Capcom Play System 2: игровая платформа, о которой все позабыли — Перетрение

Сейчас эмуляторы способны открыть нам мир игр во всей своей красе. Мы можем играть как в свою любимую «Денди» на мобилке, так и заморочиться и опробовать прелести Wii U на своем компьютере. Но помимо всем известных консолей уже давно существуют также эмуляторы аркадных систем. Хотелось бы сегодня рассказать о такой малоизвестной в широких кругах вещице, как CP System II и лучших играх для нее.

CPS-2 – аркадная система, разработанная Capcom с целях запуска на ней Super Street Fighter II еще в 1993. Оказалась она настолько мощной и успешной, что переплюнула не только свою предшественницу, CP System, но и преемницу, CPS-3, а игры для нее выходили даже в нулевые.

Однако очень долгое время пираты не могли подобраться к этой системе из-за мощной защиты. Вдаваться в технические подробности смысла нет, но если выделить главное – эмулировать CPS-2 научились только в 2007 году. Тогда мы и получили доступ к морю прекрасных игр. Все они были преимущественно битэм-апами, файтингами и скроллинговыми шутерами, но менее клевыми они не перестают быть.

А дальше идет чистая субъективщина, основанная на личном опыте. В свое время автору этих строк довелось ознакомиться с платформой путем запуска эмулятора на PSP. Был опробован практически полный ромсет, а где-то половина игр из списка была успешно пройдена, что не мудрено, на самом деле – многие из них проходились с использованием сейвов буквально за час.

Так что хотелось бы поделиться и с вами частью этих прекрасных игр.

Armored Warriors

Облачаетесь в роботизированную броню (на выбор четыре штуки, причем совершенно разных) и идете месить вражескую технику. Концепция простейшая, но благодаря система запчастей, которые вы устанавливаете после победы над вражеским роботом, игра становится на порядок разнообразнее. К тому же в ходе битвы вы и сами можете лишиться конечности, что и будет мотивировать к замене на чужую.

Визуально всё выглядит крайне приятно, роботы, да и сами локации прорисованы с душой. Не проходите мимо.


Alien vs. Predator

Возможно, вы не знали, но первая встреча в игре Чужого и Хищника произошла далеко не в рамках шутера. В этом битэм-апе вы можете выбрать одного из четырех персонажей (два вида Хищников и два вида морпехов). Повсюду разбросано оружие, враги прут пачками, а игра проходится крайне быстро.


Super Gem Fighter Mini Mix

Невероятный красоты то ли спинофф от основной серии Street Fighter, то ли кроссовер первой и серий Darkstalkers и Red Earthtake. Ключевое отличие заключается именно в оформлении – и без того мультяшные бойцы стали чибиками, причем очень качественно и смешно анимированными.

Отдельно стоит похвалить саундтрек – он очень энергичный и весёлый, а также низкий порог входа для новичков, так как в геймплее задействовано всего три кнопки.


1944: The Loop Master

Серия 19ХХ насчитывает несколько отличных игр на разных платформах, но более всего меня покорила именно последняя часть. Главное новшество – формат экрана. Да-да, это действительно достойно упоминания. Он стал привычным 16:9, а не узкой вертикальной дичью, которая сейчас будет смотреться уместно разве что на смартфонах. Что касается игрового процесса, перед нами предстает типичный представитель жанра shoot’em up. Проще говоря, летаешь себе такой на самолетике, отстреливаешь всех, подбираешь бонусы и используешь специальные удары. Отдельная прелесть – появление в конце каждого уровня МОНУМЕНТАЛЬНОГО босса, сражение с которых заставит попотеть.


Marvel Super Heroes

Сбылась мечта гиков – в одном файтинге стравили самых известных персонажей вселенной Marvel, от Человека-Паука до Таноса. Помимо сочной графики и фансервиса, игра может предложить вам не самую избитую идею с энергетическими камушками, которые можно по-разному комбинировать и добавлять бонусы к характеристикам героя.


Super Puzzle Fighter II Turbo

Пазлы с использованием разноцветных шариков – явление, которым уже никого не удивишь. Вот и выкручиваются разработчики по-всякому. Например, Super Puzzle Fighter II Turbo представляет из себя смесь головоломки и файтинга. Чем лучше вы собираете кубики по цветам, тем успешнее ваш персонаж сражается. Причем каждой комбинации кубиков соответствует свой удар, так что играть приходится с умом, особенно на сложности выше легкой.


Достойно упоминания

  • Street Fighter Alpha 3;
  • Vampire Savior: The Lord of Vampire;
  • X-Men: Children of the Atom;
  • Darkstalkers: The Night Warriors;
  • Marvel Vs. Capcom: Clash of Super Heroes;
  • Progear.

Список эмуляторов CPS-2 на ваш вкус разместился тут. А полный ромсет для CPS-2 можно скачать здесь.

Приятной игры!