10 комиксов, которые вы, наверное, не читали — Перетрение

Прошли времена, когда слово «комикс» ассоциировалось с чем-то инфантильным (точно как «сериалы» ассоциировались с одинокими домохозяйками), потому его приходилось срочно маскировать более «престижным» понятием «графическая новелла». Теперь все читают комиксы, не стесняясь формы. Разве что, возникает новая проблема – глаза разбегаются, непонятно, что бы почитать следующим. Мы выбрали для вас 10 небанальных идей, которые, как мы надеемся, вас развлекут.

Какие-то издания продаются у нас, какие-то продаются на Amazon, какие-то «продаются» на торрентах (но этот «магазин» мы, разумеется, не советуем). Список довольно произвольный, не претендует на всеобъемлемость. Ссылка в заголовках ведёт на страницу комикса на Goodreads, а если автор отличается от иллюстратора, то мы указываем только автора. Ну, довольно формальностей.

Фабьен Вельманн – Прекрасная тьма/ Fabien Vehlmann – Beautiful Darkness

Удивительное произведение, которое начинается как типичная сказка, наигранно-детская, несерьёзная. Но уже на первых страницах происходит поворот, который жутковатым образом переворачивает всё с ног на голову. По сути, «Прекрасная тьма» – этакий «Повелитель мух», разворачивающийся в одновременно более уютном и более неприятном мирке.

Пол Хорншемейер – Мать, вернись домой/Paul Hornschemeier – Mother, Come Home

«Мать, вернись домой» – это очень некомфортное и тяжёлое поэтическое произведение о том, как меняется жизнь отца и сына в связи со смертью жены/матери. Сюрреалистические визуализации поисков ответов перемежаются с мрачной давящей пудовой тоской реальности, а света в конце туннеля ждать сложно, однако, можно увидеть его проблески.

Джеффри Браун – Каждая девушка для меня как конец света/Jeffrey Brown – Every Girl is the End of the World for Me

Не знаю, насколько откровенно Джеффри Браун пишет/рисует о своих отношениях, но делает он это так, что ему веришь. Да и с чего бы не верить – у всех были как неприятные романтические связи, так и совершенно особенные, этакие маяки нашей жизни, идеализируемые сознанием со временем точно так же, как морские камни обрабатываются прибойными волнами. Браун концентрированно вываливает на нас ностальгическую рефлексию удивительной недели, в течение которой ему удалось повидать сразу пять девушек из своего прошлого.

Джеффри Браун – Большеголовый/Jeffrey Brown – Bighead

И снов Джеффри Браун, но на этот раз в совсем другом жанре. Большеголовый – это обаятельный супергерой, который попадает в небольшие, но очень остроумные приключения, которые как пародируют супергеройские клише, так и мета-шутят над собой же. Мило, увлекательно, приятно.

Джоуи Камё – Храбрейшие воины, тома 1-3/Joey Comeau – Bravest Warriors Vol. 1 -3

Вот вроде всё хорошо в веб-сериале «Храбрейшие воины», всё в нём как надо, а почему-то не смог зацепить в такой степени, в какой сделали это изобретательные, насыщенные деталями, каламбурами и абсурдом приключения чудноватой команды в своей печатной интерпретации.

Жюли Маро – Синий – теплейший из цветов/Julie Maroh – Blue Is the Warmest Color

Трогательная и искренняя история отношений, потерь и принятия себя, наполненная одновременно как надеждой, так и безысходностью. Возможно, вы видели её экранизацию, но почитать оригинал в любом случае стоит. Интересный момент – комикс создавался на протяжении нескольких лет, любопытно наблюдать, как у автора постепенно меняется его стиль.

Нил Дракмэнн – Второй шанс для Сары/Neil Druckmann – A Second Chance at Sarah

Небольшая зарисовка на тему того, что бы было, если бы мы могли изменить прошлое. Узнав, что его умирающая жена в своё время заключила (не обойтись без клише) сделку с дьяволом (по причине чего она, собственно, и умирает), протагонист заключает с ним новую сделку, которая позволяет герою отправиться в свои тинейджерские годы и постараться предотвратить это событие. Но, конечно, куда интереснее будет наблюдать за тем, как он, имея опыт взрослого человека, будет снова переживать свои первые романтические отношения. История простая, не без банальностей, но и уж точно не без приятностей.

Пол Тобин – Имбирная девушка/Paul Tobin – Gingerbread Girl

Фривольное, игривое, флиртующая с читателем произведение, в котором не нужно искать никакой логики, а просто наслаждаться происходящим. Комикс постоянно включает мета-режим, повествование перескакивает с одного рассказчика на другого, автор регулярно переключается между режимами фетишиста-вуайериста и философа – ох, что за чудное и чудное путешествие предлагает эта книга.

Лиз Ланни – В комиксах/Lizz Lunney – At The Comics

Не то чтобы цельный комикс, скорее скетчбук с обилием остроумных, смешных, нелепых, абсурдных зарисовок, ориентированных на очень специфическое чувство юмора. Но если ваше – как раз такое, то вы получите если не море, то как минимум хорошее такое озеро удовольствия.

Честер Браун – Ты мне никогда не нравился/Chester Brown – I Never Liked You

Автобиографический комикс, подкупающий своей честностью. Автор, рефлексируя о своей юности, не пытается показать себя с приятной стороны. Неприятный отчуждённый юноша, плохой парень, неидеальный сын превратился в прекрасного рассказчика – и наблюдать за годами буйства гормонов и индифферентности автора – настоящее наслаждение.

Листал книжки с картинками

Автор рубрики «Запрещённое мнение». Панически боится воздушных шариков. Любит сырники. Как бы вы жили без этой информации?

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0 Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/h95389/data/mod-tmp) in Unknown on line 0