и брутально. На тексте это выглядит примерно так: «ПООООООО!!!». Говорить, что мы её сами придумали, не решусь – это было так давно, что ничего уже не упомнить.

На самом деле я смотрел их этак лет до шести, пока в школу не пошёл – мы тогда как раз перестали использовать кассеты. Так что те две плёнки с полнометражками про Телепузиков, одной из которой точно была «Телепузики: Знакомьтесь с Телепузиками», так и остались пылиться на полке. А позже, как и от остальных кассет, мы от них избавились.

Если вы посмотрите на рейтинги «Телепузиков» и прочих чисто детских передач на Кинопоиске и IMDb, то заметите, что у них в среднем довольно низкие оценки. Кто их ставит? Дети? Взрослые? Не могу утверждать точно, но, скорей всего, подростки. С чего я это взял? Очень просто – сам был таким.

Смотря Nickelodeon, меня постоянно раздражало, что, в том числе из-за разницы во времени с Москвой, я постоянно попадал на блок Nick Jr., где крутили «Дашу-путешественницу», «Вперёд, Диего, вперёд» и так далее. У меня в быту тинейджера даже появился собственный сорт развлечений – нести чушь и материться в ответ на просьбы героев с экрана. Так что и оценки я им тоже подпортил. Хотя для «Телепузиков» не пожалел высокого балла – детская любовь дала о себе знать.

Опомниться недавно мне помог Nickelodeon Animation Podcast, где было несколько интервью с создателями шоу для Nick Jr.. Я узнал о специфике их работы и проникнулся ей, отчего мне стало особенно стыдно за прошлого себя. Вспоминая все те шоу, я начал понимать, что они вовсе не плохи. Просто они были не для меня.

Но что же с пузатиками? Как на них бы отреагировал 21-летний я? Чтобы решить вопрос, я нашёл оригинальную, британскую версию их первой полнометражки. И знаете что? Мне понравилось.

«Телепузики» – это прежде всего очень милый и расслабляющий опыт. Полянка всегда светлая, само солнце – лицо улыбающегося карапуза. Не раз слышал, что люди находят его жутким, но я такую точку зрения не разделяю. Здесь у четырех непонятных существ, у которых ткань маски не состыкуется с остальным телом, а на пятках явно подошвы, происходят исключительно маленькие милые невинные приключения, где нет места грусти и унынию.

Также время от времени появляются сегменты, когда Телепузики ловят сигнал с помощью антенны на голове, и выводят изображение на, как несложно догадаться, своё пузико. У кого загорится – отрывок про жизнь детей того возраста, что у приемника, мы и посмотрим.

телек горит

Я боялся, что из-за часовой длины этих отрывков будет много. Помню, как в детстве мне особенно не нравился один из них, где говорилось о подготовке к новогоднему утреннику. Я и так ходил в садик, смотреть это мне было совсем не интересно. Но оказалось, что здесь их всего два и они очень простые и милые.

В первом дети гуляют под дождём, во втором – на пляже, играют с мячиком и гладят собачку, которая в конце нашла им его. Причём разница в их появлении больше получаса, отчего в середине фильма я даже немного пожалел, что тут нет ещё одного такого сюжета. Возможно, дело в том, что у нас эти отрывки были менее хороши. Для каждой территории они были свои. Поэтому, например, существует британская версия от BBC, а есть американская от PBS.

песик

Впрочем, приключения самой четверки тоже вполне очаровательны. Нельзя сказать, что в них есть структура рассказа или особо полезные выводы. Но как минимум они там что-то делают, и их действия имеют последствия. Хотя порой даже трудно сказать, их ли это действия – почти всё закадровый голос объявляет заранее, и зачастую телепузик сначала кивает его словам, а потом уже что-то делает.

Если в чём-то и можно поругать «Знакомство с Телепузиками», то в небольшой халтуре. Буквально в самом начале, когда все четыре героя по очереди выпрыгивают в ряд, у Тинки-Винки отрезана часть руки. Видимо, здесь их снимали на зеленом экране и потом добавили на фон, но поленились состыковать край кадра съемок с краем кадра итогового изображения. За то, что такое попало в итоговый продукт, по-хорошему надо было кого-то уволить.

ляп с рукой

А парад зверей – это абсолютно прекрасно. Представьте: 1998 год, детское бюджетное телевидение. Казалось бы, очевидно, что делать сегмент с походом различных нарисованных компьютерной графикой зверей – плохая идея.

Но не для авторов «Телепузиков». «Мы их нарисуем!» – крикнули они в радостной агонии и сделали нескольких пар по паре, ибо никогда не рано для аллюзии к библии. Да так, что бабочки у них размером с орла, а походка жирафов будет намекать на несколько заболеваний сразу. Телепузики же на это смотрят и почему-то не корчатся в ужасе. Вот она, незамыленность детского восприятия.

баБОчки

Собственно, если у вас последняя и сохранилась, то «Телепузиков» можно смотреть и сейчас. Проведенный час с давними друзьями вовсе не был скучен. Я поражался объемам сумки Тинки-Винки, умилялся той непосредственности, с которой По и другие воспринимают её постоянные падения. А один раз мои ожидания даже были обмануты! Я могу ещё долго и эмоционально описывать отдельные моменты – все эти невинные и нелепые ситуации с пузеблинчиками приятно и смотреть, и обсуждать.

Но своему ребенку лучше покажите «Фиксиков» – пополезней будет, и для вас тоже. А этих непонятных существ оставьте истории. Просто не держите на них зла – было время, развлекали детишек как могли.

7 из 10